Поведение цихлид обусловлено средой обитания

12 мая 2013

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

На поведенческие отличия цихлид озера Малави в Восточной Африке, имеющих почти идентичный геном, влияет вовсе не генетическая предрасположенность, а особенности среды их обитания. Те представители вида, которые предпочитают участки с каменистым дном, территориально зависимы и образуют тесные сообщества, в которых крайне важны социальные взаимодействия, а так называемые песчаные обитатели особо не привязаны к конкретной территории и проявляют меньше агрессии к своим сородичам.

Проведя исследования, ученые Технологического института Джорджии пришли к выводу, что эти различия в поведении рыб, вероятно, возникают из-за разницы в развитии сложной области переднего мозга, которая отвечает за социальные взаимосвязи, эмоции, движение и память у позвоночных (включая человека). Эту область еще называют конечным мозгом, а его основную часть занимает кора головного мозга. Проведенные исследования показывают, как сила и сроки конкурирующих молекулярных сигналов во время развития мозга порождают естественные и, предположительно, адаптивные различия в мозге намного раньше, чем было принято считать ранее.

Исследователи сначала определили основные различия во время развития мозга в экспрессии генов между жителями каменистых участков, а затем использовали манипулирование путями развития небольших молекул мозга, чтобы имитировать природное разнообразие.

"Мы выяснили, что эволюционные изменения в мозгу цихлид происходит действительно на ранних стадиях развития, - сказал Тодд Streelman. – Вообще считалось, что раннее развитие мозга должно служить сильным буфером, который противостоит внешним изменениям. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что мозг каменистых жителей отличаются от мозга песчаных обитателей".

Изучение тонких изменений в структурах головного мозга позволило бы лучше понять то, как такие расстройства, как аутизм и шизофрения, могут возникнуть на очень ранних стадиях развития мозга.

Ученые отделили от 20 до 40 икринок цихлид, которые обычно вынашивают оплодотворенную икру во рту. Примерно от 36 до 48 часов после оплодотворения группы икринок подвергали воздействию молекул химических веществ, которые усиливают или ослабляют эмбриологические сигналы Hedgehog и Wingless.

Химической обработке подвергали в то время как структуры, которые станут будущим мозгом, состояли всего из нескольких клеток. После обработки воду, содержащую химические вещества, заменяли свежей водой, а затем эмбрионы продолжали свое естественное развитие.

Исследователи таким образом смогли манипулировать возбуждением и торможением нейронов в переднем мозге без воздействия на гены рыб. Изменение относительных размеров этих областей может изменить баланс между типами нейронов, что в конечном счете приводит к изменениям в поведении взрослых особей.

"Эволюцией доработаны некоторые из этих механизмов развития для получения разнообразия, - говорит Streelman.- В данном исследовании мы выяснили, как именно это происходит".
Исследователи изучили шесть различных видов цихлид Восточной Африки, а также работала с сотрудниками в Королевском колледже в Лондоне, чтобы применять подобные методы к рыбкам данио рерио.

Полученные результаты могут представлять интерес для ученых, исследующих неврологические расстройства человека, возникающие в результате дисбаланса между возбуждающими и тормозящими нейронами. Эти нарушения вызывают аутизм и шизофрению.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

05 января 2011 Зубы морского ежа – супер инструмент
Зубы морского ежа могут в конечном итоге помочь людям в производстве универсальных самозатачивающихся инструментов. Морские ежи буквально прогрызают камень, используя свои острые зубы, чтобы проделать отверстие в скале при обустройстве себе жилья. Однако, не смотря на это постоянное трение с камнями, их зубы остаются чрезвычайно острыми и всегда готовы к использованию. Кристофер Киллиан с соавторами выяснил принципы, которые заложены в самозатачивающемся механизме использования морскими ежами своих зубов. А объектом ...

06 мая 2010 Когда мы уже наиграемся?
Желание человека воссоединиться с природой всеми доступными способами вполне понятно. Самый же простой из них – завести в доме какое-нибудь животное. Братья наши меньшие скрашивают досуг, дарят массу положительных эмоций и помогают отвлечься от монотонных серых будней. К сожалению, Homo sapiens так устроен, что постоянно стремится заполучить в свое распоряжение что-нибудь новое и необычное. Коты, собаки, хомячки и морские свинки – это уже вчерашний день. И если раньше купить редкое ...

04 декабря 2011 Разные заболевания кораллов часто очень похожи
Неуловимые «преступники», которые убивают коралловые рифы по всему миру, теперь могут быть пойманы благодаря технологии, которая обычно используется для диагностики заболеваний человека. Австралийские ученые говорят, что теперь смогут определять коралловые инфекции, используя новый метод, который позволяет им классифицировать специфические заболевания в зависимости от наличия микробов. Это может привести к более эффективным действиям по сокращению воздействия опасных болезней на коралловые рифы. «Нынешняя классификация коралловых заболе ...

28 января 2010 У рифовых окуней обнаружены созидательные способности
То, что рифовые окуни (Epinephelus morio) выкапывают ямки в песчаном грунте, известно давно. Но только сейчас группе ученых из университета Флориды (Coastal & Marine Lab FSU) удалось выяснить, насколько сложную и важную для всей экосистемы подводного мира работу проделывают эти рыбы. Их можно назвать настоящими строителями, талантливость которых поразительна. И деятельность эта далеко не бессмысленна. Благодаря «трудам праведным» рифовые окуни создают удоб ...

02 октября 2012 Подводные «дома» для рифовых рыб
То, что возводит хорошо известный своей подводной скульптурой художник-дизайнер Джейсон Тейлор, выглядит как типичный дом для семейной пары. Однако к людям эти сооружения никакого отношения не имеют. Они специально разработаны для того, чтобы обеспечить безопасные убежища рифовым рыбам, в то время как наружные стены призваны стать благоприятной «почвой», содержащей питательные вещества, которые будут способствовать росту кораллов на ее поверхности. Проект состоит из более чем 450 постоянных скульптур в натурал ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru