В обесцвечивании виноваты… сами кораллы

06 мая 2013

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Коралловые рифы всего мира подвергаются смертельной опасности из-за изменения климата. Но почему некоторые кораллы умирают, а другие нет, даже при воздействии одинаковых условий окружающей среды? Междисциплинарная исследовательская группа из Северо-Западного университета и Полевого музея естественной истории нашли удивительный ответ: кораллы сами играют не последнюю роль в своей восприимчивости к смертельному обесцвечиванию из-за наличия способности своих скелетов рассеивать свет.

В исследованиях использовались оптические технологии, которые первоначально были разработаны для применения в медицине и предназначены для раннего обнаружения рака. Применяя данный метод в своих исследованиях, ученые обнаружили, что рифообразующие кораллы рассеивают свет по-разному. Кораллы, которые менее эффективно рассеивают свет, сохраняют водоросли лучше в стрессовых условиях и, скорее всего, имеют больше шансов на выживание. Кораллы, скелеты которых рассеивают свет наиболее эффективно, имеют преимущество при нормальных условиях, но они больше всего страдают от повреждений при стрессе.

Полученные результаты помогут предсказать реакцию коралловых рифов на стресс при повышении температуры морской воды и кислотности, а ученые в дальнейшем смогут эффективно корректировать природоохранные мероприятия.

"Мы решили разгадать часть головоломки, почему коралловые рифы подвергаются отбеливанию и умирают, - говорит А. Луиза Марселино, ведущий автор исследований, молекулярный биолог и научный сотрудник, профессор гражданской и экологической инженерии Северо-Западного университета. – В нашем исследовании мы впервые рассмотрели светорассеивающие свойства кораллов в качестве фактора риска".

"Коралловые рифы можно назвать тропическими лесами океанов - последствия будут катастрофическими, если коралловые рифы гибнут в большом количестве, - сказал Бекман, который изобрел оптический метод, используемый командой. – Кораллы – это также и оптические машины. Определив, сколько света отражают скелеты отдельных видов коралловых, мы узнали, какие виды более устойчивы в условиях стресса".

Водоросли обеспечивают поступление питательных веществ к кораллам и в ответ получают жилье и свет для фотосинтеза. Когда кораллы теряют свои водоросли, они часто умирают от голода вскоре после этого, оставляя свои белые скелеты.

Команда ученых замеряла освещенность и усиление света внутри скелетов 96 различных видов кораллов. Скорость потери водорослей зависит от внутренних процессов на микроуровне. Это было невозможно измерить, пока не появился низкокогерентный усилитель обратного рассеяния (LEBS) Бакмана. Отсутствие такой техники – одна из причин, почему это явление никогда не было изучено ранее.

Образцы брали из давних коллекций кораллов из Полевого музея, в том числе десятки их сохранились еще со времен Чикагской колумбийской выставки и Всемирной выставке 1893 года, а также из коллекций Смитсоновского института.

Исследователи создали родословную кораллов, которая показала, что отбеливание, связанное с физикой рассеивания света, проходит по всей эволюционной истории кораллов. Коралловые рифы, как полагают, возникли около 220 миллионов лет назад, и кораллы, живущие сегодня, являются потомками различных ответвлений этих старых родословных линий.

"Мы обнаружили, что отбеливание и рассеяние света связано и проходит через всю историю коралловых рифов. Этот важный механизм повторяется во всех основных группах коралловых, независимо от отношений или эволюционного возраста".

Кораллы эволюционировали, чтобы эффективно рассеивать свет. Кораллы, скелеты которых рассеивают свет наиболее эффективно, имеют преимущество при нормальных условиях. Они также имеют тенденцию расти быстрее, так как это приводит к формированию скелетной структуры, которая в большей степени способствует рассеиванию.

Однако, когда некоторые водоросли утрачиваются в результате стресса, известковые скелеты усиливают свет так, что оставшимся водорослям приходится иметь дело с еще большим количеством света. Тем самым они попадают под еще больший риск повреждения. Это создает порочный круг, заставляя все больше и больше водорослей покидать кораллы. Менее эффективно рассеивающие свет кораллы, с другой стороны, такой порочный круг не создают.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

14 сентября 2012 Глубоководные крабы обладают ультрафиолетовым зрением
Некоторые глубоководные крабы имеют глаза, чувствительные к ультрафиолетовому свету. Свои уникальные зрительные органы они могут весьма успешно использовать, чтобы высмотреть светящийся планктон и начать охоту. К такому выводу пришла команда ученых во главе с Тамарой Франк, которая является доктором философии, морским биологом и адъюнкт-профессором океанографического центра Nova Southeastern University. Исследователи утверждают, что именно биолюминесценция помогает крабам, ...

22 июня 2010 Мяч оказался для сома ловушкой
Сомов недаром называют «акулами пресных вод». Эти рыбы действительно бывают весьма прожорливы. И в желудках хищников рыбаки не раз находили даже такие предметы, которые вообще не съедобны. Однако случаются и курьезы. Так житель Соединенного Королевства Билл Драйвер стал свидетелем того, как сом пытался проглотить баскетбольный мяч. Однако силы оказались не равны, и потребовалось вмешательство человека, чтобы спасти рыбину от неминуемой смерти.А все произошло так. Прогуливаясь с женой вдо ...

04 ноября 2011 Агрессивные пираньи умеют «разговаривать»
Ученые Сэнди Millot, Пьер Vandewalle и Эрик Парментье из Университета Льеж (Бельгия) обнаружили, что пираньи «разговаривают», издавая явственно слышимые звуки. «Вы просто должны взять их в руку, чтобы рыбки издали звук», - говорит Парментье. Однако было не ясно, когда и почему пираньи издают звуки, находясь в естественной среде. Для выяснения связи акустических способностей и механизмов, которые рыбы используют для генерации звука, команда ученых изучила поведение небольших гру ...

20 мая 2010 Синодонтисы производят звук, похожий на визг тормозов
Стрекотание, которое производят сомы-синодонтисы (Synodontis) с помощью грудных плавников, - далеко не единственные звуки в репертуаре этих рыб. Новое исследование ученых из Университета Льежа в Бельгии, показало, что с помощью спинного гребня на верхней части позвоночника сомики также умеют извлекать звуки, похожие на кваканье либо визг, который мы слышим при торможении автомобиля. И каждый набор «произносимых» звуков рыбки используют не просто так, а в зависимости от конкретной ситу ...

12 марта 2011 Сине-зеленые водоросли вредят самцам рыб
Наличие токсичных сине-зеленых водорослей, цветущих в озерах, стало общераспространенным явлением в летнее время. Однако ученые обнаружили, что воздействие сине-зеленых водорослей, возможно, имеет и другой долгосрочный эффект на дикую природу. Исследователи из Университета штата Теннесси обнаружили, что сине-зеленые водоросли могут производить соединения, похожие на женские половые гормоны эстрогены, которые могут нарушить нормальную деятельность клеток и отрицательно влиять на рыб, растения и здоровье человека. Коман ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru