Почему мягкие кораллы пульсируют?

03 мая 2013

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме и Техниона – Израильского технологического института в Хайфе – смогли разгадать старую научную тайну, почему кораллы Heteroxenia пульсируют. Эти мягкие коралловые из семейства Xeniidae представляют увлекательное и захватывающее зрелище и поэтому являются одной из ярких достопримечательностей Эйлата. Heteroxenia (Heteroxenia fuscescens) выглядят как небольшие букеты цветов, которые элегантно раскрывают и закрывают свои лепестки. Аналогов такого поведения в животном мире не существует.

Элегантные движения Heteroxenia привлекают внимание исследователей на протяжении вот уже почти 200 лет. Каждый «цветок» на самом деле это живой полип, основной блок которого включает в себя колонии кораллов. За исключением медуз, которые во время плавания совершают характерные пульсирующие движения, никакие другие водные животные подобного не практикуют. Пульсации достаточно энергозатратны, и, следовательно, должна быть разумная польза для оправдания такого рода движений.

Пульсирующие движения медуз позволяют им передвигаться, охотиться и питаться. Естественным объяснением было бы то, что Heteroxenia также используют свои движения для охоты и питания, однако некоторые исследования показывают, что эти кораллы не охотятся на других животных вообще. Если хищничество не является причиной для совершения пульсаций, должно быть другое объяснение, чтобы оправдать существенные энергетические затраты Heteroxenia.

Израильские ученые нашли ответы на эти вопросы во время проведения совместного исследования, финансируемого Национальным научным фондом. После просмотра нескольких колоний коралловых с помощью подводной инфракрасной камеры, исследователи сделали удивительное открытие: кораллы Heteroxenia перестают пульсировать, ежедневно делая получасовой перерыв во второй половине дня. На данном этапе причины такой "сиесты" остались необъясненными.

В лабораторных условиях профессора Генин и Шавит изучили взаимодействие биологических процессов водных обитателей и движений воды, которая их окружает. Видимо, водные животные влияют на поток и в то же время абсолютно зависят от этого потока. Чтобы раскрыть тайну Heteroxenia, исследовательская группа разработала подводный измерительный прибор под называнием PIV, который позволяет измерять силу потока воды только вокруг коралловые с высокой точностью. Прибор состоит из двух мощных лазеров, системы захвата изображений и вычислительной системы.

Специальный набор линз создает короткие, мощные импульсы света, так что система может захватить пару снимков природных частиц, движущихся с потоком. Вычислительная система выполняет математический анализ пары фотографий, сверяясь с огромной базой данных, одновременно рассчитывая скорость потока, характеристики переноса растворенных веществ и интенсивность турбулентного перемешивания.

Измерения проводились в ночное время при поддержке дайверов-добровольцев. Было обнаружено, что если дайвер слегка коснулся кораллов, полипы "закрываются" и остаются неподвижными в течение нескольких минут, после чего снова возвращаются к своей нормальной пульсации. Исследователи использовали это поведение так, чтобы многократно измерить поле вокруг Heteroxenia во время пульсаций и отдыха.

Эти измерения привели к следующему открытию. Анализы направлений потока воды показали, что пульсирующие движения эффективно выталкивают воду вверх. Кораллы нуждаются в двуокиси углерода в дневное и в кислороде в ночное время, а также им требуются питательные вещества (например, фосфат и азот) в течение дня и ночи. Одна из проблем для коралловых колоний – это своевременное поступление веществ первой необходимости за счет эффективного смешивания воды вокруг них.

С помощью сложной измерительной системы исследователи вычислили интенсивность перемешивания воды в результате пульсаций кораллов. Неожиданно выяснилось, что движения полипов не скоординированы (т.е. каждый полип начинает свой период движения в разное время). Накопленный эффект деятельности полипов заключается в значительном усилении потока вокруг колонии, особенно в верхних слоях, что снижает вероятность повторной фильтрации той же воды.

Однако полученные сведения по-прежнему еще не дели ответ на вопрос, почему коралловые вкладывают так много энергии, чтобы перемещать свои щупальца. Предполагается, что пульсирующие движения повышают скорость фотосинтеза коралла. Без движения воды концентрация кислорода в тканях коралловых возрастает и скорость фотосинтеза падает.

Результаты данного исследования показывают, что пульсирующие движения являются высоко эффективным средством перемешивания растворенного вещества между телом и окружающей средой. Эти два процесса (выталкивание и смешивание растворов) может в будущем применяться в технике и медицине. В настоящее время исследовательская группа делает упор на попытки расширить результаты этого исследования и на разработке математических моделей, которые могли бы служить различным прикладным целям.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

15 марта 2011 Креветки Palaemonetes varians – легко адаптирующийся вид
Изучая терпимость, которую проявляют морские ракообразные к широкому диапазону температур и давления, ученые приходят к выводу, что произошедшие несколько раз в истории Земли изменения климата вызвали вымирание живых существ на суше и в море. Эти исчезновения, по-видимому, завершились в последующем повторной колонизацией глубоководных и мелководных видов, которые впоследствии превратились в виды, хорошо приспособленные к жизни в новой сложной обстановке. «Многие виды глубоководных имеют близких родственников, ...

02 сентября 2010 Серебряный карп нокаутировал байдарочника
Сорокатрехлетний адвокат и спортсмен Брэд Пеннингтон из США был в числе фаворитов во время проведения гонок на каноэ «Миссури 340», но даже и не предполагал, что чуть ниже по течению 15-ти килограммовая рыба своим неожиданным появлением круто изменит ход гонок и чуть не доведет его до больничной койки. Карп – толстолобик Hypophthalmichthys molitrix – внезапно выпрыгнул из воды и попал мужчине прямо в голову. Удар был такой силы, что сначала Брэд подумал, что кто-то бросил в нег ...

08 августа 2009 У берегов Англии всплыло «чудовище».
Немалую тревогу жителей Уэльса – западного полуострова Великобритании – вызвало появление странного двухметрового цилиндра, выброшенного морем на берег. Цилиндрообразное чудище шевелило множеством щупалец и наводило на мысль об инопланетном его происхождении. И лишь ученые-зоологи, вскоре прибывшие на место происшествия, развеяли все сомнения. Оказалось, это никакое не чудовище, а всего лишь деревянный столб, весь покрытый вполне земными существами – усоногими ракообразными, так называемыми морскими уточками. Прост ...

10 июня 2012 Новый корм из шелкопряда для всеядных рыб
Отличная новость для селекционеров и просто любителей прудовых рыб. Компания Hikari разработала и приступила к выпуску нового продукта для дополнительного питания карпов Кои и других всеядных обитателей пруда под названием Silkworm S_elects. Куколки тутового шелкопряда обработаны специальным образом и спрессованы в шарики, что предотвращает окисление воды, неизбежно наступающее при обычном кормлении натуральными куколками. Теперь об этой проблеме можно забыть и ...

26 мая 2012 Акула стала вегетарианкой
Акула-медсестра по кличке Флоренция, содержащаяся в одном из публичных аквариумов в Бирмингеме, в свое время прославилась тем, что стала первой в мире акулой, которой удалось выжить после уникальной хирургической операции, о которой мы уже писали. А теперь она еще может претендовать на звание первой в мире акулы-вегетарианки в связи с тем, что обычному рациону питания предпочитает исключительно растительную пищу. Сотрудникам Национального центра Бирмингема «Жизнь моря» приходится прибегать к хитрой окольной ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru