Таможенники загубили 18 тонн экзотической рыбы.

01 сентября 2009

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Грандиозный скандал разгорелся из-за гибели 18 тонн экзотической рыбы. Весь день живой груз простоял под палящим солнцем на таможенном контроле в аэропорту - его не выпускали из-за отсутствия ряда документов. По крайней мере, так заявили сегодня на пресс-конференции сочинские таможенники. Однако представители океанариума, для которого и предназначался груз, говорят, что все документы были в порядке и рыб не пропускали по другим причинам. Наш корреспондент Никита Шеронов всю ночь продежурил в океанариуме и лично помогал спасать оставшихся в живых.

(Лежит большая акула, её переворачивают, и вдруг, она шевелит жабрами – «Она дышит, экологов сюда, срочно. Акула живая – экологов зовите».

Самолёт, доставивший живой груз из Китая, приземлился в сочинском аэропорту рано утром, однако таможенники выпустили грузовики лишь под вечер. Первая машина с грузом экзотических рыб для адлерского океанариума, прибыла на место около полуночи. Когда сотрудники аквариума, среди которых океанологи из поднебесной и Австралии вскрыли транспортировочные ящики - стало ясно - почти вся рыба погибла. Отдельных особей, которые ещё шевелили плавниками сразу же переселяли в заранее подготовленные резервуары.

Никита Шеронов, корреспондент:
«В океанариуме до последнего надеялись, что проточная вода поможет. Но 60 часов на палящем солнце в закрытых пластиковых мешках сделали своё дело и ожившая казалось бы рыба задохнулась и всплыла к верху брюхом. Чтобы спасти то не многое, что осталось, сотрудникам океанариума приходится убирать из резервуаров погибшую рыбу».

Амин Аззам, представитель компании «Atex international» в Сочи не может понять, как такое могло случиться. По его словам все требования таможни были выполнены заранее. Когда он в 2006 году подписывал с губернатором края инвестиционный договор на 25 миллионов долларов, а именно столько стоит аквариум, ему обещали зелёный свет и помощь во всём. Об этом же говорил и Владимир Путин, выступая на экономическом форуме «Кубань-2006» в бытность президентом.

Владимир Путин, председатель правительства РФ:
«Активность инвесторов растёт в условиях прозрачного, выгодного и предсказуемого режима работы предприятий с налоговыми, контрольными и правоохранительными органами».

Из пяти тысяч рыб, в живых осталось немногим более восьмисот. Аквариум понёс колоссальные убытки. Порядка полумиллионов долларов. Впрочем, по словам Амина Аззама, убытки исчисляются не просто деньгами.

Амин Азаам, представитель компании «Atex international»:
«Мы говорим о том, что это первый аквариум в этой России такого плана, его нету, несмотря на эту державу, эта большая страна с большой историей. Мы привезли, мы были заинтересованы привезти такие технологии сюда. Это социальный объект, это объект который нужен людям, он нужен вашим детям, не моим детям, а вашим детям. Мои дети живут нормально в Дубай».

По словам таможенников, инвестор виноват сам, не подготовив вовремя положенные документы: предварительную таможенную декларацию, договор с таможенным брокером и много чего ещё, он сам обрёк рыб на гибель.

Светлана Степанова, начальник сочинской таможни:
«Как руководитель таможенного органа ни своей вины, ни недоработок в части того, что таможенные органы что-то необоснованно или не правомерно осуществили в части этого оформления, я за собой не чувствую. В этой ситуации мне непонятны люди, которые готовили оформление всей этой поставки. Мне очень жалко рыб».

Таможенник утверждают, что как только руководством аквариума были подготовлены все документы, а было это 23 час 58 минут, груз живых рыб моментально растаможили и выпустили из аэропорта. В этой ситуации резонно спросить: как инвестор, строящий аквариумы по всему миру, не первый год работающий в России и собаку съевший на отечественном крючкотворстве, мог что-то не досмотреть. Сам господин Аззам утверждает, что дважды вносил по сто тысяч долларов пошлин на счёт сочинской таможни. Один раз через банк, деньги поступили поздно вечером, почему их не успели перевести на счёт таможни, второй наличными в кассу. Все документы от ветеринарных свидетельств, до последних справок были готовы заранее. Однако видимо кто-то очень сильно не хотел, чтоб аквариум заработал.

Амин Азаам, представитель компании «Atex international»: «Мы встречались в Дубай. Там Краснодарский край выступал как хороший инвестиционный климат, но сегодня, у нас, очень большие сомнения в этом направлении (Корр.: - И своим коллегам вы теперь скажите, чтобы здесь не работали?) – Ну, вы понимаете, как я могу сказать иначе».

Гибель рыб на сочинской таможне вызвала большой скандал. Правоохранительные органы уже заинтересовались этим делом. Амин Аззам намерен обращаться в генеральную прокуратуру, к премьер-министру Владимиру Путину и губернатору Краснодарского края Александру Ткачёву, последние, должны были лично открывать аквариум в рамках международного экономического форума Кубань 2009. Но теперь открытие под вопросом, так же, как и лояльность других иностранных инвесторов.

Никита Шеронов, Кирилл Бакулин, «Вечерний Сочи».

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

14 апреля 2010 В гавайских каньонах обнаружено богатое биоразнообразие морских обитателей
Гавайские подводные каньоны уже давно считаются благоприятной средой для морских обитателей, но до недавнего времени лишь каньоны на континентальных окраинах интенсивно изучались. Исследователи из Hawaii Pacific University и Гавайского университета в Маноа в настоящее время проводят первое обширное исследование океанических каньонов Гавайского архипелага. И уже сегодня обнаружили здесь богатые уникальные сообщества мегафауны (крупных животных, таких как рыба, креветки, ...

07 декабря 2012 Крупнейший в мире публичный аквариум открылся в Сингапуре
В конце ноября нынешнего года в Сингапуре, в парке Marine Life сингапурского заповедника World Sentosa, вблизи всемирно известного курорта Sentosa открылся новый морской аквариум S.E.A.Aquarium – на сегодняшний день это самый большой публичный аквариум в мире. В резервуарах общей вместимостью 45 миллионов литров воды содержится около 100 000 морских обитателей (более 800 различных видов). Для демонстрации всего этого богатс ...

02 октября 2012 Торговый центр в интернете? Легко!
Выгоду и удобства совершения покупок в режиме он-лайн по достоинству оценило подавляющее большинство пользователей Интернета. Однако непрерывный рост интернет-торговли создает и определенные трудности выбора. Серфинг по многочисленным сайтам отнимает массу времени, которого и так мало. К счастью, есть и другая возможность – воспользоваться удобным сервисом крупного специализированного портала, где можно не только выбрать самые разнообразные товары и услуги по привлекательным ценам, но и узнать о новинках, акциях и скидках различных он-лайн-б ...

25 декабря 2012 Некоторые болезни кораллов могут быть не заразны
Результаты последних исследований американских ученых показывают, что три самых распространенных заболевания, как правило, не передаются от коралла к кораллу. Вместо этого они предполагают, что вспышки болезней коралловых вызываются не столько вредными бактериями, сколько связаны больше с экологическими стрессами, такими как изменение климата, например. Изменение климата, загрязнение окружающей среды, подкисление океана и заболевания, вызванные вредными бактериями и другими микроскопическими организмами - ...

20 января 2011 Дополнительные природные шумы привлекают больше рыбы
Наличие шумных соседей может быть очень даже желательно – по крайней мере, если вы молодая рифовая рыбка и пытаетесь выбрать себе постоянное место жительства. По результатам нового исследования ученых из университетов Окленда и Бристоля (Новая Зеландия) оказалось, что молодь сначала слушает звуки, издаваемые местными жителями – другими рыбами, креветками и омарами – прежде чем окончательно осесть на рифе, который подходит им лучше всего. Исследования проводились на Большом Барьерном Рифе. Ме ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru