БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ И ДРУГИЕ ОБИТАТЕЛИ АКВАРИУМА

Источник: www.mir-aqua.ru

Кроме рыб в аквариумах содержат множество других организмов: водных беспозвоночных, амфибий и рептилий. В одних случаях животных удается совмещать, в других — им необходимо предоставлять индивидуальные апартаменты.

Вместе с пресноводными рыбами хорошо уживаются моллюски (Physa, Planorbis, Melanoides, Melania, Arnpullaria, Bulimus, Heliosoma и др.), креветки (Macrobrachium, Palaemon, Leander и т. п.), раки (Astacus Cambarus, Сагп-baroides, Procambarus и др.), крабы (Potamonidae) и водяные жуки: малый водолюб (Hydrophilus), большой водолюб (Hydrous) и т. д. Иногда, по-видимому, вместе с растениями в аквариум попадают крошечные гидромедузы (Craspedocusta, около 2 см). Она имеет африканских родственников (Limnocnida), в частности из озера Танганьика.

В отдельном сосуде нетрудно провести интересные наблюдения за пресноводным одиночным полипом-гидрой (Chlorohydra, Pelmatohydra, Hydra), за его сетью ловчих щупалец; ростом и передвижением колоний мшанок (Plumatella); регенерацией тела из мельчайших кусочков у пла-нарий (Planaria и др.). Немало «открытий» можно сделать при знакомстве с образом жизни «неприятных» пиявок (Hirudo, Haemopis, Herpobdella и др.), любых брюхоногих и двустворчатых моллюсков; разноцветных водяных клещиков (Hydrarachna, Limnochares), щитней (Apus, Lepidurus), внешне напоминающих ископаемых трилобитов, забавных водяных осликов (Asselus).

Непревзойденные строители — паук-серебрянка (Argyroneta aquatica), мгновенно сооружающий подводный воздушный колокол, и личинки ручейников (Lep-tocerus, Neureclipsis), выкладывающие свои домики из кусочков растений, песчинок и прочих «подручных» материалов. Любопытны повадки кровожадных личинок стрекоз (Апах, Aeschna и др.), водяных клопов (Nepa, Gerris, Notonecta и т.п.) и внешне безобидных водяных жуков: плавунцов (Dytiscus), вертячек (Gyrinus) и т. д.

Жизненная среда для них та же, что и для рыб, с учетом излюбленного температурного диапазона. Но аквариумом может служить простая банка без сложного вспомогательного оборудования. Для летающих видов поверхность затягивают марлей, а для крабов устраивают невысокие островки. Морские беспозвоночные, напротив, предъявляют повышенные требования к условиям содержания, которые, как правило, более комфортны, чем у рыб. Незначительные изменения химических и физических свойств воды, внесение лекарственных препаратов, металлов (например, меди) способны быстро привести их к гибели.

Головоногие моллюски (каракатицы и осьминоги) живут при мощной фильтрации, а нередко и при низких температурах (10—16°С). Холодолюбиво большинство представителей фауны наших морей (12—18°С).

Из обитателей Черного и Японского морей к постоянному теплу (20—24°С) привыкают разноцветные актинии (Actinia equina, Cnidopus japonica, Anthopleura xanthogramrnica), крабы, креветки, раки, моллюски (Rapana, Mytilus, Swiftopecten и др.), дальневосточный трепанг (Stichopus japonicus), морские ежи (Strongylocentrotus nudus, S. intermedius), звезды (Patiria pectinifera, Asterias amurensis, Distolasterias nip-pon) и асцидии (Holocyntia roretzi, H. aurantium). Соленость воды при их содержании может варьировать от 18 до 35%о.

Неповторимо население тропических рифов. Кораллы (Phaketlia. Clavularia, Dendronephthya и др.), морские анемоны (Stoichactis, Radianthus, Discosoma,), стеклянные «розы» (Aiptasia), радужные цериантусы (Ceriantharia), моллюски с оригинальными раковинами, служившими туземному населению до недавнего времени деньгами (Cypraea carneola, С. eglatina и т. д. Murex ramosus, Lima scabra и др.), их голожаберные собратья (Cyphoma, Aeolis и др.) и сказочный наутилус (Nautilus pompilius), диковинные малощетинковые черви с многоцветными венчиками из семейств Terebelliden, Serpuliden и Sabbeliden (например, Sabellastarte indica), причудливые коралловые креветки (Stenopus hispidus, Hyppolysmata grabhami и др.), крабы (Dardanus migistos, Uca pugilator, Persephona subovata и т. п.), мечехвосты (Limulus polyphemus), морские огурцы (Cucumaria spp.), морские звезды (Nordoa variolata, Protoreaster lincki, и т. д.) —лишь малая часть видов, адаптирующихся в неволе.

Кстати, морские аквариумы лишь с беспозвоночными намного красочнее и интереснее, чем с рыбами. Для разнообразия в такие аквариумы иногда сажают рыб-симбионтов: анемоновых (Amphiprion, Premnas), живущих в жгучих щупальцах морских анемонов, коралловых чистильщиков (Labroides dinnidiatus), питающихся паразитическими организмами и т.д.

Кормом морским беспозвоночным являются измельченное или пылеобразное креветочное и обычное мясо, филе кальмара, артемия, эуфаузиевые рачки, микроводоросли, сухие и желеобразные комбикорма и др. Прикрепленные и пассивные формы (кораллы, актинии, асцидии и т. д.) кормятся индивидуально (под стеклянным колоколом, с пинцета и т. д.).

Надо сказать, что в морском аквариуме часто присутствуют мелкие планктонные и бентосные организмы (Сорероda, Polychaeta и т. д.), занесенные случайно.

Некоторые морские беспозвоночные (Cerianthus membranaceus, Anemonia sulcata, Aiptasia pallida, Colliactis и др.) размножаются в аквариуме, но биотехника их воспроизводства (за исключением случаев вегетативного деления) обычно сложна. Условия содержания: оптимальная соленость 32—35°/оо, рН 8,0—8,4, t 24—28°С, освещенность не менее 0,8 Вт/л, непрерывная аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды (не реже 2 раз в год).

В аквариумах, акватеррариумах и влажных оранжереях содержат также водяных черепах (Phrynops. Hydromedusa, Pseudemys, Podocnemys и т. д.), тритонов, протеев, углозубов, саламандр, лягушек, водяных ужей и т. д.

В зоопарках экспонируют различных кайманов, гавиалов, крокодилов, морских (Caretta, Chelonia, Carettochelys, Lepidochelys, Dermochelys) и крупных пресноводных черепах (Chelus firnbriatus, Trionyx gangeticus), анаконд (Eunectes notaeus, E. murinus), большинство которых занесено в Международную Красную книгу исчезающих животных, а также морских змей (Pelamis, Hydrophis, Laticauda и др.). При их содержании полноценная животная и растительная пища должна сочетаться со слабой ультрафиолетовой подсветкой, оптимальной температурой и чистотой среды обитания.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Что такое “микрокорм”?

   Уксусные угрицы относятся к круглым червям (Nematoda), которых аквариумисты называют “микрокормом”. Это мелкие живородящие червячки величиной 1—2 мм, живущих в условиях уксуснокислого брожения. Благодаря своей способности быстро размножаться они являются удобным кормом для мальков в любое время года.      Для разведения уксусных угриц используют толокно, разведенное водой до консистенции киселя. ...
подробнее

ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО В АКВАРИУМНЫХ УСЛОВИЯХ

Хотите вы этого или нет, но аквариум - новое постоянное жилище для рыб. Для многих из них долгим был путь от ручья в джунглях до домашнего водоема - но, надо надеяться, не слишком долгим. Размеры естественного жизненного пространства наших рыб бывают очень разными. Живут они там точно так же, как люди: одни за всю свою жизнь и носа не высовывают за пределы своего “убежища” и ближайших окрестностей, а другие предпринимают длительные путешествия. Так вот, обстоятельства способствуют тому, что именно передвигаю ...
подробнее

Нельзя ли улучшить поедаемость корма аквариумными рыбками с помощью поджаривания и приправ?

   Для того, чтобы улучшить поедаемость корма, попробуйте слегка смачивать корм поджаренным подсолнечным, конопляным, льняным и другими маслами.      Сухие дафнии можно предложить, спрыснув свежим витаминизированным рыбьим жиром. Любят рыбки слабый запах анисового масла. Некоторые корма можно предлагать в поджаренном виде с использованием различных масел.      В ...
подробнее

Аквапылесос. Чистота - залог здоровья.

Всем хорошо известны два основных постулата аквариумиста: регулярные подмены воды и поддержка чистоты. К сожалению, сделать биосистему аквариума полностью замкнутой не удаётся. Без участия человека аквариум быстро приходит в полное запустение и представляет собой унылое, болотного вида, зрелище, как для наблюдателей, так и для его обитателей. При поддержке чистоты необходимо периодически сифонить грунт. Причем желательно отделить эту процедуру от подмены воды. Качественно просифонить грунт, исполь ...
подробнее

Ихтиофтириус (Ichthyophthirius, Ick, Ich, white spot)

Наиболее распространенное заболевание. На рыбе появляется белые цисты размером до 1 мм. Иногда они образуют скопления - как будто рыбу посыпали сахаром. Рабы почесывается о разлиные предметы. Часто присутсвует вторичная бактериальная инфекция. Каждая циста является гнездом паразита - Protozoa, который после созревания покидает тело рыба и, в течении нескольких часов, образует вокруг себя капсулу, в которой клетки начинают делиться и, затем, ищут нового хозяина. Если они не нашли хозяина ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru