Пресноводным крабам грозит вымирание.

01 ноября 2009

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

По результатам последних исследований, ученые пришли к печальному выводу - пресноводным крабам, обитающим на нашей планете, грозит вымирание... Такие исследования были проведены учеными Лондонского зоологического общества (Zoological Society of London) и Университета штата Мичиган. Результаты этих исследований были изучены на семинаре Международного союза охраны природы (IUCN), где и был обнародован список вымирающих видов пресноводных крабов. Это стало первым глобальным сигналом для науки, занимающейся изучением жизни пресноводных беспозвоночных.

Журнал Biological Conservation опубликовал довольно печальные факты исследований пресноводных крабов, из которых стало известно, что по самым оптимистическим прогнозам –вскоре исчезнет 16 % от всех видов пресноводных крабов, а в самом худшем развитии событий – с лица Земли исчезнут 65 % .
Из всех 1280 идентифицированных видов пресноводных крабов, была определена группа риска, в которой находятся 855 видов, из них – 227 видов относятся к исчезающим или находящимся под угрозой полного исчезновения. Таким образом, пресноводные крабы являются одними из самых беззащитных живых существ на Земле, исследованных до сих пор. Большинство самых уязвимых разновидностей крабов сегодня встречаются в Юго-Восточной Азии и Шри-Ланке. Но из всех 122 стран, в которых замечена вся популяция пресноводных крабов, в 43-х странах происходит их полное вымирание.
Что же служит угрозой для жизни крабов? Почему они вымирают? Этому благоприятствуют множество факторов, но самым опасным фактором являются сами люди, которые и уничтожают крабов путем своей жизнедеятельности. Беспощадно разрушаются места обитания крабов, вырубаются леса, происходит загрязнение окружающей среды. Естественная среда превращается в среду для сельскохозяйственных угодий. Это все приводит к удару по пресноводной экосистеме, в которой живут не только крабы, но и все пресноводные беспозвоночные.
Крабы – это очень полезные беспозвоночные. Они часто потребляют в пищу упавшие листья, морские водоросли, перерабатывают детрит, таким образом, они служат санитарами в природной окружающей среде, где обитают. Вместе с тем, крабы также являются главным источником пищи для многих птиц, рептилий, млекопитающих, земноводных и даже людей! Кроме того, наличие крабов в пресноводной воде свидетельствует об отличных показателях хорошего качества самой воды, где они обитают.

Еще не было подтверждений от ученых, что какой-то вид пресноводных крабов уничтожен полностью, однако, такие виды как сиамский краб Thaipotamon и краб Demanietta manii в Таиланде уже никто нигде не видел в течение 100 лет, поскольку естественная среда обитания этих крабов была разрушена построенными на том месте городскими зданиями.
Известно, что под большой угрозой исчезновения находится красота подводного мира – коралловые рифы, однако, исследование показали, что угроза вымирания пресноводных крабов гораздо опасней, чем угроза исчезновения рифов.

Это очень большая проблема для природы, т.к. вымирание пресноводных крабов угрожает прерыванию процессов, обеспечивающих круговорот питательных веществ в природе и поддержания качества воды. Ученым нужно обратить особое внимание на эту проблему и прекратить тенденцию вымирания таких полезных в природе существ, как пресноводные крабы…



Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

13 марта 2013 Сокращение числа одного вида хищников косвенно ведет к исчезновению других
Проведенные исследования командой ученых из Университета Эксетера и Университета Берна показали, что хищники имеют косвенное положительное влияние друг на друга. А это означает, что сокращение ...

05 апреля 2011 В бесплодии шпорцевых лягушек виноваты примеси в воде
Лягушки, по всей видимости, очень чувствительны к прогестагенам, видам фармацевтических препаратов, которые повсеместно выбрасываются в окружающую среду. Самки-головастики, которые плавают в воде, ...

22 марта 2010 Осьминоги оценили высокое качество изображения ЖК-мониторов
Интересный эксперимент провела австралийский океанограф Рената Пронк (Renata Pronk). Решив проверить реакцию сиднейских осьминогов (Octopus tetricus) на динамичные зрительные образы, она предложила ...

10 августа 2010 Из-за стресса рыбки могут изменить пол
Оказывается, не только загрязнение воды химическими веществами могут привести к тому, что рыбки меняют пол. Как выяснили американские ученые из Университета Оклахомы, исследованиями которых руководил ...

30 ноября 2010 У данио рерио обнаружили депрессивные состояния
Реакция на стрессовую ситуацию у данио рерио порождает поведение, которое напоминает депрессию у людей. К такому выводу пришли ученые по результатам нового исследования, представленных в 2010 году на ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru