Поведение цихлид обусловлено средой обитания

12 мая 2013

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

На поведенческие отличия цихлид озера Малави в Восточной Африке, имеющих почти идентичный геном, влияет вовсе не генетическая предрасположенность, а особенности среды их обитания. Те представители вида, которые предпочитают участки с каменистым дном, территориально зависимы и образуют тесные сообщества, в которых крайне важны социальные взаимодействия, а так называемые песчаные обитатели особо не привязаны к конкретной территории и проявляют меньше агрессии к своим сородичам.

Проведя исследования, ученые Технологического института Джорджии пришли к выводу, что эти различия в поведении рыб, вероятно, возникают из-за разницы в развитии сложной области переднего мозга, которая отвечает за социальные взаимосвязи, эмоции, движение и память у позвоночных (включая человека). Эту область еще называют конечным мозгом, а его основную часть занимает кора головного мозга. Проведенные исследования показывают, как сила и сроки конкурирующих молекулярных сигналов во время развития мозга порождают естественные и, предположительно, адаптивные различия в мозге намного раньше, чем было принято считать ранее.

Исследователи сначала определили основные различия во время развития мозга в экспрессии генов между жителями каменистых участков, а затем использовали манипулирование путями развития небольших молекул мозга, чтобы имитировать природное разнообразие.

"Мы выяснили, что эволюционные изменения в мозгу цихлид происходит действительно на ранних стадиях развития, - сказал Тодд Streelman. – Вообще считалось, что раннее развитие мозга должно служить сильным буфером, который противостоит внешним изменениям. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что мозг каменистых жителей отличаются от мозга песчаных обитателей".

Изучение тонких изменений в структурах головного мозга позволило бы лучше понять то, как такие расстройства, как аутизм и шизофрения, могут возникнуть на очень ранних стадиях развития мозга.

Ученые отделили от 20 до 40 икринок цихлид, которые обычно вынашивают оплодотворенную икру во рту. Примерно от 36 до 48 часов после оплодотворения группы икринок подвергали воздействию молекул химических веществ, которые усиливают или ослабляют эмбриологические сигналы Hedgehog и Wingless.

Химической обработке подвергали в то время как структуры, которые станут будущим мозгом, состояли всего из нескольких клеток. После обработки воду, содержащую химические вещества, заменяли свежей водой, а затем эмбрионы продолжали свое естественное развитие.

Исследователи таким образом смогли манипулировать возбуждением и торможением нейронов в переднем мозге без воздействия на гены рыб. Изменение относительных размеров этих областей может изменить баланс между типами нейронов, что в конечном счете приводит к изменениям в поведении взрослых особей.

"Эволюцией доработаны некоторые из этих механизмов развития для получения разнообразия, - говорит Streelman.- В данном исследовании мы выяснили, как именно это происходит".
Исследователи изучили шесть различных видов цихлид Восточной Африки, а также работала с сотрудниками в Королевском колледже в Лондоне, чтобы применять подобные методы к рыбкам данио рерио.

Полученные результаты могут представлять интерес для ученых, исследующих неврологические расстройства человека, возникающие в результате дисбаланса между возбуждающими и тормозящими нейронами. Эти нарушения вызывают аутизм и шизофрению.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

10 октября 2010 Ученые нашли способ контролировать процесс вымирания видов
Просто контролировать численность популяций исчезающих видов животных сегодня уже недостаточно. Процесс вымирания многих из них происходит настолько быстро, что вероятность неблагоприятного исхода теперь необходимо уметь предвидеть заранее. Но как? Первые шаги в данном направлении помогли сделать хорошо известные дафнии. Джон Дрэйк (John Drake), сотрудник Университета Джорджии (США), на основе экспериментов с этими ракообразными разработал математическую модель, которая позволяет просчитать ...

28 января 2010 У рифовых окуней обнаружены созидательные способности
То, что рифовые окуни (Epinephelus morio) выкапывают ямки в песчаном грунте, известно давно. Но только сейчас группе ученых из университета Флориды (Coastal & Marine Lab FSU) удалось выяснить, насколько сложную и важную для всей экосистемы подводного мира работу проделывают эти рыбы. Их можно назвать настоящими строителями, талантливость которых поразительна. И деятельность эта далеко не бессмысленна. Благодаря «трудам праведным» рифовые окуни создают удоб ...

26 октября 2012 Дельфины могут не спать в течение 15 дней подряд
Оказывается, когда дельфины спят, то у них отдыхает только одна половина мозга. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав результаты своего нового исследования. Эта особенность организма животных позволяет им оставаться в постоянной активности, по крайней мере 15 дней подряд. В исследовании участвовали 2 дельфина – самец и самка, которые продемонстрировали практически одинаковые результаты. И как долго могли бы «продержаться» животные без полного отдыха – не изучалось. Команда учен ...

08 октября 2009 Отыгралась на рыбках.
На что иногда способна разгневанная женщина? На поступки непредсказуемые и даже жестокие. Это лишний раз подтвердил случай произошедший в городе Пасадена (штат Техас, США). Имущественный спор разведенных супругов закончился жестокой расправой над золотыми рыбками. Обиженная женщина проникла в дом бывшего мужа и похитила семерых аквариумных обитателей, которых они некогда покупали вместе. Не потому, что они были дороги ей, а для того, чтобы зажарить и… съесть.Причиной раздора послужили ювелирные украшени ...

12 марта 2010 Для цихлид большие семьи наиболее привлекательны
Хорошо известно, что цихлиды с более низким социальным статусом помогают доминирующим парам заботиться о потомстве. Существующее иерархическое господство в таких группах основано на том, что подчиненные рыбы имеют возможность наследования доминирующего положения. Однако было замечено, что, не дождавшись своей очереди, подчиненные рыбы склонны менять свою лояльность и перемещаться между группами. Почему? Ответ на этот вопрос и попытались найти ученые Marian Wong и Sigal Balsh ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru