Поведение цихлид обусловлено средой обитания

12 мая 2013

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

На поведенческие отличия цихлид озера Малави в Восточной Африке, имеющих почти идентичный геном, влияет вовсе не генетическая предрасположенность, а особенности среды их обитания. Те представители вида, которые предпочитают участки с каменистым дном, территориально зависимы и образуют тесные сообщества, в которых крайне важны социальные взаимодействия, а так называемые песчаные обитатели особо не привязаны к конкретной территории и проявляют меньше агрессии к своим сородичам.

Проведя исследования, ученые Технологического института Джорджии пришли к выводу, что эти различия в поведении рыб, вероятно, возникают из-за разницы в развитии сложной области переднего мозга, которая отвечает за социальные взаимосвязи, эмоции, движение и память у позвоночных (включая человека). Эту область еще называют конечным мозгом, а его основную часть занимает кора головного мозга. Проведенные исследования показывают, как сила и сроки конкурирующих молекулярных сигналов во время развития мозга порождают естественные и, предположительно, адаптивные различия в мозге намного раньше, чем было принято считать ранее.

Исследователи сначала определили основные различия во время развития мозга в экспрессии генов между жителями каменистых участков, а затем использовали манипулирование путями развития небольших молекул мозга, чтобы имитировать природное разнообразие.

"Мы выяснили, что эволюционные изменения в мозгу цихлид происходит действительно на ранних стадиях развития, - сказал Тодд Streelman. – Вообще считалось, что раннее развитие мозга должно служить сильным буфером, который противостоит внешним изменениям. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что мозг каменистых жителей отличаются от мозга песчаных обитателей".

Изучение тонких изменений в структурах головного мозга позволило бы лучше понять то, как такие расстройства, как аутизм и шизофрения, могут возникнуть на очень ранних стадиях развития мозга.

Ученые отделили от 20 до 40 икринок цихлид, которые обычно вынашивают оплодотворенную икру во рту. Примерно от 36 до 48 часов после оплодотворения группы икринок подвергали воздействию молекул химических веществ, которые усиливают или ослабляют эмбриологические сигналы Hedgehog и Wingless.

Химической обработке подвергали в то время как структуры, которые станут будущим мозгом, состояли всего из нескольких клеток. После обработки воду, содержащую химические вещества, заменяли свежей водой, а затем эмбрионы продолжали свое естественное развитие.

Исследователи таким образом смогли манипулировать возбуждением и торможением нейронов в переднем мозге без воздействия на гены рыб. Изменение относительных размеров этих областей может изменить баланс между типами нейронов, что в конечном счете приводит к изменениям в поведении взрослых особей.

"Эволюцией доработаны некоторые из этих механизмов развития для получения разнообразия, - говорит Streelman.- В данном исследовании мы выяснили, как именно это происходит".
Исследователи изучили шесть различных видов цихлид Восточной Африки, а также работала с сотрудниками в Королевском колледже в Лондоне, чтобы применять подобные методы к рыбкам данио рерио.

Полученные результаты могут представлять интерес для ученых, исследующих неврологические расстройства человека, возникающие в результате дисбаланса между возбуждающими и тормозящими нейронами. Эти нарушения вызывают аутизм и шизофрению.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

19 ноября 2011 Обнаружен еще один вид латимерий
До сих пор считалось, что сохранился только один вид «живых ископаемых», Latimeria chalumnae, и обитают они у берегов Коморских островов (Африка), углубляясь дальше в Танзанию, Мадагаскар, Мозамбик и ...

22 июня 2010 Мяч оказался для сома ловушкой
Сомов недаром называют «акулами пресных вод». Эти рыбы действительно бывают весьма прожорливы. И в желудках хищников рыбаки не раз находили даже такие предметы, которые вообще не съедобны. Однако ...

05 октября 2011 Всего одна самка гуппи способна воссоздать популяцию
Способность самки гуппи ( Poecilia reticulata) сохранять сперму на срок до шести месяцев и рожать спустя долго время после спаривания является залогом их ошеломительного репродуктивного успеха, а ...

27 апреля 2013 Замораживание клеток лягушек поможет спасти исчезающие виды рыб
Успешные эксперименты по замораживанию эмбриональных клеток лягушек позволили увидеть альтернативную возможность и в деле спасения исчезающих видов рыб. Исследователи из Университета Ньюкасла ...

27 марта 2012 В полицейском участке аквариум помогает успокоить детей
В полицейском управлении города Эймсбери (штат Массачусетс) приняли решение установить 108 литровый аквариум с целью снятия синдрома тревожности у детей и подростков, которым, возможно, придется ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru