Расшифрована ДНК рыб, склонных к меланоме

30 апреля 2013

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Международная команды ученых наконец-то расшифровала геном пецилий (Xiphophorus maculatus), двоюродных сородичей гуппи и популярных домашних аквариумных рыб. Рыбки были тщательно изучены на предмет их предрасположенности к развитию меланомы и поведенческих особенностей, которые более распространены у млекопитающих, чем у рыб. В числе таких особенностей – поиск партнеров и рождение живых детенышей.

Цветовой диапазон окраса пецилий самый разнообразный – блестяще-оранжевый, желтый, серебристо-радужный, есть также множество полосатых и пятнистых узоров. И когда развивается меланома, ее легко обнаружить даже неопытным глазом.

"У пецилий меланомы обычно развиваются в виде черных пятен вдоль хвоста и плавников, - говорит ведущий исследователь Уэсли Уоррен, кандидат наук и генетик из Института генома Вашингтонского университета. – Эти рыбы являются идеальной моделью для изучения многих неизвестных разновидностей рака, в том числе для выяснения того, как, когда и где он развивается в организме, а также степени его тяжести".

"Теперь у нас есть геном этих рыб, и мы сможем выяснить, каким способом гены взаимодействуют друг с другом, чтобы вызвать меланому, - говорит один из авторов Манфред Schartl, кандидат наук из Университета Вюрцбурга в Германии. – Так же, как и меланомы у людей, гены, которые отвечают за пигментные клетки, влияют и на развитие меланомы у пецилий".

Геном Xiphophorus maculatus включает в себя около 20 000 генов, примерно такое же количество содержится в геноме человека. Но в отличие от человека и других млекопитающих, хромосомы пецилий, как и у других рыб, остались удивительно нетронутыми на протяжении около 200 миллионов лет эволюции.

"Это очень большая загадка, почему эти хромосомы настолько структурно идентичны среди разных видов рыб на протяжении длительного периода времени эволюции. Ведь они обитают в совершенно разных водных средах", - говорит Уоррен.

Пецилии являются живородящими. Сравнивая их гены с генами мышей и других млекопитающих, ученые обнаружили у рыб ряд измененных генов, участвующих в процессе живорождения.

Хотя люди известны своим более высоким уровнем мышления и поведения, пецилии и другие рыбы развили свой собственный набор поведенческих отличий (процесс ухаживания, обучения и методов спасения от хищников), который намного превышает способности амфибий, рептилий и других низших позвоночных. Просматривая геном пецилий, исследователи обнаружили ряд копий гена, который связан с познанием у человека и других млекопитающих, который может лежать в основе такого поведения.

"Эти генные копии были сохранены у пецилий, что дает им шанс развивать различные функции, - объясняет Уоррен. – В данном случае мы считаем, что дополнительные копии гена дали пецилиям и их сородичам способность к развитию более сложных форм поведения, которые не присущи многим позвоночным более низкого уровня".

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

26 декабря 2009 Американцы травят рыбу вблизи Великих Озер
То, чего так боялись ихтиологи США и Канады, свершилось. Специальный электрические датчики, установленные на подступах к Великим Озерам, зафиксировали присутствие азиатского карпа вблизи озера Мичиган. По мнению ученых, данный вид может нанести непоправимый вред местной ихтиофауне. Поэтому тут же были предприняты радикальные меры борьбы, которые периодически применяются и для уничтожения азиатского змееголова. Судоходный канал был перекрыт, и в воду вылили 900 кг «Ротенона». Этот яд уничтожает не отд ...

28 сентября 2009 Из Днепра выловили пиранью...
Когда рыболовы-любители отправились на свое излюбленное место Оболонского залива, они даже не подозревали, какой именно улов их ожидает. Поклевка – и на крючке затрепыхалась необычного вида 10-ти сантиметровая рыба. Присмотревшись, рыбаки предположили, что это пиранья – жительница Южно-Американских водоемов. Поэтому во избежание травм крючок из ее пасти вынимали с большой осторожностью. Мужчины сфотографировали рыбу, а по возвращении домой заморозили в холодильнике. Чуть позже фотографию показали экспертам, и предполо ...

04 июля 2012 Касаясь Тарантула: краткосрочная терапия преодоления фобий
Как справиться с фобией? Один из методов – действие от противного, преодолевая свой страх и отвращение. Так, например, один краткий сеанс терапии для взрослых, страдающих пожизненной изнурительной фобией, связанной с пауками, приводит к долгосрочным изменениям в ответах мозга на страх. Терапия настолько успешна, что взрослые смогли прикоснуться или держать тарантула голыми руками даже спустя шесть месяцев после лечения. Это первое, документально подтвержденное исследование долгосрочных изменений в головном мозге после лечения, а п ...

25 декабря 2009 На ныряльщика напала акула Ангел
Несчастный случай произошел во время европейской недели акул (Shark Week), которая проводилась в океанариуме Deep Sea World в Шотландии с 10 по 18 октября. На этой неделе устраивались конкурсы ныряния к акулам Ангелам среди добровольцев-ныряльщиков, дабы перечеркнуть популярное заблуждение, что эти акулы являются бессмысленными людоедами и просто так нападают на людей. Ныряльщик-доброволец во время ныряния был укушен акулой Ангел (Squatina squati ...

26 ноября 2009 В Америке запретят «рыбный» педикюр
Власти США намерены запретить СПА-салонам использовать рыбок гарра руфа (Garra Rufa) для оказания услуг педикюра и маникюра клиентам. Не смотря на то, что такая процедура пользуется большой популярностью, эксперты считают, что она является «издевательством над морскими обитателями, а также может служить источником заболеваний». И хотя случаев инфицирования рыбками до сих пор зафиксировано не было, специалисты не исключают возможности неблагоприятного исхода после проведения подобного рода косметических процеду ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru