Из Асцидий хотят добывать биотопливо

09 апреля 2013

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Такие морские животные как Ascidiacea (Асцидии, подтип оболочников) могут быть использованы в качестве легко возобновляемого биотоплива и даже корма для рыб. К такому выводу пришли исследователи из Норвегии. На дне океана под пирсами, на корабельных канатах – вот где в большей своей массе скапливаются оболочники. Они являются хорошими морскими фильтраторами, и одновременно с тем – довольно распространенным продуктом питания в Корее и Японии. Но в будущем их можно применять и в более широких сферах и масштабах для удовлетворения различных нужд человечества.

Асцидии — класс мешкообразных животных, принадлежащих к подтипу оболочников. Класс включает несколько отрядов, около 100 родов, около 2000 видов. Распространены во всех морях.

Использование Ascidiacea в качестве корма для рыб – особенно хорошая новость для растущей индустрии аквакультуры, которая в течение уже многих лет пытается найти достаточно качественные корма.

Использование в качестве топлива

Содержание целлюлозы, белков и омега-3 жирных кислот в Ascidiacea является веской причиной для многих сфер применения.

"Мантия оболочников состоит из целлюлозы, которая представляет собой набор сахаров. Когда целлюлоза расщепляется, можно получить этанол. А этанол может быть использован для производства биотоплива в автомобилях. Тело животного состоит из большого количества белка и омега-3 жирных кислот, что может быть использовано для кормления рыб", - говорит профессор Эрик Томпсон.

Коммерческий потенциал

Исследователи планируют создать коммерчески жизнеспособные продукты на основе своих исследований. Они уже получили патент на биотопливо, а также отправили заявки на патент для выращивания Ascidiacea для производства корма для рыб.

Почему оболочники особенно подходит для использования в качестве биотоплива?

"Сегодня производство биоэтанола в больших объемах невозможно, т.к. его пришлось бы добывать из пищевых продуктов. Именно поэтому наблюдается сдвиг в сторону использования целлюлозы из древесины после ее переработки, - говорит доктор технических наук Кристофер Troedsson. – Однако это довольно сложный процесс потому, что дерево содержит вещество под названием лигнин, который трудно отделить от целлюлозы. Оболочники не содержат лигнин. Их целлюлоза является также низкокристаллической и более эффективно преобразуется в этанол".

Более экологически чистые

Troedsson также указывает на то, что биотопливо на основе Ascidiacea будет более экологически чистым, потому что исходное сырье не будет занимать большие участки земли, которые могли бы быть использованы для иных важных целей.

Другим важным моментом является то, что Ascidiacea не являются элементом пищевой цепи, вероятно, из-за их защитных мантий. Так что нет существ, которые зависят от Асцидий. Кроме того, эти животные растут очень быстро. Спустя 4-6 месяцев после «рождения» они готовы к уборке. Оболочники также встречаются во всех океанах и обладают огромным потенциалом роста, который превышает темпы роста подобных аналогов наземных сырья.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

05 октября 2011 Всего одна самка гуппи способна воссоздать популяцию
Способность самки гуппи ( Poecilia reticulata) сохранять сперму на срок до шести месяцев и рожать спустя долго время после спаривания является залогом их ошеломительного репродуктивного успеха, а ...

22 февраля 2010 Морские ежи видят всем телом
У морских ежей нет органов зрения, поэтому видеть окружающий мир они не способны. Так каким же образом им удается замечать приближающегося хищника и вовремя прятаться в каком-нибудь укромном месте? ...

30 января 2012 Углекислота разрушает мозг рыб
Увеличение уровня выбросов углекислого газа в атмосферу может негативно повлиять на мозг и центральную нервную систему морских рыб, что напрямую повлияет на их приспособляемость и выживание. По ...

24 января 2013 Дерево на морском дне: оазис для глубоководной жизни
Деревья не растут в морских глубинах, тем не менее затонувшие куски дерева могут превратиться в оазисы для глубоководных обитателей - по крайней мере временно, пока древесина полностью не сгниет...

12 июля 2009 Фильтр естественной самоочистки аквариума
Довольно оригинальную конструкцию фильтра для пресноводных аквариумов под названием «Плавающий сад» разработали Benjamin Graindorge и Duende Studio. Внешне этот фильтр выглядит как обычная ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru