Какие рыбы нужны кораллам?

20 февраля 2013

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

С помощью подводных видеокамер, используемых для записи особенностей кормления рыб коралловых рифов в южной части Тихого океана, ученые обнаружили, что растительноядные рыбы являются придирчивыми едоками – важный нюанс, который может обернуться проблемой для коралловых образований, находящихся под угрозой исчезновения. Исследования показывают, что присутствие определенных видов и даже некоторых сочетаний видов является важнейшим фактором, влияющим на здоровье рифовых экосистем.

В исследовании, проведенном на островах Фиджи, ученые выяснили, что только четыре вида растительноядных рыб в основном обеспечивают удаление общих и потенциально вредных водорослей на рифах, и что каждый тип водоросли едят различные виды рыб. Исследования также показали, что даже небольшие морские охраняемые районы – места, где рыболовство запрещено – могут способствовать восстановлению кораллов региона.

"Из почти 30 видов крупных рифовых травоядных всего четыре поедали семь видов вредных морских водорослей, которые мы изучали, - сказал Марк Хэй, профессор биологического факультета Технологического института Джорджии. – Мы не выявили особого дублирования в поедании различных видов водорослей со стороны травоядных животных. Таким образом, отсутствие любого из этих четырех видов потенциально грозит неконтролируемым размножением определенных водорослей".

Макроводоросли представляют собой серьезную угрозу для коралловых рифов, находящихся под угрозой исчезновения. Некоторые водоросли выделяют химические вещества, которые являются токсичными для кораллов, в то время как другие могут заглушать рост или отбеливать кораллы. Если рост водорослей не будут держать в узде растительноядные рыбы, численность кораллов резко пойдет на снижение. Перелов привел к уничтожению популяций коралловых рыб во многих областях земного шара, что способствует разрастанию водорослей, гибели кораллов, а также серьезно нарушена их способность к восстановлению.

Дуглас Рашер, один из участников исследований, пояснил: "Поскольку различные водоросли используют различные стратегии защиты против травоядных животных, необходимо конкретное видовое сочетание рыб – каждый вид адаптирован для поедания конкретного типа водорослей».

В качестве наиболее важных были замечены два вида рыб-единорогов, которые удаляли многочисленные виды бурых водорослей. Рыбы-попугаи потребляли красные водоросли, а сигановые съедали зеленые типы водорослей, которые особенно токсичны для кораллов. Эти четыре вида рыб были ответственны за 97% всего количества съеденных морских водорослей рыбами в течение всего эксперимента.

"Однако не достаточно просто иметь этих растительноядных рыб на рифе, - сказал Хэй. –Необходимо правильное сочетание травоядных».

В то время как четыре вышеперечисленных вида рыб потребляли большие морские водоросли, Рашер наблюдал, как разный набор видов участвовал в том, что он назвал "обслуживанием" – в удалении мелких наростов водорослей, не давая им вырасти.

Исследователи также сравнили качество коралловых рифов в морских охраняемых районах с теми районами, где рыболовство разрешено. Есть около 300 морских заповедников на островах Фиджи. Исследователи обнаружили, что строгие правила, действующие на определенных охраняемых территориях, привели к восстановлению кораллов, в отличие от близлежащих районах, где разрешен отлов рыб. Положение на некоторых из них было драматичным. На охраняемых рифах в 11 раз больше живых кораллов, в 17 раз больше биомасса травоядных рыб и в 3 раза больше видовое разнообразие среди растительноядных рыб, чем на незащищенных участках. И хотя на охраняемых территориях было только 7% кораллов десять лет назад, сегодня кораллы на охраняемых территориях полностью выздоровели.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

14 апреля 2011 Голодные пауки меняют стратегию спаривания
Погодные и климатические изменения могут обернуться изменениями и дефицитом рациона питания всех популяций животных. В поисках ответа на вопрос, как такие изменения влияют на выбор полового партнера, ...

20 июня 2010 Глубоководные рыбы озадачили ихтиологов
В последнее время основная масса открытий новых видов рыб лежит в области уточнения классификации обитателей подводного царства. Однако недавно ученые из Смитсоновского института (Smithsonian ...

22 ноября 2012 До двух третей морских видов до сих пор неизвестны науке
Как утверждают участники международной исследовательской группы ученых, по крайней мере одна треть (а вполне вероятно, что и две трети) морских видов до сих пор остается неописанной и неизвестна ...

13 февраля 2011 GhostBot – уникальная рыба-робот
Необычный стиль плавания рыб Apteronotus albifrons подсказал ученым гениальнейшую идею спроектировать роботизированный аналог, который поможет быстро обнаруживать утечки нефти из нефтепровода или ...

02 октября 2009 Израиль воюет с ахатинами.
Сообщение о том, что во дворе жилого дома Тель-Авива обнаружено более 50 гигантских улиток Achatina fulica и сотни отложенных ими яиц, мгновенно облетело все СМИ Израиля. Война этим южно-африканским ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru