Какие рыбы нужны кораллам?

20 февраля 2013

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

С помощью подводных видеокамер, используемых для записи особенностей кормления рыб коралловых рифов в южной части Тихого океана, ученые обнаружили, что растительноядные рыбы являются придирчивыми едоками – важный нюанс, который может обернуться проблемой для коралловых образований, находящихся под угрозой исчезновения. Исследования показывают, что присутствие определенных видов и даже некоторых сочетаний видов является важнейшим фактором, влияющим на здоровье рифовых экосистем.

В исследовании, проведенном на островах Фиджи, ученые выяснили, что только четыре вида растительноядных рыб в основном обеспечивают удаление общих и потенциально вредных водорослей на рифах, и что каждый тип водоросли едят различные виды рыб. Исследования также показали, что даже небольшие морские охраняемые районы – места, где рыболовство запрещено – могут способствовать восстановлению кораллов региона.

"Из почти 30 видов крупных рифовых травоядных всего четыре поедали семь видов вредных морских водорослей, которые мы изучали, - сказал Марк Хэй, профессор биологического факультета Технологического института Джорджии. – Мы не выявили особого дублирования в поедании различных видов водорослей со стороны травоядных животных. Таким образом, отсутствие любого из этих четырех видов потенциально грозит неконтролируемым размножением определенных водорослей".

Макроводоросли представляют собой серьезную угрозу для коралловых рифов, находящихся под угрозой исчезновения. Некоторые водоросли выделяют химические вещества, которые являются токсичными для кораллов, в то время как другие могут заглушать рост или отбеливать кораллы. Если рост водорослей не будут держать в узде растительноядные рыбы, численность кораллов резко пойдет на снижение. Перелов привел к уничтожению популяций коралловых рыб во многих областях земного шара, что способствует разрастанию водорослей, гибели кораллов, а также серьезно нарушена их способность к восстановлению.

Дуглас Рашер, один из участников исследований, пояснил: "Поскольку различные водоросли используют различные стратегии защиты против травоядных животных, необходимо конкретное видовое сочетание рыб – каждый вид адаптирован для поедания конкретного типа водорослей».

В качестве наиболее важных были замечены два вида рыб-единорогов, которые удаляли многочисленные виды бурых водорослей. Рыбы-попугаи потребляли красные водоросли, а сигановые съедали зеленые типы водорослей, которые особенно токсичны для кораллов. Эти четыре вида рыб были ответственны за 97% всего количества съеденных морских водорослей рыбами в течение всего эксперимента.

"Однако не достаточно просто иметь этих растительноядных рыб на рифе, - сказал Хэй. –Необходимо правильное сочетание травоядных».

В то время как четыре вышеперечисленных вида рыб потребляли большие морские водоросли, Рашер наблюдал, как разный набор видов участвовал в том, что он назвал "обслуживанием" – в удалении мелких наростов водорослей, не давая им вырасти.

Исследователи также сравнили качество коралловых рифов в морских охраняемых районах с теми районами, где рыболовство разрешено. Есть около 300 морских заповедников на островах Фиджи. Исследователи обнаружили, что строгие правила, действующие на определенных охраняемых территориях, привели к восстановлению кораллов, в отличие от близлежащих районах, где разрешен отлов рыб. Положение на некоторых из них было драматичным. На охраняемых рифах в 11 раз больше живых кораллов, в 17 раз больше биомасса травоядных рыб и в 3 раза больше видовое разнообразие среди растительноядных рыб, чем на незащищенных участках. И хотя на охраняемых территориях было только 7% кораллов десять лет назад, сегодня кораллы на охраняемых территориях полностью выздоровели.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

28 мая 2010 Эволюция цихлид бьет рекорды
Скорость эволюции цихлид Amphilophus cf. citrinellus, найденных в Никарагуа, просто поразила ученых. Две популяции одного вида сумели приобрести ярко выраженные физические отличия формы строения ...

20 января 2011 Дополнительные природные шумы привлекают больше рыбы
Наличие шумных соседей может быть очень даже желательно – по крайней мере, если вы молодая рифовая рыбка и пытаетесь выбрать себе постоянное место жительства. По результатам нового исследования ...

10 мая 2010 Продвинутый курс 3 - Аквариум с живыми растениями
Продвинутый курс-3 "Аквариум с живыми растениями". Аква Лого, Москва, 26-29 мая 2010 года. Семинар для тех, кто хочет научиться создавать аквариумные шедевры с живыми растениями и поддерживать их в ...

28 марта 2013 Туристы изменили поведение скатов
Скаты, обитающие в одном из самых известных и посещаемых экотуристических регионов мира, - Stingray City (песчаная отмель на Каймановых островах) - в значительной мере изменили свой образ жизни, ...

18 августа 2010 В природных водоемах наблюдается массовый мор рыбы
К сожалению, обитающим на воле подводным жителям нынешним летом повезло намного меньше, чем их собратьям, содержащимся в наших аквариумах. Если охладить аквариум еще можно, то в природных водоемах ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru