Рыбы имеют огромное питательное воздействие на экосистему морей

09 января 2013

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Согласно данным, полученным исследователями из Университета штата Джорджия и Международного университета Флориды, рыбы играют гораздо более важную роль в качестве «поставщиков» питательных веществ в морских экосистемах, чем считалось ранее. Они производят больше питательных веществ, чем любой другой источник, и в достаточном объеме, чтобы вызвать изменения в темпах роста организмов, лежащих в основе всей пищевой цепи.

Большинство тропических прибрежных экосистем имеют ограниченный питательный запас, а это означает, что основной пищей являются водоросли, для роста и развития которых необходимы азот и фосфор в правильных и достаточных пропорциях.

В морской пищевой цепочке рыбы, как правило, рассматриваются как хищники, которым нужно много микроорганизмов, растений и мелких животных. Но рыбам принадлежит еще одна важная, хотя часто упускаемая из виду, роль в экосистеме. Перерабатывая питательные вещества, через свои выделения они вступают в игру, предоставляя растениям удобрение, необходимое для полноценного роста.

Для определения меры воздействия питательных веществ рыб, ученым пришлось сравнить роль популяций рыб разных размеров и численности. Зная, что рыбы, как правило, собираются вокруг рифов (чем больше рифы, тем больше они привлекают рыб), исследователи создали ряд искусственных рифов двух размеров – большие и малые, и выбрали ряд контрольных участков, где не было рифов вообще.

В течение двух лет они периодически фиксировали количество, размер и виды рыб, которые присутствуют на каждом участке. Затем были созданы модели для оценки объемов питательных веществ, производимых всеми видами рыб на этих участках.

Исследователи также измерили содержание питательных веществ и скорость роста водорослей. Результат вполне соответствовал ожиданиям. Водоросли на больших рифах росли быстрее и содержали больше питательных веществ, чем морские растения на небольших рифах и контрольных участках. Однако они были удивлены величиной разницы и степени, в которой это произошло.

Выяснилось, что рыба оставляют огромное количество питательных веществ в экосистеме – даже больше, чем все другие, вместе взятые источники, в том числе стоки с полей и прочие факторы, связанные с человеческой деятельностью.

Мало того, эффект от присутствия рыб таков, что питательные вещества от их жизнедеятельности распространяется примерно на три метра вокруг каждого большого рифа. Рыбы производят больше питательных веществ, чем водоросли могут поглотить, поэтому избыток питательных веществ дрейфует дальше от их источника, постоянно расширяя плодородные области.

Ученые настаивают – результаты исследований указывают на важность поддержания здорового соотношения численности рыб на рифах, т.к. различные виды рыб производят различное количество питательных веществ. Даже при наличии большого количества рыб, доминирование одного вида заполнит всего одну нишу питательных веществ, а этого недостаточно.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

14 мая 2011 Луна влияет на нерестовое поведение цихлид
Солнце и луна играют значительную роль в репродуктивном цикле некоторых цихлид. К такому выводу пришли ученые, основываясь на результатах проведенных исследований. Джули Дежарден с соавторами изучали ...

04 апреля 2010 Выставка ЗооВетЭкспо – 2010.
6-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ЗооВетЭкспо – 2010 21-23 апреля 2010 года, Международный выставочный центр Броварской пр-т, 15, г. Киев, Украина. Организатор – Выставочная фирма «Троян». Уважаемые ...

23 сентября 2011 Обзор новых продуктов для креветок
Продукт Aqua Еssentials 'Genchem – Белые гранулы – создан специально для дополнительной подкормки, и в нем нет ничего, кроме кальция, фосфора, ферментов и горстки микроэлементов. Должен ...

22 декабря 2009 Морские рыбы умеют регулировать кислотность воды
Оказывается, с повышенной кислотностью морей и океанов борется не только планктон, но и рыбы. Причем рыбы делают это намного эффективнее, вырабатывая в своих кишечниках легко растворимую форму ...

25 ноября 2012 В территориальной агрессии колюшек лежат основы нашего поведения
Защищая свое гнездо от захватчиков, самец колюшки ведет ожесточенную борьбу, преследуя и кусая других мужчин, пока не покинут занятую территорию. Исследователи из Университета Иллинойса решили ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru