Рыбки-спасатели для кораллов. Симбиотические отношения

16 ноября 2012

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Кораллы, атакованные токсичными водорослями, делают то, что обычно делает каждый из нас в период опасности – они зовут на помощь. Согласно результатам последних исследований ученых из Технологического института Джорджии (США), как только вредоносные водоросли начинают сильно разрастаться, кораллы посылают сигналы бедствия рыбам-"телохранителям". И рыбки тут же откликаются на этот своеобразный зов, начинают поедать водоросли именно там, где возникает напряженная для коралловых ситуация.

Ученые обнаружили доказательств того, что рыбы-спасатели реагирует на химические сигналы от коралловых, как служба 911 на экстренный вызов – буквально в считанные минуты. Эти маленькие рыбки – Gobidon histrio и Paragobidon enchinocephalus – проводят всю свою жизнь в щелях определенных кораллов, получая защиту от хищников в то время как удаляют с кораллов опасные для их жизнедеятельности водоросли.

Такие симбиотические отношения между рыбами и коралловыми, среди которых они живут, - первый известный пример одного из видов химической сигнализации с целью уничтожения конкурентов. Это похоже на симбиоз акаций и муравьев, в котором муравьи получают пищу и кров, защищая деревья от конкурентов и потребителей.

Важность крупных растительноядных рыб в поддержании здоровья коралловых рифов уже было известно. Однако ученые подозревали, что роль мелких рыб может быть более сложной. Для изучения этих отношений они поставили серию экспериментов, чтобы проследить, как рыбы будут реагировать, когда их приют из коралловых окажется под угрозой.

Они изучали Acropora nasuta, важный для рифов вид коралловых. Они растут быстро и составляют основную часть структуры рифов. В качестве «агрессора» были выбраны водоросли Chlorodesmis Fastigiata, которые особенно химически токсичны для кораллов. Через несколько минут после того, как водоросли оказались на кораллах, представители двух вышеназванных видов рыб направились к месту контакта и начали аккуратно объедать водоросли, не трогая сами кораллы.

Как говорят биологи, все происходит очень быстро, а значит, это очень важно как для кораллов, так и для рыб. Коралловые выпускают химические сигналы, и рыбы реагировать сразу.

Благодаря стараниям рыбок, количество водорослей-убийц сократилось на 30% в течение трех дней, а сумма наносимого ущерба сократилось от 70 до 80%. В тех же местах, где не было этих видов рыб, уменьшения количества токсичных водорослей не произошло, а коралловые в итоге были сильно повреждены водорослями.

Чтобы определить, что привлекает рыбу, ученые собрали образцы воды из мест (1) вблизи самих водорослей, (2) где водоросли были на кораллах, и (3) мест, где кораллы были в контакте с водорослями – спустя 20 мин после того, как водоросли были удалены. Затем образцы выпустили рядом с другими кораллами. И там те же рыбки отреагировали аналогично, хотя сами водоросли отсутствовали.

"Мы получили доказательства того, что коралловые излучают какие-то сигналы, который привлекают рыбок, которые приплывают чтобы удалить атакующие водоросли, - сказал доктор Хэй. – На сами водоросли рыбы так не реагируют".

При изучении содержимого пищеварительной системы рыб, исследователи узнали, что один вид - Gobidon histrio - на самом деле ест вредные водоросли, в то время как другая рыба по-видимому откусывает их, но не проглатывает. Эти два вида рыб также едят слизь с кораллов, а также другие водорослей и зоопланктона в толще воды. Защищая кораллы, рыбки, таким образом, защищают свой дом, в котором получают кров и корм. Это вроде как платить налоги в обмен на защиту полиции.

Теперь ученые хотят определить, имеют ли другие виды кораллов и рыб аналогичные симбиотические отношения. И хотят понять больше о том, как сигнальные химические и симбиотических отношениях появилась в таких взаимоотношениях.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

16 октября 2010 Tetra разработала два универсальных лекарственных препарата
Компания Tetra пополнила свой ассортимент двумя новыми препаратами для лечения рыб. Как заявляет производитель, Tetra Media Lifeguard является совершенно новым типом медицинских средств, ...

18 июля 2010 Паразиты поражают глаза пресноводных рыб
Слабая иммунная защита глаз пресноводных рыб способствует инфицированию их паразитами. К такому выводу пришли канадские ученые, проведя детальные исследования обитателей местных водоемов. Они ...

12 декабря 2009 Скаты улавливают электромагнитное поле своей добычи
Глаза у скатов расположены сверху. Каким же образом им удается обнаружить свою добычу, которая обычно прячется на дне океана? Вот это и решили выяснить ученые из Университета Калифорнии в ...

04 июня 2012 В борьбе с водорослями улитки не имеют себе равных
До недавнего времени в борьбе с быстрым ростом водорослей на коралловых рифах ученые возлагали большие надежды на крупных рыб и морских ежей. Однако новое масштабное исследование показало, что мелкие ...

07 июля 2011 Обнаружено два новых вида Pseudanthias
Совсем недавно ученые описали два новых вида Pseudanthias. Один был найден у Мальдивских островов, другой – у острова Маврикий. Род Pseudanthias принадлежит к подсемейству Anthias семейства ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru