Уникальная морская змея найдена… в музее естествознания

01 ноября 2012

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

В нетронутых джунглях и глубоких морях еще обитает большое количество неоткрытых биологических видов. Поразительно, но их можно найти не только в дикой природе, но и в специально созданных учеными хранилищах. В заполненной формалином банке, в Музей естественной истории Копенгагена, недавно был обнаружен новый вид морских змей. Как признался шведский профессор Йохан Elmberg, подобные музеи, вероятно, полны неоткрытых видов, и бесценные их архивы достойны защиты не меньше чем джунгли.

Вновь открытый вид – морская мозаичная змея, названная так из-за необычайного узора ее кожи, которая выглядит так же, как римский мозаичный пол. Обитает в одном из наиболее уязвимых сред в мире - тропических коралловых рифах, окружающих северную Австралию и южную часть Новой Гвинеи.

"Морские змеи являются хорошими индикаторами того, что происходит на коралловых рифах и в других ценных экосистемах океана. Если змеи остались в естественной для них среде, это показывает, что рифы в данном регионе здоровым и неповреждены", - говорит Йохан Elmberg.

Новая морская змея была обюнаружена случайно коллегами-исследователями, Джоном Elmberg и Арне Расмуссеном, адъюнкт-профессорами Королевской датской академии изящных искусств. Однажды в Музее естественной истории в Копенгагене они осматривали заполненные формалином банки и нашли две морские змеи с одинаковым именем на этикетке. Банки, в числе других восемнадцати сотен, хранились там с того момента, как были доставлены великими коллекционерами.

"Но змеи выглядели по-разному, и, казалось, они не принадлежат к одной группе змей. Именно поэтому и началась настоящая детективная работа. После сравнения с другими подобными видами змей в других музеях Европы, выяснилось, что мы нашли новые виды", - говорит Йохан Elmberg.

Морская мозаичная змея никогда не выходит на берег, и теперь, когда вид идентифицирован, известно, что его представители относительно распространены в морской акватории северной Австралии и в южной части Новой Гвинеи.

"Есть миллионы морских змей, но трудно точно узнать, как они живут, где и на какой глубине обитают, потому что эти змеи весьма скрытны," - говорит Йохан Elmberg.

Некоторые виды морских змей обладают самым сильным ядом, а вот виды, обнаруженные Йоханом и Арне, являются одними из немногих, которые питаются икрой рыб, имеют лишь очень небольшие клыки, а поэтому практически безвредны. Из 3000 видов змей в мире только 80 живут в океанах. Для анализа образцов тканей Йохан Elmberg и Арне Расмуссен вместе с Кейт Сандерс, молекулярным экологом в Австралии, собрали ткани живых особей нового вида и исследовали их ДНК в лаборатории. И анализ показал очень четкую разницу в генетическом составе вновь открытых видов по сравнению с другими аналогичными морскими змеями.

"Это открытие также очень ясно подчеркивает важность таких музейных сокровищниц. Есть много видов, которые все еще можно обнаружить в музеях мира, которым, к сожалению, часто приходится бороться за финансирование своего дальнейшего существования", - говорит Йохан Elmberg.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

29 апреля 2012 Как пропали карпы Кои из садового пруда?
Совсем недавно на страницах сайта мы дали несколько практических советов по защите прудовых рыб от хищников. И последние новости лишний раз подтверждают – проблема действительно актуальна. Так в один ...

24 ноября 2009 Рыбки с прозрачными головами
Опистопроктовая с прозрачной головой рыбка Macropinna microstoma была открыта еще в 1939 году, но биологи лишь недавно приступили к детальному ее изучению. А все потому, что Macropinna microstoma ...

10 октября 2010 Ученые нашли способ контролировать процесс вымирания видов
Просто контролировать численность популяций исчезающих видов животных сегодня уже недостаточно. Процесс вымирания многих из них происходит настолько быстро, что вероятность неблагоприятного исхода ...

22 ноября 2011 Слепые рыбки не утратили чувства времени
Как животные, которые в течение миллионов лет развивались под землей, никогда не видя смены дня и ночи, по-прежнему безошибочно "узнают" время суток? И могут ли внутренние, циркадные часы в процессе ...

08 октября 2012 Старые телефонные кабины превратились в аквариумы
В наши дни, когда люди пользуются мобильными телефонами, городские телефонные будки в значительной степени – это пережиток прошлого. Но вместо того, чтобы позволить им медленно разрушаться на ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru