Морские водоросли – альтернативный источник белка

20 октября 2012

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Ученые из научно-исследовательского центра Teagasc (Ирландия) хотят использовать водоросли в качестве функциональных и полезных для здоровья продуктов питания. Исторически сложилось так, что съедобные водоросли потреблялись в пищу народами прибрежных районов по всему миру, и сегодня водоросли – привычная еда для людей многих странах, особенно в Азии. Действительно, в последнее время водоросли успешно добавляются в различные продукты, начиная от колбасы и сыра для пиццы до замороженных мясных продуктов.

Источник белка
Исследователи ранее выяснили, что богатые белками красные водоросли, такие как Palmaria palmata (общее название Dulse) и Porphyra (общее название Sleabhac или Laver), потенциально могут быть использованы в производстве недорогих, очень питательных продуктов, которые могут конкурировать с уже привычными источниками белка – в частности с соевыми бобами. Например, содержание белка в Dulse варьируется от 9-25% в зависимости от сезона сбора и сбора урожая. Самый высокий процент белка на грамм сухих цельных водорослей обычно находится в P. Palmata, собранных в зимний сезон (октябрь - январь). Ценные аминокислоты, такие как лейцин, валин и метионин хорошо представлены в Dulse. В Porphyra аминокислоты похожи на те, которые характерны для зернобобовых культур, таких как горох или фасоль.

Польза для здоровья
Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются причиной более 4,3 миллиона смертей ежегодно, а высокое кровяное давление является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу некоторых из этих морских водорослей приносит пользу здоровью.

Биологически активные пептиды являются пищевыми пептидами, которые оказывают физиологический, «гормоноподобный», эффект на организм и способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

"Также возможно, что белок, выделенный из P. palmataв в рамках данного исследования, может быть использован для технических целей в пищевом производстве, например, в производстве продуктов с пониженным содержанием жира", - говорит доктор Hayes.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

11 сентября 2012 Стеклянный дом для рака-отшельника
Посетители общественного аквариума NZMSC в Портобелло (Ирландия) часто спрашивали: "Как ракам-отшельникам удается сжать свое тело так, что они умудряются уместиться в маленьком пространстве раковин ...

12 января 2013 Темпы роста влияют на продолжительность жизни
Проведя новое исследование, группа ученых из Университета биоразнообразия, здоровья животных и сравнительной медицины в Глазго (Великобритания) предполагает, что продолжительность жизни зависит от ...

16 апреля 2010 Аквариум превратили в домашнюю биоферму
Похоже, европейцы всерьез озаботились проблемой здорового питания с учетом изменения климата на планете, роста населения и, как следствие, возможного дефицита продуктов в будущем. Французы уже давно ...

20 апреля 2012 Обнаружен новый вид кольчужных сомов
Новый и довольно интересный вид кольчужных сомов из семейства Лорикариевые был обнаружен в Эквадоре. Виндзор Агирре из Университета Де Пола еще в 2008 году выловил пять экземпляров в реке Santa Rosa ...

30 сентября 2010 Стресс отражается на поведении рыб
Как определить, страдают ли рыбки от стресса или же чувствуют себя вполне благополучно? Задача не из простых, ведь рыбы выражают себя совсем не так, как наземные животные. Можно, конечно, провести ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru