Морские водоросли – альтернативный источник белка

20 октября 2012

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Ученые из научно-исследовательского центра Teagasc (Ирландия) хотят использовать водоросли в качестве функциональных и полезных для здоровья продуктов питания. Исторически сложилось так, что съедобные водоросли потреблялись в пищу народами прибрежных районов по всему миру, и сегодня водоросли – привычная еда для людей многих странах, особенно в Азии. Действительно, в последнее время водоросли успешно добавляются в различные продукты, начиная от колбасы и сыра для пиццы до замороженных мясных продуктов.

Источник белка
Исследователи ранее выяснили, что богатые белками красные водоросли, такие как Palmaria palmata (общее название Dulse) и Porphyra (общее название Sleabhac или Laver), потенциально могут быть использованы в производстве недорогих, очень питательных продуктов, которые могут конкурировать с уже привычными источниками белка – в частности с соевыми бобами. Например, содержание белка в Dulse варьируется от 9-25% в зависимости от сезона сбора и сбора урожая. Самый высокий процент белка на грамм сухих цельных водорослей обычно находится в P. Palmata, собранных в зимний сезон (октябрь - январь). Ценные аминокислоты, такие как лейцин, валин и метионин хорошо представлены в Dulse. В Porphyra аминокислоты похожи на те, которые характерны для зернобобовых культур, таких как горох или фасоль.

Польза для здоровья
Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются причиной более 4,3 миллиона смертей ежегодно, а высокое кровяное давление является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу некоторых из этих морских водорослей приносит пользу здоровью.

Биологически активные пептиды являются пищевыми пептидами, которые оказывают физиологический, «гормоноподобный», эффект на организм и способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

"Также возможно, что белок, выделенный из P. palmataв в рамках данного исследования, может быть использован для технических целей в пищевом производстве, например, в производстве продуктов с пониженным содержанием жира", - говорит доктор Hayes.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

30 июля 2010 Редких аквариумных рыб начнут разводить в неволе
Более 97% текущих поставок в отрасль торговли аквариумными рыбками основаны на образцах, собранных в дикой природе, и, по оценкам специалистов, производится добыча 30 миллионов редких декоративных ...

20 мая 2012 Повышение температуры воды влияет на пищеварение рыб
Еще совсем недавно ученые говорили о том, что в связи с глобальным потеплением наблюдается рост одних видов кораллов и гибель других. И вот новое сообщение – по мере роста температуры морской воды, ...

22 марта 2013 Как реанимировать рыбу-беглянку?
Это один из худших моментов, когда вы обнаруживаете, что ваша рыба выпрыгнула или вывалилась из разбитого аквариума и лежит на полу, еле-еле подавая признаки жизни. Причем обнаруживаете не сразу, а ...

02 сентября 2010 Серебряный карп нокаутировал байдарочника
Сорокатрехлетний адвокат и спортсмен Брэд Пеннингтон из США был в числе фаворитов во время проведения гонок на каноэ «Миссури 340», но даже и не предполагал, что чуть ниже по течению 15-ти ...

18 ноября 2009 Оригинальное оформление пруда.
Чтобы пруд стал по-настоящему декоративным, он нуждается в соответствующем оформлении. Можно сделать так, чтобы он гармонично вписался в окружающий его ландшафт. А можно поступить по примеру ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru