Морские водоросли – альтернативный источник белка

20 октября 2012

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Ученые из научно-исследовательского центра Teagasc (Ирландия) хотят использовать водоросли в качестве функциональных и полезных для здоровья продуктов питания. Исторически сложилось так, что съедобные водоросли потреблялись в пищу народами прибрежных районов по всему миру, и сегодня водоросли – привычная еда для людей многих странах, особенно в Азии. Действительно, в последнее время водоросли успешно добавляются в различные продукты, начиная от колбасы и сыра для пиццы до замороженных мясных продуктов.

Источник белка
Исследователи ранее выяснили, что богатые белками красные водоросли, такие как Palmaria palmata (общее название Dulse) и Porphyra (общее название Sleabhac или Laver), потенциально могут быть использованы в производстве недорогих, очень питательных продуктов, которые могут конкурировать с уже привычными источниками белка – в частности с соевыми бобами. Например, содержание белка в Dulse варьируется от 9-25% в зависимости от сезона сбора и сбора урожая. Самый высокий процент белка на грамм сухих цельных водорослей обычно находится в P. Palmata, собранных в зимний сезон (октябрь - январь). Ценные аминокислоты, такие как лейцин, валин и метионин хорошо представлены в Dulse. В Porphyra аминокислоты похожи на те, которые характерны для зернобобовых культур, таких как горох или фасоль.

Польза для здоровья
Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются причиной более 4,3 миллиона смертей ежегодно, а высокое кровяное давление является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу некоторых из этих морских водорослей приносит пользу здоровью.

Биологически активные пептиды являются пищевыми пептидами, которые оказывают физиологический, «гормоноподобный», эффект на организм и способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

"Также возможно, что белок, выделенный из P. palmataв в рамках данного исследования, может быть использован для технических целей в пищевом производстве, например, в производстве продуктов с пониженным содержанием жира", - говорит доктор Hayes.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

17 января 2011 Как не заразиться опасными инфекциями через аквариум?
Зоонозы – термин, употребляемый для определения инфекционных заболеваний, которые передаются от животных людям, и наоборот. Среди них существуют и такие, которые передаются при вступление в контакт с ...

28 декабря 2011 У побережья Австралии впервые обнаружили гибридных акул
Группа ведущих ученых во время проведения совместного исследовательского проекта обнаружила, что акулы у восточного побережья Австралии демонстрируют таинственную тенденцию к скрещиванию, что бросает ...

05 сентября 2011 У хищных рыб обнаружен диетический консерватизм
Возможно, ваши аквариумные рыбки без особого труда привыкают питаться самым разнообразным аквариумным кормом, однако дикие их сородичи оказываются намного консервативнее, когда дело доходит до выбора ...

04 июля 2012 Касаясь Тарантула: краткосрочная терапия преодоления фобий
Как справиться с фобией? Один из методов – действие от противного, преодолевая свой страх и отвращение. Так, например, один краткий сеанс терапии для взрослых, страдающих пожизненной изнурительной ...

21 августа 2012 Меры профилактики опухолей у рыб
К сожалению, реальность такова – все чаще от появления разнообразных опухолей страдают и люди, и животные. И рак кожи у рыб Барьерного Рифа – лишнее тому доказательство. Однако новообразования бывают ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru