Морские водоросли – альтернативный источник белка

20 октября 2012

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Ученые из научно-исследовательского центра Teagasc (Ирландия) хотят использовать водоросли в качестве функциональных и полезных для здоровья продуктов питания. Исторически сложилось так, что съедобные водоросли потреблялись в пищу народами прибрежных районов по всему миру, и сегодня водоросли – привычная еда для людей многих странах, особенно в Азии. Действительно, в последнее время водоросли успешно добавляются в различные продукты, начиная от колбасы и сыра для пиццы до замороженных мясных продуктов.

Источник белка
Исследователи ранее выяснили, что богатые белками красные водоросли, такие как Palmaria palmata (общее название Dulse) и Porphyra (общее название Sleabhac или Laver), потенциально могут быть использованы в производстве недорогих, очень питательных продуктов, которые могут конкурировать с уже привычными источниками белка – в частности с соевыми бобами. Например, содержание белка в Dulse варьируется от 9-25% в зависимости от сезона сбора и сбора урожая. Самый высокий процент белка на грамм сухих цельных водорослей обычно находится в P. Palmata, собранных в зимний сезон (октябрь - январь). Ценные аминокислоты, такие как лейцин, валин и метионин хорошо представлены в Dulse. В Porphyra аминокислоты похожи на те, которые характерны для зернобобовых культур, таких как горох или фасоль.

Польза для здоровья
Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются причиной более 4,3 миллиона смертей ежегодно, а высокое кровяное давление является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу некоторых из этих морских водорослей приносит пользу здоровью.

Биологически активные пептиды являются пищевыми пептидами, которые оказывают физиологический, «гормоноподобный», эффект на организм и способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

"Также возможно, что белок, выделенный из P. palmataв в рамках данного исследования, может быть использован для технических целей в пищевом производстве, например, в производстве продуктов с пониженным содержанием жира", - говорит доктор Hayes.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

04 июля 2011 Аквариумной черепахе сделали томографию мозга
Головастая черепаха по кличке Шноркель – известная достопримечательность Национального морского аквариума в Плимуте (Великобритания) – перенесла 320-мильную поездку для проведения МРТ головы...

12 августа 2010 Пойман необычный оранжевый лобстер
Что необычного в оранжевом лобстере? То, что он живой! Омары, как правило, коричневато-зеленого цвета, когда живы и оранжевые, когда уже сварены. Но редкий живой красновато-оранжевого цвета образец ...

18 ноября 2009 Оригинальное оформление пруда.
Чтобы пруд стал по-настоящему декоративным, он нуждается в соответствующем оформлении. Можно сделать так, чтобы он гармонично вписался в окружающий его ландшафт. А можно поступить по примеру ...

05 сентября 2011 У хищных рыб обнаружен диетический консерватизм
Возможно, ваши аквариумные рыбки без особого труда привыкают питаться самым разнообразным аквариумным кормом, однако дикие их сородичи оказываются намного консервативнее, когда дело доходит до выбора ...

28 ноября 2011 Грохочущие звуки креветки используют для привлечения самок
Самцы креветок-богомолов Hemisquilla californiensis, вида, живущего в норах у берегов Калифорнии и Мексики, производят низкочастотный «грохот», чтобы привлечь самок и отпугнуть злоумышленников. Каким ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru