Морские водоросли – альтернативный источник белка

20 октября 2012

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Ученые из научно-исследовательского центра Teagasc (Ирландия) хотят использовать водоросли в качестве функциональных и полезных для здоровья продуктов питания. Исторически сложилось так, что съедобные водоросли потреблялись в пищу народами прибрежных районов по всему миру, и сегодня водоросли – привычная еда для людей многих странах, особенно в Азии. Действительно, в последнее время водоросли успешно добавляются в различные продукты, начиная от колбасы и сыра для пиццы до замороженных мясных продуктов.

Источник белка
Исследователи ранее выяснили, что богатые белками красные водоросли, такие как Palmaria palmata (общее название Dulse) и Porphyra (общее название Sleabhac или Laver), потенциально могут быть использованы в производстве недорогих, очень питательных продуктов, которые могут конкурировать с уже привычными источниками белка – в частности с соевыми бобами. Например, содержание белка в Dulse варьируется от 9-25% в зависимости от сезона сбора и сбора урожая. Самый высокий процент белка на грамм сухих цельных водорослей обычно находится в P. Palmata, собранных в зимний сезон (октябрь - январь). Ценные аминокислоты, такие как лейцин, валин и метионин хорошо представлены в Dulse. В Porphyra аминокислоты похожи на те, которые характерны для зернобобовых культур, таких как горох или фасоль.

Польза для здоровья
Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются причиной более 4,3 миллиона смертей ежегодно, а высокое кровяное давление является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу некоторых из этих морских водорослей приносит пользу здоровью.

Биологически активные пептиды являются пищевыми пептидами, которые оказывают физиологический, «гормоноподобный», эффект на организм и способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

"Также возможно, что белок, выделенный из P. palmataв в рамках данного исследования, может быть использован для технических целей в пищевом производстве, например, в производстве продуктов с пониженным содержанием жира", - говорит доктор Hayes.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

15 января 2013 Новый, интересный вид ящериц обнаружен в Перу
Исследовательская группа ученых-биологов, возглавляемая Германом Чавесом и Диего Васкесом из Центра орнитологии и биоразнообразия в Лиме, в Андах на юге Перу обнаружила новый замечательный вид ...

02 октября 2010 Морские животные путешествуют на водорослях
Ученые долгое время не могли ясно объяснить, каким образом малоподвижным морским животным удается порой преодолевать весьма значительные расстояния. Предположений существовало несколько, но вот ...

20 августа 2009 Рыбок стали воровать все чаще.
Сегодня аквариумные рыбки все больше интересуют не только самих аквариумистов, но и любителей поживиться за чужой счет. Однако если раньше подобные инциденты случались главным образом Западе, мы уже ...

05 февраля 2012 Профессиональные удобрений для аквариумных растений
В прошлом году на просторах интернета набрал популярность проект, основанный энтузиастами из нашей соседней страны, Молдовы, по созданию и продвижению высокопрофессиональных удобрений для аквариумных ...

27 марта 2012 В полицейском участке аквариум помогает успокоить детей
В полицейском управлении города Эймсбери (штат Массачусетс) приняли решение установить 108 литровый аквариум с целью снятия синдрома тревожности у детей и подростков, которым, возможно, придется ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru