Биотопы озер по-разному отреагируют на потепление климата

11 октября 2012

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

В будущем потепление климата будет производить различный эффект на биотопы разных озер. Как заявляют сами исследователи данного вопроса из Университета Лунда в Швеции, они уже в состоянии объяснить, что последствия изменения климата зависят от того, какие организмы являются доминирующими в водной среде того или иного водоема. В то же время следует ожидать, что процесс цветения воды будет усиливаться, особенно это касается токсичных сине-зеленых водорослей.

Исследовательская группа акцентировала свое внимание на прогнозах о том, какими наши водные ресурсы будут в будущем с точки зрения пригодности воды для питья, отдыха, рыбалки и биоразнообразия.

"Самым интересным и неожиданным результатом исследования является то, что реакция на изменения климата будут варьироваться между озерами; это наблюдалось ранее, но озадачило исследователей. И было выявлено, что изменение зависит от того, какие организмы являются доминирующими в озере", - говорит профессор Ларс-Андерс Ханссон.

Результаты будут различными в озерах, содержащих рыб. Оказывается, теплый климат пойдет на пользу рыбам, которые будут питаться большим количеством ракообразных (зоопланктоном). Эти ракообразные держат в узде водоросли. Когда количество ракообразных снизится, водоросли будут свободно размножаться, и цветение воды будет увеличиваться.

"Так как большинство озер содержит рыб, мы можем ожидать, что будем иметь дело с еще большим цветением водорослей в будущем», - говорит Ларс-Андерс Ханссон.

По мнению Ларс-Андерса Ханссона, условия будут особенно благоприятны для развития сине-зеленых водорослей, и это представляет еще больше причин для беспокойства. Сине-зеленые водоросли, также известные как цианобактерии, являются очень сильными и зачастую токсичными водорослями.

"Мы знаем, что изменения климата будут продолжаться, но мы также видим и другие крупные экологические изменения. Это означает, что у нас есть несколько одновременных изменений, которые будут взаимодействовать и, возможно, создавать синергию," - говорит Ларс-Андерс Ханссон.

В будущем исследователи планируют провести масштабный эксперимент, создав на основе полученных данных искусственных условий для того, чтобы изучить, какое влияние может оказать повышение температуры на организмы и качество воды в будущем.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

30 июня 2010 Змея подружилась с хомяком
Отправляя карликового хомячка на съедение 120-сантиметровой крысиной змее по кличке Эо Чан, сотрудники токийского зоопарка даже не предполагали, что враждующие в дикой природе животные полюбят друг ...

10 февраля 2011 Семь новых видов рыб
Starksia blennies, небольшие (менее 2 см) рыбы с удлиненными телами, родом из мелких до умеренно глубоких вод коралловых рифов в западной Атлантике и восточной части Тихого океана, казалось, были ...

30 апреля 2010 ДНК-анализ рыб раскрыл махинации в торговле
А вы точно знаете, какие именно рыбы плавают в ваших аквариумах? Новый метод проверки подлинности продаваемой рыбы, примененный экспертами Даны Миллер и Стефано Мариани из Университетского колледжа в ...

18 марта 2010 Ядовитые лягушки склонны к моногамии
Обычно земноводные не создают постоянных семейных пар. Самец и самка расстаются сразу же после спаривания или оплодотворения икринок. Однако в каждом правиле есть свое исключение. Ученые из ...

01 сентября 2009 Таможенники загубили 18 тонн экзотической рыбы.
Грандиозный скандал разгорелся из-за гибели 18 тонн экзотической рыбы. Весь день живой груз простоял под палящим солнцем на таможенном контроле в аэропорту - его не выпускали из-за отсутствия ряда ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru