Биотопы озер по-разному отреагируют на потепление климата

11 октября 2012

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

В будущем потепление климата будет производить различный эффект на биотопы разных озер. Как заявляют сами исследователи данного вопроса из Университета Лунда в Швеции, они уже в состоянии объяснить, что последствия изменения климата зависят от того, какие организмы являются доминирующими в водной среде того или иного водоема. В то же время следует ожидать, что процесс цветения воды будет усиливаться, особенно это касается токсичных сине-зеленых водорослей.

Исследовательская группа акцентировала свое внимание на прогнозах о том, какими наши водные ресурсы будут в будущем с точки зрения пригодности воды для питья, отдыха, рыбалки и биоразнообразия.

"Самым интересным и неожиданным результатом исследования является то, что реакция на изменения климата будут варьироваться между озерами; это наблюдалось ранее, но озадачило исследователей. И было выявлено, что изменение зависит от того, какие организмы являются доминирующими в озере", - говорит профессор Ларс-Андерс Ханссон.

Результаты будут различными в озерах, содержащих рыб. Оказывается, теплый климат пойдет на пользу рыбам, которые будут питаться большим количеством ракообразных (зоопланктоном). Эти ракообразные держат в узде водоросли. Когда количество ракообразных снизится, водоросли будут свободно размножаться, и цветение воды будет увеличиваться.

"Так как большинство озер содержит рыб, мы можем ожидать, что будем иметь дело с еще большим цветением водорослей в будущем», - говорит Ларс-Андерс Ханссон.

По мнению Ларс-Андерса Ханссона, условия будут особенно благоприятны для развития сине-зеленых водорослей, и это представляет еще больше причин для беспокойства. Сине-зеленые водоросли, также известные как цианобактерии, являются очень сильными и зачастую токсичными водорослями.

"Мы знаем, что изменения климата будут продолжаться, но мы также видим и другие крупные экологические изменения. Это означает, что у нас есть несколько одновременных изменений, которые будут взаимодействовать и, возможно, создавать синергию," - говорит Ларс-Андерс Ханссон.

В будущем исследователи планируют провести масштабный эксперимент, создав на основе полученных данных искусственных условий для того, чтобы изучить, какое влияние может оказать повышение температуры на организмы и качество воды в будущем.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

30 января 2013 Цвет кораллов как способ защиты от избытка света
Многим кораллам для полноценной жизни нужен свет, чтобы симбиотические водоросли могли вырабатывать сахара и липиды. Тем не менее, на мелководье уровень освещенности часто выше, чем требуется ...

07 июля 2011 Обнаружено два новых вида Pseudanthias
Совсем недавно ученые описали два новых вида Pseudanthias. Один был найден у Мальдивских островов, другой – у острова Маврикий. Род Pseudanthias принадлежит к подсемейству Anthias семейства ...

15 августа 2011 Золотые рыбки побили рекорд живучести
Как вы думаете, сколь долго могут прожить аквариумные рыбки без еды, света и надлежащего ухода? Абсолютный рекорд принадлежит золотым рыбкам Шэгги и Дафне, названными так в честь персонажей ...

22 декабря 2010 Сардины – стремительная гонка за выживание
С мая по июль каждый год миллионы сардин устремляются на север вдоль восточного побережья Южной Африки с целью достичь нерестилищ, где они мечут свою икру. И это действительно впечатляюще! Миграция ...

15 октября 2009 Новый корм для карпов Кои.
Кормление рыб – это самое увлекательное занятие для любого аквариумиста, поскольку этот процесс позволяет насладиться и внешним видом рыбок и их поведением во время кормления. Для хорошего ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru