Есть такая профессия – аквариумист

15 августа 2012

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

При слове «аквариумист» у большинства людей возникает ассоциация с увлечением, домашним хобби в свободное от работы время. На самом деле это слово имеет и другое значение – специалист по уходу за рыбками и водоплавающими животными. И по оценкам западных аналитиков профессия аквариумиста является одной из самых востребованных в мире, демонстрируя все возрастающий спрос со стороны самых разнообразных учреждений и частного бизнеса. А задумывались ли вы превратить свое хобби в источник дохода и профессионального роста? Тогда ознакомьтесь с общими требованиями, которые предъявляются к данной профессии.

Когда представительницы женского пола задумываются о том, какую профессию выбрать девушке, то можем дать такой совет. Больше удовлетворения приносит та работа, к которой лежит душа. Если вам с детства нравилось ухаживать за животными и возиться с аквариумом, то стоит задуматься о профессии аквариумиста. Она не только интересна, но и весьма востребована. Можно устроиться в зоомагазин, в зоопарк, океанариум. Можно открыть собственный бизнес по продаже, оформлению и обслуживанию домашних и офисных аквариумов. Приобретя опыт, можно даже оказывать консультационные услуги в Интернете, писать руководства и т.д.

Если кратко, то аквариумист-профессионал обслуживает аквариумы, ухаживая за рыбами и другими животными. В крупных организациях (зоопарках, научных лабораториях, исследовательских институтах) аквариумисты обычно работают под руководством куратора – управляющего. В небольших зоомагазинах аквариумист может также выполнять функции продавца, а подчиняется директору и/или владельцу магазина.

В круг обязанностей аквариумиста входит чистка аквариума, кормление и наблюдение за обитателями, их лечение и т.д. Поэтому аквариумисты должны обладать отличными знаниями о рыбах, животных и растениях, с которыми приходится иметь дело. Аквариумисты также несут ответственность за благополучие подопечных, поэтому должны уметь обращаться с аквариумным оборудованием, знать параметры воды, контролировать температурный режим, выдавать необходимое количество корма, а также наблюдать за поведением водных и террариумных обитателей, вовремя обнаруживать болезни. Поэтому без специальных знаний в данной профессии не обойтись.

В ряде случаев в обязанности аквариумистов входят наблюдение и запись данных, требуемых для различных экспериментов и сбора ценной информации. Эти люди, которые ежедневно работают с растениями и животными в, могут быть задействованы как ученые в экспериментах, если их образование и опыт работы позволяют это делать, или им просто поручают собирать и обрабатывать образцы и наблюдать за ними по мере необходимости.

Образование

Многие организации или учреждения требуют, чтобы аквариумист имел специальное образование – эколог, биолог, или ветеринар, хотя это не всегда является обязательным требованием. Образованиея является наиболее важным аспектом в начале профессионального поприща, но со временем наличие опыта станет наиболее важным критерием. Поэтому, если вы с детства увлекаетесь аквариумистикой и можете продемонстрировать свои знания, то при устройстве на работу это может стать решающим фактором. Дополнительное обучение может быть предложено работодателем позже, и необходимо обязательно воспользоваться такой возможностью.

Как получить работу

Лучший способ получить работу – изначально иметь соответствующее образование и опыт в соответствующей области. Большой опыт поможет аквариумисту не только получить работу, но в будущем даже подняться по карьерной лестнице, получив должность с большей ответственностью и, соответственно, с большей зарплатой.

Перспективы трудоустройства, занятости и карьеры

Не смотря на то, что многие люди заинтересованы в работе в таких условиях, любой приобретенный опыт поможет получить место. Образование и успешный опыт в уходе за рыбой в разных условиях может помочь аквариумисту продвинутся вперед, занять должность куратора, а при желании даже начать собственный бизнес.

Производственная среда

Эта рабочая среда является уникальной в том, что аквариумисты проводят большую часть своего рабочего времени в окружении аквариумов. Они могут иметь комнату для ведения документации и присутствовать на заседаниях (планерках), но аквариумисты обычно проводят большую часть своего времени в работе с рыбой напрямую. Они обрабатывают инвентарь, приготавливают пищу или химические вещества, кормят и ухаживают за рыбой и т.д.

Должность аквариумиста является наиболее подходящей для людей, которые заинтересованы в работе с водными животными и питают большую страсть к этой профессии. Наряду с формальным уровнем образования, они также должны обладать определенными качествами и навыками для работы в этой области. Они должны обладать глубокими знаниями о водных животных, растениях и их характеристиках. Они должны иметь терпение и наблюдательность. Они должны быть в состоянии выполнять свои обязанности и быть готовы к самоотверженной и напряженной работе.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

29 февраля 2012 Японский художник создает трехмерные псевдо-аквариумы
Для творческого человека домашний аквариум может стать источником необыкновенного вдохновения. Яркий пример тому – произведения японского художника Риусуки Фукахори (Riusuke Fukahori). Недавно ...

24 января 2013 Дерево на морском дне: оазис для глубоководной жизни
Деревья не растут в морских глубинах, тем не менее затонувшие куски дерева могут превратиться в оазисы для глубоководных обитателей - по крайней мере временно, пока древесина полностью не сгниет...

27 июля 2009 Конкурс статей "Аквариумистика 2009"!
Внимание конкурс статей "Аквариумистика 2009"! Сделай себе подарок на Новый 2010 год уже сейчас! Участвовать в конкурсе может любой желающий. В конкурсе могут участвовать пользователи из ...

04 марта 2013 Золотую рыбку-монстра выловили в США
В США снова бьют тревогу, обнаружив очередную угрозу для экологии озера Тахо, которое находится на границе между штатами Калифорния и Невада. Это второе самое глубокое озеро в США глубиной 501 м ...

29 ноября 2009 Радужниц привезли в зоомагазин из дикой природы
Сеть зоомагазинов Британиии Maidenhead Aquatics рада объявить всем своим клиентам об уникальном эксперименте, который произошел недавно. Один из ихних поставщиков рыбы профинансировал экспедицию в ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru