Рогатые гадюки – новый вид змей обнаружен в Танзании

07 июня 2012

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Во время проведения масштабных исследований труднодоступных районов Танзании (Восточная Африка) международная группа ученых-биологов обнаружила новый, интересный и внешне весьма привлекательный вид кустарниковой гадюки. Благодаря яркому черно-желтому окрасу и двум рогообразным отросткам над глазами змея выглядит очень эффектно. Да к тому же и название получила самое необычное – рогатая гадюка Матильды (Atheris matildae).

Длина взрослых особей обнаруженных гадюк – около 60 см. "Эти змеи рода Cerastes похожи на кустарниковых гадюк Atheris ceratophora, но значительно больше по размерам, отличаются особенностями окраса и имеют генетическую дивергенцию митохондриального гена 3,18%. Предполагаемое время расхождения видов – около 2,2 млн. лет назад".

Свое название змея получила в честь дочери одного из исследователей. "Моя дочь, которой было в то время пять лет, любила проводить время, наблюдая за змеей и помогая нам заботиться о ней, – сказал доктор Тим Дэвенпорт. – Тогда между собой мы называли еще не описанную змею гадюкой Матильды, постепенно название прижилось". Сам ученый, британец по происхождению, уже более 12 лет живет в Танзании и возглавляет местное Общество охраны дикой природы (WCS).

WCS инициировало проведение ряда проектов по всей Танзании, главная цель которых – сохранение редких видов, мест обитания и ландшафтов. Изыскательские работы является важной частью этих проектов. И змея была впервые обнаружена в рамках текущих исследований в отдаленных участках лесного массива.

Точное место обнаружения рогатой гадюки Матильды ученые держат в секрете, так как эти змеи могут представлять интерес для охотников-браконьеров, поставляющих животных коллекционерам и занимающихся их отловом и незаконной торговлей.

"Незаконная торговля дикими животными является большой проблемой в Танзании. Многие виды амфибий и рептилий собираются здесь в больших количествах. Учитывая небольшой по размерам ареал обитания рогатой гадюки, вполне вероятно, что незаконный сбор может погубить популяцию. Поэтому мы решили держать место в тайне для того, чтобы успеть провести ряд природоохранных мероприятий и минимизировать влияние неблагоприятных факторов на будущих змей", - пояснили исследователи.

Они также разработали программу по разведению новых гадюк. И в настоящее время в центре содержится уже 19 экземпляров этих змей.

"Любое новое открытие дает надежду и оптимизм. Новый вид – это не только большие, яркие и харизматичные животные, они могут также пролить свет на сложные биогеографические особенности южной Танзании", - говорят ученые.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

12 августа 2009 Рыб можно будет послушать.
Издают ли рыбы какие-либо звуки? Конечно же, издают. Вот только используют ли они свой «голос» как средство общения? В данном вопросе ученые еще не пришли к однозначному выводу. До недавнего времени ...

04 ноября 2009 Рыбка «съедает» 2 мобильника в год.
Иногда просто поражаешься, к каким бредовым выводам могут прийти некоторые ученые, дабы создать шумиху вокруг своего имени. На этот раз отличились британцы – супружеская чета Бренда и Роберт Вейл. В ...

14 октября 2009 Ихтиологи изучат видовой состав рыб Украины.
Во второй половине сентября этого года на базе Института биологии южных морей НАНУ прошла II Международная ихтиологическая научно-практическая конференция под названием «Современные проблемы ...

14 декабря 2010 Механическая ловушка для улиток – новинка от компании JBL
Для многих аквариумистов борьба с улитками становится настоящей проблемой. Поэтому недавно всемирно известная компания JBL предложила свою новую разработку под названием LimCollect II. Устройство ...

06 марта 2012 Из генномодифицированных данио рерио готовят суши
Еще совсем недавно было бы трудно представить, что аквариумных рыбок будут употреблять в пищу. Особенно таких маленьких как данио рерио. Однако нет предела человеческой фантазии, когда речь идет об ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru