Повышение температуры воды влияет на пищеварение рыб

20 мая 2012

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Еще совсем недавно ученые говорили о том, что в связи с глобальным потеплением наблюдается рост одних видов кораллов и гибель других. И вот новое сообщение – по мере роста температуры морской воды, запасы некоторых видов рыб также будут снижаться, а других будут расти. К такому выводу пришли исследователи из Университета Гетеборга, изучив функции желудочно-кишечного тракта рыб.

Желудочно-кишечный тракт у рыб гораздо более чувствителен к изменениям температуры, чем считалось ранее, и даже может быть ограничивающим фактором для распространения видов. Глядя на то, как функции кишечника у различных видов рыб влияет как быстрые и медленные изменения температуры воды, мы можем лучше понять, что произойдет с разными видами в процессе изменения климата.

«Когда температура воды повышается, температура тела рыбы поднимается, активность в кишечнике увеличивается, и больше энергии необходимо, чтобы поддерживать все функции в норме», - говорит исследователь Альбина Grans, которая изучала различные виды, обитающие в морской и пресноводной среде в западной Швеции , Калифорнии и Гренландии.

Холоднокровные жертвы окружающей среды

Температура тел рыб соответствует температуре окружающей среды. Когда температура воды меняется, изменяется температура тел рыб, а это в свою очередь влияет на все функции организма.

«Так как изменения температуры тела влияет практически на все органы рыбы, это удивительно, что мы так мало знаем о том, как изменения влияют на их физиологию», - говорит Grans.

Победители и проигравшие

Проведенные исследования показывают, что некоторые виды могут труднее усваивать питательные вещества при повышении температуры воды, в то время как другие могут извлечь выгоду из нового климата.

"Если температура воды в Арктике поднимается дальше, некоторым сидячим, неподвижным видам, вероятно, труднее поддерживать кровоток в кишечнике в течение летних месяцев, которые будут влиять на их здоровье".

Другие рыбы, например, могли бы вместо этого воспользоваться увеличением температуры. Влияние роста температуры воды будет варьироваться между видами, и многие изменения предсказать трудно.

Вполне вероятно, что такому же влиянию подвергаются и аквариумные рыбки, живущие в наших домах. Зачастую аквариумы встраивают в мебель, украшают ими кухни, спальни и детские. А как известно, дерево и мдф хорошо сохраняют тепло. Поэтому необходимо организовать контроль температуры воды, чтобы создать рыбкам комфортные условия жизни.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

01 октября 2009 Обучающий семинар "Аквариум с живыми растениями" 3-4 октября 2009.
Аквариум с живыми растениями - обучающий семинар, Аква Лого, Москва, 3- 4 октября 2009 года. Растительный аквариум – своеобразный кусочек дикой природы, безмолвный, полный жизни уголок подводного ...

24 июня 2010 Инвазивные виды – это не всегда плохо…
Мнение о том, что инвазивные виды всегда вредят экосистемам, были оспорены последними исследованиями, результаты которых были опубликованы в последнем номере журнала «Экология». Андрей Алтьери и его ...

02 апреля 2012 Древние цивилизации знали способы сохранения рыбных ресурсов
С целью оценки древних стратегий управления взаимоотношений с природой группа ученых Стэнфордского университета реконструировала историю морских промыслов на протяжении более семи веков обитания ...

26 апреля 2011 Робо-Улитка – уникальная разработка для чистки аквариума
Отличная новость для тех, кто устал бесконечно поддерживать в своих аквариумах чистоту. До сих пор любые методы борьбы с водорослями и минеральными отложениями не исключали необходимости вручную ...

14 ноября 2010 Новые насосы для больших морских аквариумов
Новая разработка пополнила линейку продуктов аквариумных насосов Vortech от американского производителя EcoTech. Предназначен он для больших морских аквариумов, объем которых лежит в диапазоне от 450 ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru