Повышение температуры воды влияет на пищеварение рыб
20 мая 2012
Источник: http://www.aquafanat.com.ua
Еще совсем недавно ученые говорили о том, что в связи с глобальным потеплением наблюдается рост одних видов кораллов и гибель других. И вот новое сообщение – по мере роста температуры морской воды, запасы некоторых видов рыб также будут снижаться, а других будут расти. К такому выводу пришли исследователи из Университета Гетеборга, изучив функции желудочно-кишечного тракта рыб.
Желудочно-кишечный тракт у рыб гораздо более чувствителен к изменениям температуры, чем считалось ранее, и даже может быть ограничивающим фактором для распространения видов. Глядя на то, как функции кишечника у различных видов рыб влияет как быстрые и медленные изменения температуры воды, мы можем лучше понять, что произойдет с разными видами в процессе изменения климата.
«Когда температура воды повышается, температура тела рыбы поднимается, активность в кишечнике увеличивается, и больше энергии необходимо, чтобы поддерживать все функции в норме», - говорит исследователь Альбина Grans, которая изучала различные виды, обитающие в морской и пресноводной среде в западной Швеции , Калифорнии и Гренландии.
Холоднокровные жертвы окружающей среды
Температура тел рыб соответствует температуре окружающей среды. Когда температура воды меняется, изменяется температура тел рыб, а это в свою очередь влияет на все функции организма.
«Так как изменения температуры тела влияет практически на все органы рыбы, это удивительно, что мы так мало знаем о том, как изменения влияют на их физиологию», - говорит Grans.
Победители и проигравшие
Проведенные исследования показывают, что некоторые виды могут труднее усваивать питательные вещества при повышении температуры воды, в то время как другие могут извлечь выгоду из нового климата.
"Если температура воды в Арктике поднимается дальше, некоторым сидячим, неподвижным видам, вероятно, труднее поддерживать кровоток в кишечнике в течение летних месяцев, которые будут влиять на их здоровье".
Другие рыбы, например, могли бы вместо этого воспользоваться увеличением температуры. Влияние роста температуры воды будет варьироваться между видами, и многие изменения предсказать трудно.
Вполне вероятно, что такому же влиянию подвергаются и аквариумные рыбки, живущие в наших домах. Зачастую аквариумы встраивают в мебель, украшают ими кухни, спальни и детские. А как известно, дерево и мдф хорошо сохраняют тепло. Поэтому необходимо организовать контроль температуры воды, чтобы создать рыбкам комфортные условия жизни.
Отзывы
Читайте также:
12 мая 2013Поведение цихлид обусловлено средой обитания
На поведенческие отличия цихлид озера Малави в Восточной Африке, имеющих почти идентичный геном, влияет вовсе не генетическая предрасположенность, а особенности среды их обитания. Те представители вида, которые предпочитают участки с каменистым дном, территориально зависимы и образуют тесные сообщества, в которых крайне важны социальные взаимодействия, а так называемые песчаные обитатели особо не привязаны к конкретной территории и проявляют меньше агрессии к своим сородичам.
Проведя исследования, ученые Технологического институ ...
30 июня 2010Змея подружилась с хомяком
Отправляя карликового хомячка на съедение 120-сантиметровой крысиной змее по кличке Эо Чан, сотрудники токийского зоопарка даже не предполагали, что враждующие в дикой природе животные полюбят друг друга и станут самыми настоящими закадычными друзьями. Их взаимоотношения радуют своей трогательностью, а потому хомяка оставили жить в террариуме змеи и прозвали Гоханом, что в переводе с японского означает «еда». А сам Эо Чан предпочитает питаться замороженными грызунами, но не расставаться со своим пушистым другом.Предыстор ...
30 декабря 2009Колюшки – еще один секрет эволюции
Согласно теории Дарвина эволюция протекает путем выработки и последующего закрепления тех или иных приспособленческих инстинктов в ответ на особенности условий обитания. И все же, руководствуясь данной теорией, не всегда можно было вполне объяснить появление тех или иных подвидов животных. И только сейчас ученым удалось найти еще одну причину эволюционного прогресса. При изучении двух родственных популяций трехиглых колюшек (Gasterosteus aculeatus) выяснилось, что формиро ...
20 октября 2012Морские водоросли – альтернативный источник белка
Ученые из научно-исследовательского центра Teagasc (Ирландия) хотят использовать водоросли в качестве функциональных и полезных для здоровья продуктов питания. Исторически сложилось так, что съедобные водоросли потреблялись в пищу народами прибрежных районов по всему миру, и сегодня водоросли – привычная еда для людей многих странах, особенно в Азии. Действительно, в последнее время водоросли успешно добавляются в различные продукты, начиная от колбасы и сыра для пиццы до замороженных мяс ...
18 февраля 2010Цихлиды научились использовать скатов
Во время проведения исследований в верховьях реки Парана (Paranа) внимание бразильских ихтиологов Domingos Garrone-Neto и Ivan Sazima привлекла одна интересная закономерность. Очень часто за пресноводными скатами Potamotrygon falkneri и Potamotrygon motoro плывет смешанная группа цихлид Crenicichla britskii, Satanoperca pappate ...