Каждый десятый англичанин обзаводится домашним аквариумом

02 мая 2012

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Новые данные социологических исследований показывают, что в Великобритании неуклонно растет число аквариумистов-любителей. Каждая десятая британская семья заводит у себя в доме как минимум один аквариум, а общее количество содержащихся в неволе рыбок варьируется от 23 до 65 млн. В настоящее время тропические рыбки являются самыми популярными домашними животными, даже более популярными, чем кошки, собаки, кролики, хомяки и морские свинки вместе взятые. И есть несколько объяснений причин такой смены предпочтений.

Предполагается, что наблюдаемая тенденция связана с относительной легкостью содержания в неволе рыб по сравнению с другими животными. Это удобный вариант для людей, живущих в квартирах или арендующих жилье, где содержание кошек, собак и животных в клетках часто запрещено.

В то же время входит в моду украшать интерьер аквариумами, которые стоят свыше 50 000 фунтов стерлингов. Футболист Джон Терри, Дэвид и Виктория Бэкхем, а также Мадонна и несколько других знаменитостей, как говорят, уже установили роскошные аквариумы в своих домах.

Интернет упростил людям задачу поиска информации о том, как сохранить рыбу, а расширение возможностей мировой торговли еще больше подпитывает интерес к аквариумным обитателям, делая все более и более видов доступными для приобретения. Вместо одних только золотых рыбок, владельцы теперь могут приобрести красочные и экзотические виды из рек и озер из различных точек земного шара по цене от 1 до 1000 фунтов стерлингов.

Последние данные, обнародованные Ассоциацией производителей продуктов питания для домашних животных, свидетельствуют, что число домашних аквариумных рыбок увеличилось с 20 млн. в 2009 году до почти 23 млн. в этом году. За этот же период численность домашних собак и кошек оставалась в основном стабильной (около 8 млн. тех и других). Число мелких животных, в том числе кроликов, хомяков и морских свинок также осталось на прежнем уровне (около 1 млн. каждых). Количество змей, содержащихся в качестве домашних животных, не было охвачено в обзоре, но по предыдущим оценкам их численность также составляет около 8 млн.

Однако по оценкам Ассоциации торговли декоративными водными видами количество аквариумных рыб, играющих роль домашних животных, еще выше – около 65 млн. Собственные данные ассоциации свидетельствуют о том, что импорт в Великобританию колеблется между 40 и 50 млн. рыб в год – существенный подъем за последние 15 лет. Тем не менее, некоторые из них предназначены для прудов, а не для закрытых аквариумов, и среди этих видов тенденции к существенному увеличению замечено не было.

Крис Ральф, член Ассоциации аквариумистов, сказал, что расширение спектра доступных видов рыб явилось одним из факторов, объясняющих, почему люди стремятся держать их в качестве домашних животных: "За многими аквариумными рыбами достаточно просто ухаживать. Вы должны уделять им совсем немного времени, и вам не нужно выводить их на прогулку. Как домашние животные они оказывают удивительно расслабляющее и успокаивающее воздействие и обладают отличительными чертами характера. Некоторые из них ведут территориальный образ жизни, другие – игривы, подвижны и общительны".

Фил Сандерс, исследователь университета в Лондоне, в последнее время тоже отдает предпочтение рыбкам: "В детстве у меня всегда были домашние животные, но живя в Лондоне трудно найти хозяина, который позволит вам завести кошку. Поэтому рыбки оказались относительно простым и дешевым вариантом. Конечно, вы не можете проявить ту ласку, какую вы проявляете к кошке или собаке, которые выходят встречать вас после работы. Но у рыбок все же есть некоторые личностные особенности, которые не трудно заметить».

Большинство из наших любимых рыб живет около двух лет, хотя некоторые виды могут прожить и более десяти. Некоторые владельцы даже проводят конкурсы, где их питомцев оценивают по размеру, цвету и даже поведенческим особенностям.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

18 апреля 2013 Высокий уровень СО2 морским ежам не страшен
Американские ученые обнаружили, что некоторые фиолетовые морские ежи, обитающие вдоль побережья Калифорнии и Орегона, обладают удивительной способностью быстро развиваться в кислой воде океана. Эта ...

14 мая 2012 Яд морских улиток поможет эффективно лечить диабет
Конусные улитки – морские хищники. Они охотятся на рыб, впрыскивая яд в добычу. А их яд в свою очередь состоит из целого коктейля различных веществ. Отдельные компоненты, так называемые conopeptides, ...

14 сентября 2011 Новые препараты для очистки воды от компании Тетра
Компания Тетра выпустила четыре вида водорастворимых таблеток для быстрой очистки аквариумной воды. Tetra Water Safe Tabs (в двух вариантах исполнения) предназначены для тропических аквариумов и, ...

04 июля 2011 Аквариумной черепахе сделали томографию мозга
Головастая черепаха по кличке Шноркель – известная достопримечательность Национального морского аквариума в Плимуте (Великобритания) – перенесла 320-мильную поездку для проведения МРТ головы...

14 октября 2009 Ихтиологи изучат видовой состав рыб Украины.
Во второй половине сентября этого года на базе Института биологии южных морей НАНУ прошла II Международная ихтиологическая научно-практическая конференция под названием «Современные проблемы ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru