Углекислота разрушает мозг рыб

30 января 2012

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Увеличение уровня выбросов углекислого газа в атмосферу может негативно повлиять на мозг и центральную нервную систему морских рыб, что напрямую повлияет на их приспособляемость и выживание. По словам профессора Филиппа Мандея, сотрудника АРК центра передового опыта в области исследований коралловых рифов Университета Джеймса Кука, высокая концентрация диоксида углерода в океане существенно притупляет способности рыб слышать, обонять и уклоняться от хищников.

«Уже несколько лет наша команда проводила тестирования способностей к воспроизводству коралловых рыб в морской воде, содержащей более высокий уровень растворенного CO2 – и теперь совершенно ясно, что углекислый газ вызывает значительные нарушения центральной нервной системы морских обитателей, а это в свою очередь снижает их шансы на выживание», - говорит профессор Мандей.

В своей последней статье профессор Мандей и его коллеги сообщают первые в мире доказательства того, что высокий уровень CO2 в морской воде нарушает функциональность ключевых рецепторов мозга рыб, вызывая значительные изменения в их поведении, а также сенсорные способности.

Протестировав несколько видов рыб, ученые обнаружили, что в насыщенной углекислым газом воде и у взрослых особей, и у мальков притупляется реакция на хищников, причем у мальков наблюдается гораздо более высокий уровень нервного истощения.

"Обоняние мальков страдает больше – это значит, что им тяжелее найти риф, на котором они могли бы поселиться и труднее распознать предупреждающие запахи присутствия хищника. Но мы подозревали, что все намного хуже, чем просто потеря обоняния".

Затем группа протестировала влияние раствора углекислоты на слух рыб, который имеет важное значение в ночное время. Результаты тоже оказались неутешительными. Рыбы начинают хуже ориентироваться по звукам и не плывут к рифам ночью. В светлое же время суток они становятся легкой добычей для хищников.

Был выявлен и еще один негативный фактор – у рыб, как правило, притупляются естественные инстинкты, снижаются способности к обучению плавать в стае, что также делает их более уязвимыми, так как одинокая рыба чаще подвергается нападениям со стороны хищников.

"Наблюдая результаты, мы стали подозревать, что имеем дело не просто с повреждениями их отдельных чувств, а что более высокие уровни углекислого газа затрагивают всю центральную нервную систему".

Последние исследования показали, что высокая концентрация CO 2 непосредственно стимулирует особые рецепторы в мозге рыб, что в свою очередь ведет к инверсии их нормального функционирования и к чрезмерному возбуждению определенных нервных окончаний, принимающих сигналы.

Однако могут пострадать не только рифовые рыбы. Основное негативное воздействие, вероятно, ощутят на себе и некоторые ракообразные, а также большинство морских рыб, особенно тех, которым необходимо много кислорода.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

06 июня 2010 Золотая рыбка проявляет способности к музыке
Миф о том, что дрессировка аквариумных рыб не возможна, давно уже благополучно развеян. И сегодня каждый желающий, вооружившись терпением и соответствующими аксессуарами, может добиться от своих ...

28 марта 2013 Туристы изменили поведение скатов
Скаты, обитающие в одном из самых известных и посещаемых экотуристических регионов мира, - Stingray City (песчаная отмель на Каймановых островах) - в значительной мере изменили свой образ жизни, ...

04 октября 2009 Самцы бычков-бубырей страдают каннибализмом.
К процессам нереста и охраны потомства бычками биологи давно проявляют большой интерес. Однако в ходе новых исследований выяснилось, что самцы бычков-бубырей (Pomatoschistus minutus) в условиях ...

28 сентября 2010 Обнаружен паук, плетущий самую большую и прочную паутину
Перечень отряда членистоногих пополнился еще одним, уникальным видом пауков. Обнаружили их на Мадагаскаре. Из всех подобных находок ученых именно паук Caerostris darwini производит наиболее сильное ...

10 сентября 2009 Жестокое средство наживы.
Китай давно побил все антирекорды жестокого обращения с животными вообще и аквариумными рыбками в частности. Последний же инцидент, произошедший во время проведения Олимпийских игр в Пекине, ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru