Углекислота разрушает мозг рыб

30 января 2012

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Увеличение уровня выбросов углекислого газа в атмосферу может негативно повлиять на мозг и центральную нервную систему морских рыб, что напрямую повлияет на их приспособляемость и выживание. По словам профессора Филиппа Мандея, сотрудника АРК центра передового опыта в области исследований коралловых рифов Университета Джеймса Кука, высокая концентрация диоксида углерода в океане существенно притупляет способности рыб слышать, обонять и уклоняться от хищников.

«Уже несколько лет наша команда проводила тестирования способностей к воспроизводству коралловых рыб в морской воде, содержащей более высокий уровень растворенного CO2 – и теперь совершенно ясно, что углекислый газ вызывает значительные нарушения центральной нервной системы морских обитателей, а это в свою очередь снижает их шансы на выживание», - говорит профессор Мандей.

В своей последней статье профессор Мандей и его коллеги сообщают первые в мире доказательства того, что высокий уровень CO2 в морской воде нарушает функциональность ключевых рецепторов мозга рыб, вызывая значительные изменения в их поведении, а также сенсорные способности.

Протестировав несколько видов рыб, ученые обнаружили, что в насыщенной углекислым газом воде и у взрослых особей, и у мальков притупляется реакция на хищников, причем у мальков наблюдается гораздо более высокий уровень нервного истощения.

"Обоняние мальков страдает больше – это значит, что им тяжелее найти риф, на котором они могли бы поселиться и труднее распознать предупреждающие запахи присутствия хищника. Но мы подозревали, что все намного хуже, чем просто потеря обоняния".

Затем группа протестировала влияние раствора углекислоты на слух рыб, который имеет важное значение в ночное время. Результаты тоже оказались неутешительными. Рыбы начинают хуже ориентироваться по звукам и не плывут к рифам ночью. В светлое же время суток они становятся легкой добычей для хищников.

Был выявлен и еще один негативный фактор – у рыб, как правило, притупляются естественные инстинкты, снижаются способности к обучению плавать в стае, что также делает их более уязвимыми, так как одинокая рыба чаще подвергается нападениям со стороны хищников.

"Наблюдая результаты, мы стали подозревать, что имеем дело не просто с повреждениями их отдельных чувств, а что более высокие уровни углекислого газа затрагивают всю центральную нервную систему".

Последние исследования показали, что высокая концентрация CO 2 непосредственно стимулирует особые рецепторы в мозге рыб, что в свою очередь ведет к инверсии их нормального функционирования и к чрезмерному возбуждению определенных нервных окончаний, принимающих сигналы.

Однако могут пострадать не только рифовые рыбы. Основное негативное воздействие, вероятно, ощутят на себе и некоторые ракообразные, а также большинство морских рыб, особенно тех, которым необходимо много кислорода.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

04 августа 2009 Рыбки избавят от наркозависимости.
С целью выяснить, как происходит привыкание к амфетамину и к каким последствиям на генном уровне приводит зависимость от него, немецкие биологи вывели около сотни разновидностей мутированных рыбок ...

13 марта 2012 Одежда для собаки, или как порадовать своего питомца
Друзья наши меньшие, как и мы, радуемся обновкам. Нет ничего более приятного для собаки, чем получить в подарок новую стильную одежду, в которой можно было бы гордо прошествовать по улице, вызывая ...

01 июля 2011 Таинственное появление трех золотых рыбок
Домовладелец в Нанитон (Уорикшир, Великобритания) неожиданно для себя обнаружил на заднем дворе своего дома трех больших золотых рыбок, задыхающихся в траве. Создавалось впечатление, что они в ...

17 февраля 2013 Гигантский изопод уже четыре года живет без еды
Как вы думаете, сколько времени может прожить живое существо без пищи? Гигантское равноногое ракообразное вида Bathynomus, содержащийся в общественном аквариуме в Японии побило все рекорды. Животное ...

22 августа 2010 Два новых вида креветок обнаружили на Тарханкуте
Экспедиция под названием «Морские гроты Украины», предпринятая одесскими гидробиологами, увенчалась неоспоримым успехом. Во-первых, на мысе Тарханкут ученые обнаружили 98 новых гротов, которые ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru