Рыбам не обязательно иметь ноги, чтобы выходить на сушу

11 октября 2011

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Во время проведения научных исследований такое бывает – искали одно, а нашли совершенно другое. Именно так произошло и с профессором биологии Элисом Гиббом и его исследовательской группой из Университета Северной Аризоны. Ученые стали свидетелями того, как мелкие рыбы-амфибии, мангровые rivulus, с явными мастерством и целенаправленно запрыгивают в небольшие сети и также возвращаются затем обратно в воду. И это вовсе не случайный факт, как бывает с форелью. Rivulus, казалось, знает, что делает.

Исследователи не ожидали такого поведения даже от рыб, о которых известно, что они могут провести некоторое время без воды. Все начиналось как исследование эволюции пищевого поведения. Ученые решили узнать, как рыбы ведут себя, когда оказываются на суше. И результат оказался сюрпризом для самих ученых.

Некоторые полностью водные рыбы также эффективно могут выпрыгивать на сушу, даже не имея для этого каких-то особых анатомических данных. По мнению доктора Гибба, это имеет серьезные последствия для эволюционной биологии как науки, потому что данный вывод означает, что «выход позвоночных на сушу, возможно, происходил гораздо чаще, чем это было принято считать ранее».

Гибб сказал: «Полученные результаты показывают, что рыбам не обязательно иметь ноги или жесткие грудные плавники для перемещения по земле. Так что если мы вернемся назад и посмотрим на окаменелости, чтобы попытаться определить, какая рыба могла передвигаться по суше, то отныне не сможем определенно ответить на этот вопрос».

Первоначальное исследование пищевого поведения началось с гуппи, затем внимание привлекли мангровые rivulus, которые с помощью особых движений хвостом совершают прыжки. А затем исследователи снова вернулись к гуппи .

«Гуппи подпрыгивают почти так же хорошо, как и амфибии, - заявляет Гибб. - И никто при этом не станет утверждать, что гуппи – это рыбы-амфибии». Заметить необычное поведение помогли высокоскоростные видеокамеры, которые применялись для записи поведения гамбузий, а также некоторых других рыб, которых обычно продают в зоомагазинах.

«Gambusia affinis стали нашими «лабораторными крысами», - сказал Гибб. -Утверждают, что эти рыбы выпрыгивают из воды, чтобы уйти от преследования хищников. Однако такое их поведение никогда не было зафиксировано на камеру. И подобные истории о других рыбах до сих пор не воспринимались всерьез».

Высокоскоростные современные видеосистемы дали Гиббу возможность взглянуть на ситуацию по-иному. Запись камер показывают, что оба вида умеют производить скоординированные маневры, при которых рыба пригибает голову к хвосту, а затем отталкивается от земли.

На данный момент Гибб и его коллеги пытаются определить, есть ли генетическая предрасположенность к такому поведению. «Возможно, рыбы, которые очень хорошо прыгают, являются посредственными пловцами, - говорит Гибб. – Мы хотим посмотреть, вынуждены ли рыбы идти на компромисс, делая выбор в пользу одного поведения над другим».

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

29 февраля 2012 Японский художник создает трехмерные псевдо-аквариумы
Для творческого человека домашний аквариум может стать источником необыкновенного вдохновения. Яркий пример тому – произведения японского художника Риусуки Фукахори (Riusuke Fukahori). Недавно ...

02 июня 2010 Найдена бегающая по дну рыба
Совсем недавно сотрудники National Geographics официально подтвердили, что необычная рыба, которая была выловлена еще в 1999 году у побережья Тасмании (Австралия), принадлежит к новому, ранее не ...

02 июля 2009 Пойманный в Одессе кайман проходит реабилитацию
Новость о том, что 24 июня в пруду на окраине Одессы рыбаки обнаружили крокодила, в последнее время активно обсуждалась СМИ Украины. Спасателям удалось выловить животное на следующий же день. Это ...

24 января 2013 Дерево на морском дне: оазис для глубоководной жизни
Деревья не растут в морских глубинах, тем не менее затонувшие куски дерева могут превратиться в оазисы для глубоководных обитателей - по крайней мере временно, пока древесина полностью не сгниет...

07 декабря 2012 Крупнейший в мире публичный аквариум открылся в Сингапуре
В конце ноября нынешнего года в Сингапуре, в парке Marine Life сингапурского заповедника World Sentosa, вблизи всемирно известного курорта Sentosa открылся новый морской аквариум S.E.A.Aquarium – на ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru