У хищных рыб обнаружен диетический консерватизм

05 сентября 2011

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Возможно, ваши аквариумные рыбки без особого труда привыкают питаться самым разнообразным аквариумным кормом, однако дикие их сородичи оказываются намного консервативнее, когда дело доходит до выбора пищи. Новые исследования ученых из Университета Кардиффа (Великобритания) показывают, что в группе даже авантюрные индивидуумы могут в конечном итоге вести себя также осмотрительно, как и более избирательные сородичи.

Команда исследователей хотела проверить, будут ли корюшки вести себя по-разному, когда сталкиваются с новыми видами пищи. Они выбрали рыб, которые привыкли есть дафний коричневого или зеленого окраса, а затем представили им тот же корм, но другого цвета.

Большое количество рыб поедала дафний без всякого разбора. Но значительная часть стаи признавала водяных блох непривычного цвета небезопасными для потребления и питалась только ракообразными, подходящими по окрасу. В результате это позволило непригодным в пищу дафниям процветать и, в конце концов, доминировать своей численностью.

Это подтверждает мысль, что предпочтения придирчивых хищников могут сильно влиять на их добычу: необычного вида добыча эффективно защищена от хищников своей новизной, и вслед за этим численность ее возрастает.

«Нашей целью было изучение вопроса социального контекста влияния пищевого поведения отдельных особей», - объясняет доктор Роб Томас, один из авторов проведенного исследования.

Некоторые отдельные животные, естественно, избегают новых продуктов – такая стратегия известна как «диетический консерватизм» (ДК). Однако в группе всегда найдутся особи, которые не прочь попробовать что-нибудь необычное («авантюрные потребители» - АП), и только небольшая часть ест все без разбора.

Однако на поведение влияют и другие факторы. Стайные колюшки, являясь частью группы и обитая на мелководье, имеют очевидные преимущества – в отсутствии хищников они располагают большим временем для еды. Одновременно с тем обостряется и конкуренция за пищу.

Теоретически, у рыб в стае должно быть больше шансов, чтобы принять новый вид добычи, т.к. они располагают и большим временем на привыкание, а также находятся в условиях высокой конкуренции. И у особей категории AП было бы больше шансов съесть добычу, пока она еще не пользуется спросом. Однако по каким-то причинам этого не происходит. Лишь 15% рыб воспользовались благоприятным случаем.

Ученым известно, что отдельные рыбы могут учиться у других в своей группе. В данном случае результаты показывают, что некоторые рыбы, которые могли бы съесть что-нибудь необычное, вместо того копируют ДК стайных товарищей, но не наоборот. Однако исследователи до сих пор не знают, почему происходит именно так.

«Диетический консерватизм был обнаружен практически на ровном месте, - говорит доктор Томас. – В связи с этим было бы неплохо взглянуть на взаимодействие между отдельными рыбами, дабы выяснить, каким именно образом они перенимают поведение друг друга».

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

14 февраля 2010 Неизвестная рыбка обнаружена в Китае
Жители деревни Daluo (провинция Гуанси в Китае) выловили странную, невиданную доселе рыбку в пещерном озере. Она имеет ярко желтый окрас, плоский рот, напоминающий нос утки, красные губы и длинные ...

28 августа 2009 Улитки умеют "разговаривать".
За аквариумными улитками наблюдать не менее интересно, чем за рыбами. Особенно, если они крупные. Те же ампулярии, например, прямо таки покоряют своей красотой и изяществом. Вот только много ли мы ...

10 октября 2009 Аквариум вместо снотворного.
Аквариум в спальне – лучший способ отвлечься от повседневных проблем перед сном или получить заряд бодрости и хорошего настроения с самого момента пробуждения. При этом желательно, чтобы объект ...

30 апреля 2013 Расшифрована ДНК рыб, склонных к меланоме
Международная команды ученых наконец-то расшифровала геном пецилий (Xiphophorus maculatus), двоюродных сородичей гуппи и популярных домашних аквариумных рыб. Рыбки были тщательно изучены на предмет ...

10 сентября 2010 Антропогенные шумы дезориентируют рыб
О том, что повышенный уровень шумов, создаваемых в результате хозяйственной деятельности человека, является одним из неблагоприятных факторов воздействия на морских обитателей, ученые говорили ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru