У хищных рыб обнаружен диетический консерватизм

05 сентября 2011

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Возможно, ваши аквариумные рыбки без особого труда привыкают питаться самым разнообразным аквариумным кормом, однако дикие их сородичи оказываются намного консервативнее, когда дело доходит до выбора пищи. Новые исследования ученых из Университета Кардиффа (Великобритания) показывают, что в группе даже авантюрные индивидуумы могут в конечном итоге вести себя также осмотрительно, как и более избирательные сородичи.

Команда исследователей хотела проверить, будут ли корюшки вести себя по-разному, когда сталкиваются с новыми видами пищи. Они выбрали рыб, которые привыкли есть дафний коричневого или зеленого окраса, а затем представили им тот же корм, но другого цвета.

Большое количество рыб поедала дафний без всякого разбора. Но значительная часть стаи признавала водяных блох непривычного цвета небезопасными для потребления и питалась только ракообразными, подходящими по окрасу. В результате это позволило непригодным в пищу дафниям процветать и, в конце концов, доминировать своей численностью.

Это подтверждает мысль, что предпочтения придирчивых хищников могут сильно влиять на их добычу: необычного вида добыча эффективно защищена от хищников своей новизной, и вслед за этим численность ее возрастает.

«Нашей целью было изучение вопроса социального контекста влияния пищевого поведения отдельных особей», - объясняет доктор Роб Томас, один из авторов проведенного исследования.

Некоторые отдельные животные, естественно, избегают новых продуктов – такая стратегия известна как «диетический консерватизм» (ДК). Однако в группе всегда найдутся особи, которые не прочь попробовать что-нибудь необычное («авантюрные потребители» - АП), и только небольшая часть ест все без разбора.

Однако на поведение влияют и другие факторы. Стайные колюшки, являясь частью группы и обитая на мелководье, имеют очевидные преимущества – в отсутствии хищников они располагают большим временем для еды. Одновременно с тем обостряется и конкуренция за пищу.

Теоретически, у рыб в стае должно быть больше шансов, чтобы принять новый вид добычи, т.к. они располагают и большим временем на привыкание, а также находятся в условиях высокой конкуренции. И у особей категории AП было бы больше шансов съесть добычу, пока она еще не пользуется спросом. Однако по каким-то причинам этого не происходит. Лишь 15% рыб воспользовались благоприятным случаем.

Ученым известно, что отдельные рыбы могут учиться у других в своей группе. В данном случае результаты показывают, что некоторые рыбы, которые могли бы съесть что-нибудь необычное, вместо того копируют ДК стайных товарищей, но не наоборот. Однако исследователи до сих пор не знают, почему происходит именно так.

«Диетический консерватизм был обнаружен практически на ровном месте, - говорит доктор Томас. – В связи с этим было бы неплохо взглянуть на взаимодействие между отдельными рыбами, дабы выяснить, каким именно образом они перенимают поведение друг друга».

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

28 марта 2010 Новый геккон открыт в Индокитае
Геккон, обнаруженный еще в 2007 году во время экспедиции в природном заповеднике Кардамоновых гор, признан представителем абсолютно нового вида. Наиболее тщательный анализ проводился совместными ...

22 августа 2010 Два новых вида креветок обнаружили на Тарханкуте
Экспедиция под названием «Морские гроты Украины», предпринятая одесскими гидробиологами, увенчалась неоспоримым успехом. Во-первых, на мысе Тарханкут ученые обнаружили 98 новых гротов, которые ...

19 февраля 2011 На Гавайях могут запретить вылов аквариумных рыб
На втором по величине гавайском острове могут запретить вылов декоративных рифовых рыб, популярных в аквариумной торговле. До недавнего времени данная сфера в основном не регулировалась, однако в ...

07 декабря 2012 Крупнейший в мире публичный аквариум открылся в Сингапуре
В конце ноября нынешнего года в Сингапуре, в парке Marine Life сингапурского заповедника World Sentosa, вблизи всемирно известного курорта Sentosa открылся новый морской аквариум S.E.A.Aquarium – на ...

02 июня 2010 Найдена бегающая по дну рыба
Совсем недавно сотрудники National Geographics официально подтвердили, что необычная рыба, которая была выловлена еще в 1999 году у побережья Тасмании (Австралия), принадлежит к новому, ранее не ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru