Tosakin – необычные золотые рыбки

27 августа 2011

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Мало кто слышал о такой разновидности золотых рыбок как Тосакин (Tosakin) – веерохвостах. И на сегодняшний день во всем мире не так уж много людей, которые содержат их и разводят. Впервые выведенные в Кочи (Япония), эти золотые рыбки характеризуется наличием очень яркого, неразделенного хвоста, а если посмотреть сверху, можно увидеть и его необыкновенной красоты завитки. История этих рыбок весьма интересна, не менее интересны и методы их содержания.

Не смотря на то, что декоративные золотые рыбки были выведены в Китае, увлечение ими быстро распространилось и по всей Японии, где названия некоторых видов стали синонимами соответствующих областей – Ryukin от острова Рюкю и Ranchu из Токио, ранее известный как Эдо.

О Tosakin впервые заговорили в 1845 году в префектуре Кочи (ранее известной как Тоса), а наибольшее распространение рыбки получили в эпоху Мэйдзи, с 1868 по 1912 год. Однако после землетрясения и цунами в 1946г, а затем и бомбардировок Японии во время Второй мировой войны только шесть Tosakin выжили.

Их обнаружили в ресторане, откуда они и были выкуплены за бутылку водки – для ресторана ценная по тем временам сделка, учитывая тяжелое экономическое положение страны в целом. А вслед за тем японское правительство объявило Тосакин природным сокровищем префектуры Кочи. И сейчас считается, что все ныне живущие особи этого вида произошли от тех шести, некогда содержащихся в ресторане.

Порода Tosakin теперь также известна под названием Веерохвост, Хвост павлина, Кудрявый хвост или Королевская золотая рыбка (с японского Ranchu – быть королем).

Одна книга на японском утверждает, что золотые рыбки Tosakin изначально были созданы путем скрещивания Ryukin и Осака ranchu – еще одной очень редкой, почти вымершей породы. Что касается содержания, то японский традиционный способ может показаться очень нетрадиционным для нас. Их держат в мелких фаянсовых мисках шириной 60 см и глубиной 18 см, предназначенных для установки на улице, чтобы обеспечить вид на рыбок сверху. А все потому, что вид сбоку не дает представления о красоте хвоста.

Традиционно вода в этих чашах не фильтруется, что требует частой ее замены. Иногда добавляют плавающие растения – Водный гиацинт или Водяную лилию. Вместе держат только несколько рыб в зависимости от их возраста и размера, а по мере роста их перемещают в более крупные, прямоугольные контейнеры.

Содержание в миске может показаться немного жестоким и устаревшим методом. Идея же в том, чтобы тела рыбок не росли слишком быстро, а хвост продолжал расти и развиваться. Считается, что в большом пруду этого достичь невозможно. Однако думается, что это излишняя предосторожность, т.к. вуалехвосты не слишком активны из-за формы своего хвоста, который снижает скорость линейного плавания.

Купить истинных Тосакин не так-то просто. Они считаются редкими рыбками и стоят недешево. Но кто знает, возможно, вам посчастливится приобрести их когда-нибудь.

Что необходимо знать о содержании:
Средняя продолжительность жизни: десять лет
Предпочтительные параметры воды:7-8,5 рН, 15-30°C.
Питание: мотыль и гранулы.
Пруд: Хотя традиционные методы диктуют содержать в мелкой миске, можно попробовать выпускать их в мелкий прудик из пластика – длинный, широкий и неглубокий.
Фильтрация и аэрация: японцы не используют фильтры, но можно было бы установить фильтр, не дающий большой ток воды. То же касается и аэрации, а возможно потребуется и нагреватель.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

30 ноября 2009 Американец пригрел рептилий на груди
Мировой финансовый кризис, видимо, никак не отразился на контрабандной торговле экзотическими животными. В прессе то и дело появляются сообщения о задержании очередного нарушителя при попытке ...

13 декабря 2009 Акула светится в темноте благодаря гормонам
Бельгийским ученым удалось обнаружить гормональный механизм, посредством которого бархатнобрюхая светящаяся акула (Etmopterus spinax) контролирует свечение своего живота. Этот самоконтроль гормонов ...

18 апреля 2010 Запах самцов сексуальнее, когда они сыты
Половой отбор – штука сложная. Не всегда можно предугадать, что влияет на выбор самки, особенно при целом наборе равных условий. Ученые из Государственного университета Сан-Паулу (Бразилия) решили ...

31 декабря 2011 Аквариум для детей и подростков
У многих первые аквариумы появляются еще в детском возрасте. Хорошо, если рядом есть родители или хорошие знакомые, увлекающиеся аквариумистикой и способные поддержать советом и делом. В противном ...

12 января 2013 Темпы роста влияют на продолжительность жизни
Проведя новое исследование, группа ученых из Университета биоразнообразия, здоровья животных и сравнительной медицины в Глазго (Великобритания) предполагает, что продолжительность жизни зависит от ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru