Для самцов инстинкт размножения важнее потомства

19 июня 2011

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Обычно заботливость и теплые родительские чувства самцов некоторых рыбок приводят нас в умиление. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что не все так гладко на самом деле. Порой самоотверженности в заботе о потомстве самцам и не хватает. Так при изучении поведения пустынных бычков, группа исследователей из Университета Монаш (город Мельбурн, Австралия) пришла к выводу, что сексуальные реакции самцов направлены на получение наибольшего количества потомства, а не на уход и защиту уже имеющегося.

В подводном мире работа самцов пустынных бычков никогда не заканчивается. Являясь единственным опекуном икры и мальков, самцы охраняют их, поддерживают оптимальный кислородный режим, удаляют мусор и т.д. – в то время как самки тут же отправляются на поиск новых партнеров.

Долгое время считалось, что самки выбирают себе партнера на основе их родительских качеств и умения заботиться о потомстве. И если самцы прилежны, они могут даже демонстрировать свои родительские навыки, чтобы привлечь самку. Однако доктор Боб Вонг заметил, что жизнь этих рыбок намного сложнее.

В сотрудничестве с Николаем Симонсом и Андреасом Свенссоном доктор Вонг и его команда решили выяснить, что действительно мотивирует этих маленьких рыб. И оказалось, что для самцов пустынных бычков ухаживания за противоположным полом важнее ухода за потомством.

«Мы обнаружили, что самцы в присутствии самок проводят больше времени за пределами гнезда, выполняя ритуалы ухаживания, и меньше времени внутри гнезда, в котором находилась уже отложенная икра, - утверждает доктор Вонг. - Хотя мы не отслеживали, какое влияние это оказывало на самок, важно то, что все самцы в аналогичных условиях стремились покинуть гнездо для привлечения новых потенциальных партнерш».

Исследователи предполагают – эволюционный компромисс самцов свидетельствует о том, что они готовы заплатить потерей части потомства за возможность спариваться и производить больше икры с новыми самками. Родительские обязанности и ухаживания за противоположным полом не совместимы.

«Таким образом можно предположить, что при подобной мотивации демонстрация того, насколько самец является хорошим отцом, вторична», - говорят ученые. Реальная же польза от исследования в том, что крайне важно понимание обстоятельств, при которых могут возникнуть репродуктивные компромиссы и как они могут повлиять на репродуктивные решения.

«Люди склонны думать, что при воспроизводстве возникают гармоничные взаимоотношения между полами. Однако мы убеждаемся, что это не всегда так, - говорит доктор Вонг. - Репродуктивные интересы самцов и самок редко совпадают, и с мужской точки зрения больше смысла в том, чтобы ухаживать за большим количеством женщин, чтобы попытаться получить максимально больше репродуктивной выгоды. Таким образом, мы могли бы получить представление о репродуктивных конфликтах среди людей, т.к. эти вопросы являются общими для многих видов и проявляются даже в повседневных делах».

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

26 сентября 2009 Азартное развлечение.
Драчливость петушков (Betta splendens) аквариумистам хорошо известна. Два самца в одном аквариуме вместе жить не могут – увидев соперника, петушок тут же бросается в бой. И даже самка после нереста ...

08 февраля 2013 Видео: инвалидная коляска для золотой рыбки
У золотых рыбок иногда возникают проблемы с плавучестью, устранить причины которых не всегда представляется возможным. Что же делать аквариумисту, заранее смириться с неизбежной утратой? Один из ...

28 июля 2012 Рыбки для Международной космической станции
В ближайшее время аквариумные обитатели отправятся в космос на борту Международной космической станции. Не для того, чтобы астронавты во время отдыха занимались релаксацией, а для проведения ряда ...

21 апреля 2013 Редких белокровных рыб поселили в аквариум
Токийский океанариум Tokyo Sea Life Park пополнил свою коллекцию рыб парой необычных арктических обитателей из семейства белокровных – шипоносыми белокровками (Chionodraco rastrospinosus). Название ...

30 декабря 2009 Колюшки – еще один секрет эволюции
Согласно теории Дарвина эволюция протекает путем выработки и последующего закрепления тех или иных приспособленческих инстинктов в ответ на особенности условий обитания. И все же, руководствуясь ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru