Для самцов инстинкт размножения важнее потомства

19 июня 2011

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Обычно заботливость и теплые родительские чувства самцов некоторых рыбок приводят нас в умиление. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что не все так гладко на самом деле. Порой самоотверженности в заботе о потомстве самцам и не хватает. Так при изучении поведения пустынных бычков, группа исследователей из Университета Монаш (город Мельбурн, Австралия) пришла к выводу, что сексуальные реакции самцов направлены на получение наибольшего количества потомства, а не на уход и защиту уже имеющегося.

В подводном мире работа самцов пустынных бычков никогда не заканчивается. Являясь единственным опекуном икры и мальков, самцы охраняют их, поддерживают оптимальный кислородный режим, удаляют мусор и т.д. – в то время как самки тут же отправляются на поиск новых партнеров.

Долгое время считалось, что самки выбирают себе партнера на основе их родительских качеств и умения заботиться о потомстве. И если самцы прилежны, они могут даже демонстрировать свои родительские навыки, чтобы привлечь самку. Однако доктор Боб Вонг заметил, что жизнь этих рыбок намного сложнее.

В сотрудничестве с Николаем Симонсом и Андреасом Свенссоном доктор Вонг и его команда решили выяснить, что действительно мотивирует этих маленьких рыб. И оказалось, что для самцов пустынных бычков ухаживания за противоположным полом важнее ухода за потомством.

«Мы обнаружили, что самцы в присутствии самок проводят больше времени за пределами гнезда, выполняя ритуалы ухаживания, и меньше времени внутри гнезда, в котором находилась уже отложенная икра, - утверждает доктор Вонг. - Хотя мы не отслеживали, какое влияние это оказывало на самок, важно то, что все самцы в аналогичных условиях стремились покинуть гнездо для привлечения новых потенциальных партнерш».

Исследователи предполагают – эволюционный компромисс самцов свидетельствует о том, что они готовы заплатить потерей части потомства за возможность спариваться и производить больше икры с новыми самками. Родительские обязанности и ухаживания за противоположным полом не совместимы.

«Таким образом можно предположить, что при подобной мотивации демонстрация того, насколько самец является хорошим отцом, вторична», - говорят ученые. Реальная же польза от исследования в том, что крайне важно понимание обстоятельств, при которых могут возникнуть репродуктивные компромиссы и как они могут повлиять на репродуктивные решения.

«Люди склонны думать, что при воспроизводстве возникают гармоничные взаимоотношения между полами. Однако мы убеждаемся, что это не всегда так, - говорит доктор Вонг. - Репродуктивные интересы самцов и самок редко совпадают, и с мужской точки зрения больше смысла в том, чтобы ухаживать за большим количеством женщин, чтобы попытаться получить максимально больше репродуктивной выгоды. Таким образом, мы могли бы получить представление о репродуктивных конфликтах среди людей, т.к. эти вопросы являются общими для многих видов и проявляются даже в повседневных делах».

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

28 июля 2010 Ежегодные улиточные бега в Великобритании
В Великобритании, в деревне Конгэм (графство Норфолк) состоялся очередной всемирный чемпионат по улиточным бегам. И победителем турнира стала улитка по кличке Сидни, владельцами которой являются Клэр ...

03 ноября 2009 Идентифицирован новый вид Синодонтисов
Ученые-ихтиологи из Бельгии и Республики Конго Эммануель Вревен (Emmanuel Vreven) и Люси Милондо (Lucie Milondo), идентифицировали нового сома Синодонтис (Synodontis) как Синодонтис Пуну (Synodontis ...

16 декабря 2009 Самки рыб испытывают самцов на пригодность быть отцами
Каким образом самки рыб проверяют, насколько хорош самец в роли отца для будущего потомства? И проверяют ли вообще? Эти вопросы давно интересовали зоологов. Наблюдая за поведением рыбок – ...

02 ноября 2012 Как правильно спланировать путешествие на Майорку.
Остров Майорка, расположенный в Средиземном море, считается одним из самых популярных курортов Испании, как правило, за год его успевают посетить до 12 миллионов путешественников со всего мира...

30 апреля 2010 ДНК-анализ рыб раскрыл махинации в торговле
А вы точно знаете, какие именно рыбы плавают в ваших аквариумах? Новый метод проверки подлинности продаваемой рыбы, примененный экспертами Даны Миллер и Стефано Мариани из Университетского колледжа в ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru