Креветки Palaemonetes varians – легко адаптирующийся вид

15 марта 2011

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Изучая терпимость, которую проявляют морские ракообразные к широкому диапазону температур и давления, ученые приходят к выводу, что произошедшие несколько раз в истории Земли изменения климата вызвали вымирание живых существ на суше и в море. Эти исчезновения, по-видимому, завершились в последующем повторной колонизацией глубоководных и мелководных видов, которые впоследствии превратились в виды, хорошо приспособленные к жизни в новой сложной обстановке.

«Многие виды глубоководных имеют близких родственников, живущих на мелководье с относительно теплой водой. Но как мелководные виды были первоначально в состоянии справиться с огромным гидростатическим давлением глубин океана, до сих пор еще плохо изучено», - объясняет Свен Thatje, доктор Университета океана и науки о Земле Саутгемптона на базе Национального океанографического центра, Саутгемптон (Великобритания).

Другим потенциальным препятствием на пути вертикальной миграции от поверхности до глубин океана является температура. Большинство мелководных видов животных сегодня привыкли жить в относительно теплой воде, а не в холодной температуре глубокого моря. Одной из возможностей является повторное заселение во время геологических периодов, когда глубоководные температуры были теплее. Кроме того, виды, обитающие в холодных водах полярных областей, возможно, были заранее адаптированы к жизни в морских глубинах.

Для решения этих вопросов экспериментально, Thatje в качестве модели выбрали креветок Palaemonetes varians. Вид является родным для Западной Европы и живет в мелкой, солоноватой среде обитания. Он переносит холодный условия, недостаток кислорода и значительные колебания температуры и солености, а также имеет потенциал для использования в коммерческой аквакультуре.

«Palaemonetes varians тесно связаны с глубоководными видами креветок, обитающими вокруг гидротермальных жерл – «черными курильщиками» - в Атлантическом океане, что делает его отличным примером для сравнения с этими глубоководными креветками», - сказал Эндрю Олифант, ведущий автор и студент-аспирант Высшей школы в Национальном океанографическом центре Саутгемптона.

Исследователи собрали креветок из Лимингтона (Англия) и из залива Мон-Сен-Мишель (Франция) и адаптировали их к жизни в лабораторных условиях. Затем проверили способность взрослой креветки выдерживать воздействие различных давлений и температурных комбинаций, отслеживая потребление кислорода и поведение.

Температура воды в естественной среде обитания креветки Palaemonetes varians изменяется сезонно, опускаясь до 0°С в зимнее время и достигая летнего максимума почти в 30°C. Исследователи обнаружили, что креветки были более чувствительны к давлению при более низких температурах. Тем не менее, при диапазоне температур от 5 до 30°С они успешно переносят гидростатическое давление намного выше того, что они будут испытывать на мелководье.

«Мы выяснили, что Palaemonetes varians способны выдерживать температуру и давление аналогичные тем, которые выдерживают их глубоководные родственники, живущие вокруг гидротермальных жерл, - сказал доктор Thatje. – Эти физиологические возможности были, вероятно, унаследованы от предков, общих для обоих видов».

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

19 декабря 2009 Кораллы могут пострадать из-за окисления океанов
Ученые из Университета Квинсленда (University of Queensland) обнаружили, что окисление океана приводит к пагубным последствиям для коралловых рифов, что делает невозможным создание новых рифов, а ...

04 января 2010 Японцы создали прозрачных рыбок
Группа японских ученых из университетов Миэ и Нагоя провела совместный эксперимент с участием золотых рыбок. В инкубаторе среди мутантов были выбраны особи, которые имеют очень бледную кожу. Их ...

02 марта 2010 Ультрафиолетовое зрение дарит рыбкам дополнительные возможности
Зачем некоторым видам морских обитателей ультрафиолетовое зрение? Ища ответ на этот вопрос биологи во главе с доктором Ульрике Зибек (Ulrike Siebeck) из Университета Квинсленда (Австралия) пришли к ...

08 февраля 2010 Международная выставка - Зоо Россия 2010.
Международная выставка «Зоо Россия» – это уникальный проект по продвижению новейших зоотоваров и услуг, идеальное место для встречи профессионалов зообизнеса со всего мира. Основные задачи ...

18 ноября 2009 Оригинальное оформление пруда.
Чтобы пруд стал по-настоящему декоративным, он нуждается в соответствующем оформлении. Можно сделать так, чтобы он гармонично вписался в окружающий его ландшафт. А можно поступить по примеру ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru