Окрас самцов рыб зависит от взаимодействия ряда факторов

28 декабря 2010

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

По данным ряда исследований рыбок Poecilia parae, которые являются близкими родственниками гуппи, ученые обнаружили, что взаимодействие между стратегиями спаривания самцов и поведением хищников помогает сохранить разнообразие отличительного окраса популяции на протяжении долгого времени. «Poecilia parae являются идеальной моделью для исследования того, как возникает и поддерживается генетическое разнообразие в пределах одного вида, - говорит автор исследования, кандидат биологических наук Хорхе Луис Гонсалес-Уртадо. - Полученные результаты могут помочь нам лучше понять роль биоразнообразия крупных экосистем».

Как и гуппи, Poecilia parae живородящи. Однако в отличие от гуппи, у которых нет двух самцов одинаковой расцветки, окрас самцов Poecilia parae содержит пять, генетически детерминированных цвета – красный, желтый, синий, parae (прозрачный с черной полосой) и иммакулата (серые, который имитирует цвет незрелых еще самок). При обнаружении в дикой природе обилие каждой цветовой группы представлены в общей численности популяции и является относительно постоянной величиной, несмотря на то, что самки предпочитают спариваться с самцами более яркого цвета – красными и желтыми.

«Если самки предпочитают красных и желтых самцов, то можно было бы ожидать, что красный и желтый в расцветке будет доминировать, другие цвета с течением времени просто исчезнут, - говорит Уртадо-Гонзалес. - Однако, как показывают наблюдения, красные и желтые цвета достаточно редко обнаруживаются в дикой природе».

Самое последнее исследование установило, что в то время как самкам нравятся красные и желтые расцветки, они все же отдают предпочтение победителям, т.е. более сильным самцам. Согласно наблюдениям, больше parae почти всегда преобладали, таким образом получали преимущество в спаривании, несмотря на менее чем желательную окраску. Immaculatas, которые являются самыми маленькими самцами, чаще избегали эффектных проявлений насилия и потому были в основном игнорируемы. Большие желтые почти всегда побеждали immaculatas, что мешало последним приближаться к самкам.

«При отсутствии конкуренции среди самцов, мы обнаружили, что самки почти всегда выбирали красных, - говорит Уртадо-Гонзалес. - Однако если красный проигрывает бой, самки выбирают победителя. В большинстве случаев ими являются большие parae, которые и являются наиболее доминирующими самцами».

Immaculatas компенсируют отсутствие физической силы и привлекательности путем особой стратегии спаривания, которая основана на скрытности. В исследовании 2009 года, Уртадо-Гонсалес обнаружил, что серые цвета immaculatas предоставляют собой камуфляж, что позволяет им «подкрадываться» к самкам в то время как более красочные красные самцы вынуждены ухаживать за ними. В результате самки спариваются с несколькими самцами. Кроме того, у immaculatas вырабатывается больше спермы, обеспечивая после спаривания преимущество в гонке, чтобы оплодотворить яйца самки.

И, наконец, Уртадо-Гонсалес обнаружил, что хищники предпочитает чаще нападать на красных и желтых, т.к. их яркие цвета более заметны. Поэтому данный фактор способствует тому, что в конечном итоге красных и желтых в общей численности популяции намного меньше.

«Таким образом, поддержание нескольких видов расцветки может возникнуть в результате взаимодействия между хищником, нападающим на привлекательных самцов (красных и желтых), и способностью менее привлекательных самцов использовать другие области полового отбора, в том числе мужское доминирование, быстроту поведения и конкуренцию спермы».

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

16 апреля 2010 Аквариум превратили в домашнюю биоферму
Похоже, европейцы всерьез озаботились проблемой здорового питания с учетом изменения климата на планете, роста населения и, как следствие, возможного дефицита продуктов в будущем. Французы уже давно ...

14 ноября 2010 Новые насосы для больших морских аквариумов
Новая разработка пополнила линейку продуктов аквариумных насосов Vortech от американского производителя EcoTech. Предназначен он для больших морских аквариумов, объем которых лежит в диапазоне от 450 ...

04 февраля 2010 Рыбы-слоны обмениваются сигналами
Электрические импульсы, которые испускают рыбы-слоны (Gnathonemus pertesi), помогают им не только безошибочно ориентироваться в мутной воде и охотиться. Исследователи из Шеффилдского Университета ...

30 июня 2010 Змея подружилась с хомяком
Отправляя карликового хомячка на съедение 120-сантиметровой крысиной змее по кличке Эо Чан, сотрудники токийского зоопарка даже не предполагали, что враждующие в дикой природе животные полюбят друг ...

20 ноября 2010 Открыт ген «невидимости» рыб
Недавно ученые обнаружили ген, который играет важную роль в способности рыб менять цвет, чтобы соответствовать окружению, помогая тем самым стать незаметными для хищников. Исследователи из ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru