Рост мертвых зон Мирового океана вызывает тревогу

10 декабря 2010

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Австралийские океанографы выразили серьезнейшую озабоченность по поводу неуклонно продолжающегося глобального расширения мертвых зон в Мировом океане. Результаты новых исследований показали возникновение на больших площадях океанических вод новых участков с низким содержанием атмосферного кислорода, что в конечном итоге может привести к массовой гибели рыб и других морских обитателей. В отчетах говорится о сотнях мертвых зон по всему миру, особенно в областях, которые подвергаются чрезмерной эксплуатации человеком.

Одним из главных факторов названы сточные воды, которые вызывают цветение водорослей, а те в свою очередь приводят к росту бактерий, которые способствуют удалению кислорода из воды.

«Мы считаем, что эта проблема также связана с изменением климата, - говорят ученые. – В океане, как правило, образуются слои, которые, как и в застойных водоемах, имеют низкое содержание кислорода. Изменения в силе ветра и морских течениях обусловлено изменением климата и влияют на степень перемешивания поверхностных и глубинных вод, а это в свою очередь меняет распределение питательных веществ, вызывая появление бескислородных зон».

В общей сложности океанографы сообщили о существовании уже 405 мертвых зон, обнаруженных к 2000-08гг по сравнению с 300 в 1990-е и 120 в 1980-е годы. Число их удваивается каждое десятилетие, начиная с 1960г. Некоторые зоны имеют площадь всего лишь в квадратный километр, в то время как другие достигают размеров 70 000 кв км. Все вместе они составляют площадь около 245 000 кв км Мирового океана.

Доцент Марк Маккормик из CoECRS и Университета Джеймса Кука отмечает, что большая площадь центральной части Тихого океана (200-600 метров) содержит лишь десятую часть своего нормального уровня кислорода, вызывая глубокие изменения в морской жизни. «Скорее всего с потеплением климата эта зона будет перемещаться ближе к поверхности и распространяться на континентальные шельфы. Все это в конечном итоге будет иметь последствия и для туризма, и для профессионального рыболовства».

Ученые также опасаются увеличения количества и размеров мертвых зон, что может предвещать массовое вымирание морских обитателей. Такие, но пока еще единичные случаи уже происходили в отдельных регионах планеты.

Зоны с пониженным содержанием кислорода в настоящее время присутствуют во всех регионах Мирового океана: в Мексиканском заливе, в Южной Атлантике, в Бенгальском заливе, в Балтийском и Черном морях, а также в тропической части Тихого океана. Здесь исчезает фитопланктон, который необходим для поддержания всей морской пищевой системы. В цепной реакции потеря этой морской пищевой базы может привести к мировому спаду в сфере рыбного хозяйства.

«Рост прибрежных мертвых зон напрямую зависит от непрекращающегося роста численности населения, неправильного землепользования и чрезмерного вылова рыбы, - говорят ученые. – И вывод вполне однозначен – экосистема Мирового океана страдает, и все это несет признаки вмешательства человека. Пока данные процессы происходят в отдельно взятых регионах, но существует риск, что они охватят гораздо большие масштабы в будущем, если не принять срочных мер по снижению воздействия деятельности человека на Мировой океан».

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

16 ноября 2010 Новые нано-аквариумы от Eheim
Всемирно известная компания Eheim недавно выпустила три новых стильных нано-аквариума под общим названием Aquastyle. Их отличительная особенность в форме – емкость из листового стекла имеет ...

30 сентября 2010 Стресс отражается на поведении рыб
Как определить, страдают ли рыбки от стресса или же чувствуют себя вполне благополучно? Задача не из простых, ведь рыбы выражают себя совсем не так, как наземные животные. Можно, конечно, провести ...

27 декабря 2009 Тайна головы рыбы-молота раскрыта
Уникальные исследования провели ученые-ихтиологи, проведя эксперименты над молотоголовыми акулами. Об этом эксперименте, в котором исследовались три вида этих акул - Sphyrna corona, Eusphyra blochii ...

12 августа 2011 Новое исследование взаимодействия плавников рыб
Благодаря изображениям, полученным с помощью нового лазерного устройства, ученые получили более точное представление о роли спинного и анального плавников в процессе плавания рыб. Исследование ...

20 февраля 2012 Арапайма вдохновила на разработку нового бронежилета
Источником вдохновения для нового исследования ученых стала экспедиция в бассейне реки Амазонки, в которой Марк Майерс, профессор Якобс из Инженерной школы Калифорнийского университета Сан-Диего ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru