Рост мертвых зон Мирового океана вызывает тревогу

10 декабря 2010

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Австралийские океанографы выразили серьезнейшую озабоченность по поводу неуклонно продолжающегося глобального расширения мертвых зон в Мировом океане. Результаты новых исследований показали возникновение на больших площадях океанических вод новых участков с низким содержанием атмосферного кислорода, что в конечном итоге может привести к массовой гибели рыб и других морских обитателей. В отчетах говорится о сотнях мертвых зон по всему миру, особенно в областях, которые подвергаются чрезмерной эксплуатации человеком.

Одним из главных факторов названы сточные воды, которые вызывают цветение водорослей, а те в свою очередь приводят к росту бактерий, которые способствуют удалению кислорода из воды.

«Мы считаем, что эта проблема также связана с изменением климата, - говорят ученые. – В океане, как правило, образуются слои, которые, как и в застойных водоемах, имеют низкое содержание кислорода. Изменения в силе ветра и морских течениях обусловлено изменением климата и влияют на степень перемешивания поверхностных и глубинных вод, а это в свою очередь меняет распределение питательных веществ, вызывая появление бескислородных зон».

В общей сложности океанографы сообщили о существовании уже 405 мертвых зон, обнаруженных к 2000-08гг по сравнению с 300 в 1990-е и 120 в 1980-е годы. Число их удваивается каждое десятилетие, начиная с 1960г. Некоторые зоны имеют площадь всего лишь в квадратный километр, в то время как другие достигают размеров 70 000 кв км. Все вместе они составляют площадь около 245 000 кв км Мирового океана.

Доцент Марк Маккормик из CoECRS и Университета Джеймса Кука отмечает, что большая площадь центральной части Тихого океана (200-600 метров) содержит лишь десятую часть своего нормального уровня кислорода, вызывая глубокие изменения в морской жизни. «Скорее всего с потеплением климата эта зона будет перемещаться ближе к поверхности и распространяться на континентальные шельфы. Все это в конечном итоге будет иметь последствия и для туризма, и для профессионального рыболовства».

Ученые также опасаются увеличения количества и размеров мертвых зон, что может предвещать массовое вымирание морских обитателей. Такие, но пока еще единичные случаи уже происходили в отдельных регионах планеты.

Зоны с пониженным содержанием кислорода в настоящее время присутствуют во всех регионах Мирового океана: в Мексиканском заливе, в Южной Атлантике, в Бенгальском заливе, в Балтийском и Черном морях, а также в тропической части Тихого океана. Здесь исчезает фитопланктон, который необходим для поддержания всей морской пищевой системы. В цепной реакции потеря этой морской пищевой базы может привести к мировому спаду в сфере рыбного хозяйства.

«Рост прибрежных мертвых зон напрямую зависит от непрекращающегося роста численности населения, неправильного землепользования и чрезмерного вылова рыбы, - говорят ученые. – И вывод вполне однозначен – экосистема Мирового океана страдает, и все это несет признаки вмешательства человека. Пока данные процессы происходят в отдельно взятых регионах, но существует риск, что они охватят гораздо большие масштабы в будущем, если не принять срочных мер по снижению воздействия деятельности человека на Мировой океан».

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

10 февраля 2010 Рыбу-каплю заставили страдать по-настоящему
Рыбу-каплю (Psychrolutes marcidus) до недавнего времени называли самой «несчастной» лишь благодаря ее необычному внешнему виду. Желеобразное тело глубоководной жительницы своей формой напоминает ...

05 февраля 2012 Особенности спаривания защищают черепах от воздействия климата
Пол детенышей черепах определяется температурой яиц во время инкубации – повышение температуры приводит к тому, что рождается больше самок. Поэтому повышение средней температуры в глобальных ...

28 июля 2012 Рыбки для Международной космической станции
В ближайшее время аквариумные обитатели отправятся в космос на борту Международной космической станции. Не для того, чтобы астронавты во время отдыха занимались релаксацией, а для проведения ряда ...

20 января 2010 Сообразительность скатов поразила ученых
Оказывается, «подручные» средства для достижения необходимых результатов используют не только кокосовые осьминоги. Не менее сообразительными оказались и пресноводные скаты Potamotrygon castexi, ...

19 июня 2011 Для самцов инстинкт размножения важнее потомства
Обычно заботливость и теплые родительские чувства самцов некоторых рыбок приводят нас в умиление. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что не все так гладко на самом деле. Порой ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru