Ученые работают над улучшением кормов для рыб

04 октября 2010

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Лучшее понимание того, что происходит в теле рыбы, когда она ест, может помочь производить более питательные и полезные корма для рыб. Группа исследователей из университета Гетеборга (Швеция) под руководством зоолога Хенрика Сета надеется внести свой вклад в разработку более энергоэффективных продуктов, которые будут применяться на всех видах рыборазводных ферм. В долгосрочной перспективе это может увеличить поставки разводимых аквариумных рыб, а также видов рыб, употребляемых в пищу. Проведенное исследование рыб привело к наиболее ясному пониманию того, что происходит в различных частях тела после еды.

Уже давно известно, что после приема пищи в организме происходят некоторые изменения, в том числе увеличение притока крови к желудку и кишечнику. Тем не менее, по-прежнему известно относительно мало о реакциях, которые вызываются этими изменениями, и как эти реакции действуют на организм. И здесь, как утверждают ученые, важную роль играет объем и химический состав пищи.

Химический состав пищи влияет и на производство, и на потребление энергии организмом. «Это не просто поток крови, который зависит от ее химического состава, но и потребление энергии в желудке и кишечнике, и эти факторы считаются взаимосвязанными», - говорит Сет. Если потребление энергии в желудке и кишечнике повышается, увеличивается и поток крови, необходимый для активного насыщения тканей кислородом и питательными веществами. «Увеличение кровотока также имеет большое значение для отвода поглощенных питательных веществ, так что они могут быть использованы для питания различных частей тела и для создания и восстановления различных тканей».

Результаты исследования Хенрика Сета также показывают, что определенные части нервной системы рыбы принимают участие в пищеварении, и что количество гормонов (в том числе холецистокинин) может повлиять на регулирование его работы в зависимости от состава пищи. Это в свою очередь подводит к более глубокому пониманию данного фактора, что позволит в будущем производить корм для рыбы, который потребует меньше энергетических затрат на переработку его организмом.

«Таким образом можно влиять на ускорение темпов роста выращиваемых рыб, что позволит значительно повысить эффективность рыбоводства на фоне одновременного уменьшения затрат, - говорит Сет. - Это приведет к наиболее эффективному использованию питательных веществ в целом, что весьма актуально в виду продолжающегося роста населения планеты».

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

14 июня 2010 Трансплантации – простое и дешевое средство восстановления коралловых рифов
Можно ли восстановить коралловые рифы и даже среду их обитания после повреждения или даже практически полного уничтожения? Оказывается – можно. Доктор Грэм Форрестер из университета Род-Айленда ...

16 июля 2010 Геккончик сам себя отправил в Россию
Распаковывая прямо на почте посылку, отправленную из Барселоны, жительница Екатеринбурга даже и не предполагала, какой сюрприз ее ожидает. Из открытой коробки внезапно выскочила небольшая ящерица, ...

09 марта 2012 Открыты неограниченные возможности рыбы-пилы
Считается, что пилорылы использует свой необычный нос лишь для поиска животной пищи в донной подложке. Однако недавнее исследование ученых во главе с Барбарой Wueringer показало, что пресноводная ...

14 октября 2011 Новые оздоравливающие продукты для золотых рыбок
Мы уже писали о том, что у золотых рыбок иногда возникает расстройство плавательного пузыря, из-за чего рыбки переворачиваются кверху брюшком, а также привели несколько рекомендаций, соблюдение ...

23 сентября 2012 Возьмут ли рыб-клоунов под защиту?
Центр биологического разнообразия подал официальное прошение в Национальную службу морского рыболовства США, предлагая взять под защиту исчезающие виды: оранжевого клоуна – звезду мультфильма «В ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru