Ученые работают над улучшением кормов для рыб

04 октября 2010

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Лучшее понимание того, что происходит в теле рыбы, когда она ест, может помочь производить более питательные и полезные корма для рыб. Группа исследователей из университета Гетеборга (Швеция) под руководством зоолога Хенрика Сета надеется внести свой вклад в разработку более энергоэффективных продуктов, которые будут применяться на всех видах рыборазводных ферм. В долгосрочной перспективе это может увеличить поставки разводимых аквариумных рыб, а также видов рыб, употребляемых в пищу. Проведенное исследование рыб привело к наиболее ясному пониманию того, что происходит в различных частях тела после еды.

Уже давно известно, что после приема пищи в организме происходят некоторые изменения, в том числе увеличение притока крови к желудку и кишечнику. Тем не менее, по-прежнему известно относительно мало о реакциях, которые вызываются этими изменениями, и как эти реакции действуют на организм. И здесь, как утверждают ученые, важную роль играет объем и химический состав пищи.

Химический состав пищи влияет и на производство, и на потребление энергии организмом. «Это не просто поток крови, который зависит от ее химического состава, но и потребление энергии в желудке и кишечнике, и эти факторы считаются взаимосвязанными», - говорит Сет. Если потребление энергии в желудке и кишечнике повышается, увеличивается и поток крови, необходимый для активного насыщения тканей кислородом и питательными веществами. «Увеличение кровотока также имеет большое значение для отвода поглощенных питательных веществ, так что они могут быть использованы для питания различных частей тела и для создания и восстановления различных тканей».

Результаты исследования Хенрика Сета также показывают, что определенные части нервной системы рыбы принимают участие в пищеварении, и что количество гормонов (в том числе холецистокинин) может повлиять на регулирование его работы в зависимости от состава пищи. Это в свою очередь подводит к более глубокому пониманию данного фактора, что позволит в будущем производить корм для рыбы, который потребует меньше энергетических затрат на переработку его организмом.

«Таким образом можно влиять на ускорение темпов роста выращиваемых рыб, что позволит значительно повысить эффективность рыбоводства на фоне одновременного уменьшения затрат, - говорит Сет. - Это приведет к наиболее эффективному использованию питательных веществ в целом, что весьма актуально в виду продолжающегося роста населения планеты».

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

15 ноября 2009 "Волшебные" щупальца Анциструсов.
Анциструсы (Ancistrus) принадлежат к семейству Кольчужных сомов (Loricariidae). Отличительной особенностью между самцом и самкой этих сомов является наличие на коже головы самца всевозможных ...

01 ноября 2011 Компания Hagen простилась с Рольфом К. Хагеном
Любителям домашних животных лишний раз представлять компанию Hagen не нужно. Ассортимент выпускаемой ею продукции весьма обширен: корма, средства по содержанию и уходу, специальное оборудование – ...

21 августа 2012 Меры профилактики опухолей у рыб
К сожалению, реальность такова – все чаще от появления разнообразных опухолей страдают и люди, и животные. И рак кожи у рыб Барьерного Рифа – лишнее тому доказательство. Однако новообразования бывают ...

19 ноября 2009 В Голландии прошла выставка дискусов.
В Голландии, в местечке Вианен (Vianen), что неподалеку от города Утрехт (Utrecht), недавно прошла уже вторая выставка во истину королевских рыб - Дискусов, проводимая голландским Дискус-клубом ...

24 августа 2011 Обитатели контактных аквариумов страдают от жестокого обращения посетителей
Контактные аквариумы, где посетители могут прикасаться к плавающим рыбам, появились с целью привить человеку любовь и бережное отношение ко всем водным обитателям нашей планеты, а не только к нашим ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru