Ученые работают над улучшением кормов для рыб

04 октября 2010

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Лучшее понимание того, что происходит в теле рыбы, когда она ест, может помочь производить более питательные и полезные корма для рыб. Группа исследователей из университета Гетеборга (Швеция) под руководством зоолога Хенрика Сета надеется внести свой вклад в разработку более энергоэффективных продуктов, которые будут применяться на всех видах рыборазводных ферм. В долгосрочной перспективе это может увеличить поставки разводимых аквариумных рыб, а также видов рыб, употребляемых в пищу. Проведенное исследование рыб привело к наиболее ясному пониманию того, что происходит в различных частях тела после еды.

Уже давно известно, что после приема пищи в организме происходят некоторые изменения, в том числе увеличение притока крови к желудку и кишечнику. Тем не менее, по-прежнему известно относительно мало о реакциях, которые вызываются этими изменениями, и как эти реакции действуют на организм. И здесь, как утверждают ученые, важную роль играет объем и химический состав пищи.

Химический состав пищи влияет и на производство, и на потребление энергии организмом. «Это не просто поток крови, который зависит от ее химического состава, но и потребление энергии в желудке и кишечнике, и эти факторы считаются взаимосвязанными», - говорит Сет. Если потребление энергии в желудке и кишечнике повышается, увеличивается и поток крови, необходимый для активного насыщения тканей кислородом и питательными веществами. «Увеличение кровотока также имеет большое значение для отвода поглощенных питательных веществ, так что они могут быть использованы для питания различных частей тела и для создания и восстановления различных тканей».

Результаты исследования Хенрика Сета также показывают, что определенные части нервной системы рыбы принимают участие в пищеварении, и что количество гормонов (в том числе холецистокинин) может повлиять на регулирование его работы в зависимости от состава пищи. Это в свою очередь подводит к более глубокому пониманию данного фактора, что позволит в будущем производить корм для рыбы, который потребует меньше энергетических затрат на переработку его организмом.

«Таким образом можно влиять на ускорение темпов роста выращиваемых рыб, что позволит значительно повысить эффективность рыбоводства на фоне одновременного уменьшения затрат, - говорит Сет. - Это приведет к наиболее эффективному использованию питательных веществ в целом, что весьма актуально в виду продолжающегося роста населения планеты».

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

01 сентября 2009 Таможенники загубили 18 тонн экзотической рыбы.
Грандиозный скандал разгорелся из-за гибели 18 тонн экзотической рыбы. Весь день живой груз простоял под палящим солнцем на таможенном контроле в аэропорту - его не выпускали из-за отсутствия ряда ...

23 мая 2012 Обнаружен новый, потрясающе красивый вид Arowan
Ихтиолог Тайсон Робертс в последнем номере журнала Aqua (международном журнале по ихтиологии) описал новый и потрясающе красивый вид азиатских арован, обнаруженный в бассейне реки Танантайя ...

01 июля 2012 Стайные рыбы: данио рерио используют социальное обучение
Особи некоторых видов узнают информацию о еде, хищниках и потенциальных партнерах без ненужного риска, изучая непосредственный опыт других ("социальное обучение"). Сара Zala и Дастин Пенн из ...

05 февраля 2012 Особенности спаривания защищают черепах от воздействия климата
Пол детенышей черепах определяется температурой яиц во время инкубации – повышение температуры приводит к тому, что рождается больше самок. Поэтому повышение средней температуры в глобальных ...

10 августа 2009 Саламандровый туризм Закарпатья.
Неприхотливость содержания огненных саламандр (Salamandra salamandra) в неволе в большей степени способствует тому, что они становятся частыми жителями домашних террариумов. Создать для них ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru