Морские рыбы умеют регулировать кислотность воды

22 декабря 2009

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Оказывается, с повышенной кислотностью морей и океанов борется не только планктон, но и рыбы. Причем рыбы делают это намного эффективнее, вырабатывая в своих кишечниках легко растворимую форму карбоната кальция – щелочного соединения, которое нейтрализует кислотность морской воды. К такому выводу в результате проведенных исследований пришла международная группа ученых под руководством Мартина Гроселла (Martin Grosell) из Университета Майами. Собранные биологами факты и доказательства не только меняют общепринятые убеждения. Они свидетельствуют, что связанные с глобальным потеплением нарушения химического равновесия можно устранять с помощью биологических методов.

Ранее принятая теория о том, что главным «поставщиком» карбоната кальция является планктон, постоянно сталкивалась с необъяснимым фактом. Защелачивание вод океана обнаруживалось на гораздо меньшей глубине, чем это в состоянии сделать планктон. Новые исследования легко объясняют это несоответствие – роль рыб в данном процессе недооценивалась.

По предварительным и отнюдь не завышенным оценкам команды Гроселла, вырабатываемый рыбами карбоната кальция составляет от 3 до 15 % от общего его содержания в воде. При этом ученые подчеркивают, что цифры на самом деле могут оказаться даже в несколько раз больше. К тому же вырабатываемый планктоном карбонат кальция менее эффективен в том смысле, что он, попадая на дно, зачастую «консервируется» осадочными породами. Растворимая же форма щелочного соединения, производимая рыбами, снижает кислотность воды раньше, чем достигает дна. А это в свою очередь благоприятно отражается, например, на тех же кораллах и других морских обитателях, страдающих от окисления воды.

Данные проведенного исследования, были опубликованы в журнале Science, и авторы поясняют, что влияние вновь обнаруженного фактора на экологию океанов в целом является весьма непростым и требует длительного и детального изучения. Но в одном они уверены точно – вылов рыбы в больших количествах может стимулировать повышение кислотности воды, а значит – усугублять последствия надвигающегося глобального потепления.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

02 сентября 2010 Серебряный карп нокаутировал байдарочника
Сорокатрехлетний адвокат и спортсмен Брэд Пеннингтон из США был в числе фаворитов во время проведения гонок на каноэ «Миссури 340», но даже и не предполагал, что чуть ниже по течению 15-ти ...

14 июля 2010 По сравнению с рыбами мы дальтоники
Нейробиологи из Института мозга в Квинсленде доказали, что цвет животных на самом деле не всегда настолько ярок, как кажется нам. По крайней мере, для своих собратьев, имеющих ультрафиолетовое ...

10 ноября 2010 Глаза рыб способны различать сексуальные сигналы
Каротиноиды (группа природных пигментов желтого или оранжевого цвета) являются источником наиболее яркого цветового окраса животных. Например, перьев тех же птиц, в том числе и фламинго, а также ...

26 июля 2009 Одна из загадок черепах.
Одна из наиболее древних тайн науки — формирование панциря черепахи — благополучно решена благодаря усилиям американских исследователей, результаты, работы которых опубликованы в авторитетном журнале ...

16 октября 2009 Обучающий семинар по продукции Sera.
Все, кто держал в руках брошюру "Как сохранить здоровыми ваших декоративных рыб" ТМ Sera, могли видеть надпись на обложке - "Научный консультант: Дитер Унтергассер". Чтобы иметь представление о том, ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru