Морские рыбы умеют регулировать кислотность воды

22 декабря 2009

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Оказывается, с повышенной кислотностью морей и океанов борется не только планктон, но и рыбы. Причем рыбы делают это намного эффективнее, вырабатывая в своих кишечниках легко растворимую форму карбоната кальция – щелочного соединения, которое нейтрализует кислотность морской воды. К такому выводу в результате проведенных исследований пришла международная группа ученых под руководством Мартина Гроселла (Martin Grosell) из Университета Майами. Собранные биологами факты и доказательства не только меняют общепринятые убеждения. Они свидетельствуют, что связанные с глобальным потеплением нарушения химического равновесия можно устранять с помощью биологических методов.

Ранее принятая теория о том, что главным «поставщиком» карбоната кальция является планктон, постоянно сталкивалась с необъяснимым фактом. Защелачивание вод океана обнаруживалось на гораздо меньшей глубине, чем это в состоянии сделать планктон. Новые исследования легко объясняют это несоответствие – роль рыб в данном процессе недооценивалась.

По предварительным и отнюдь не завышенным оценкам команды Гроселла, вырабатываемый рыбами карбоната кальция составляет от 3 до 15 % от общего его содержания в воде. При этом ученые подчеркивают, что цифры на самом деле могут оказаться даже в несколько раз больше. К тому же вырабатываемый планктоном карбонат кальция менее эффективен в том смысле, что он, попадая на дно, зачастую «консервируется» осадочными породами. Растворимая же форма щелочного соединения, производимая рыбами, снижает кислотность воды раньше, чем достигает дна. А это в свою очередь благоприятно отражается, например, на тех же кораллах и других морских обитателях, страдающих от окисления воды.

Данные проведенного исследования, были опубликованы в журнале Science, и авторы поясняют, что влияние вновь обнаруженного фактора на экологию океанов в целом является весьма непростым и требует длительного и детального изучения. Но в одном они уверены точно – вылов рыбы в больших количествах может стимулировать повышение кислотности воды, а значит – усугублять последствия надвигающегося глобального потепления.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

26 октября 2010 Повышение температуры притупляет родительские чувства рыб
Глобальное потепление может привести к тому, что рыбы начнут плохо исполнять свои родительские обязанности. К такому выводу пришли ученые Кэтрин Хопкинс, Брайан Мосс и Эндрю Гилл. Их последние ...

25 февраля 2011 Создан самый маленький в мире аквариум
Побит очередной рекорд! Известный микроминиатюрист Анатолий Коненко из города Омска создал самый маленький в мире, но полностью жизнеспособный нано-аквариум. Склеенный из тонкого акрилового стекла ...

14 октября 2010 ЗооВетЭкспо – 2011
7-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ, ЗооВетЭкспо – 2011 20-22 апреля 2011 года Место проведения: Международный выставочный центр (павильон 1) Броварской пр-т, 15, г. Киев, Украина Организатор – ...

28 апреля 2010 Эволюция рыб – неожиданные факты
Исследование эволюции пестрых рыбок Hypoplectrus привело ученых из Университета Восточной Англии (UEA) и Университета Саймона Фрейзера (Канада) к некоторым интересным выводам относительно того, как ...

16 февраля 2011 По зову природы – химические подсказки ухаживания рыб
Совместные исследования американских ученых установили, что самцы рыб все же используют химические сигналы в моче, чтобы вызвать сексуальную реакцию у плывущих ниже по течению самок. В ходе изучения ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru