Японцы вывели новый вид рыбы фугу

04 декабря 2009

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Теперь всемирно известный деликатес из рыбы фугу (Takifugu rubripes) можно попробовать без всякого риска получить отравление. Японские рыбозаводчики научились выращивать этих морских обитателей в специально созданных условиях, которые не позволяют накапливаться в телах рыб ядовитым токсинам. Одной из рыбных ферм понадобилось целых три года, чтобы добиться нужного эффекта и довести свою продукцию до массового потребителя. Однако, не смотря на все неоспоримые выгоды, у «обезвреженных» рыб нашлись и противники.

Известно, что противоядия от яда фугу не существует. Не спасает даже тщательный отбор и лицензирование квалификации поваров. Каждый год некоторое количество любителей пощекотать себе нервы погибает после дегустации деликатеса. Эту проблему и старались решить японские фермеры, создавая искусственные условия содержания и разрабатывая специальный режим кормления рыб. Однако без определенных сложностей не обошлось..

Искусственно выращенная рыба все равно стоит дорого, т.к. разводить безвредных Takifugu очень трудно. «Вода является тем, с чем мы имели самые большие сложности», - говорит президент фирмы Тосиясу Йошимура. Из моря ее брать нельзя. Необходимые 1100 тонн получают из родниковой воды путем добавления определенной пропорции солей и минералов. Все это смешивается в цистернах. Трудоемкий инновационный процесс требует огромных капиталовложений, что чуть было не обернулось для фирмы банкротством.

К счастью, путем пересмотра общей экономической политики предприятия с финансовыми трудностями справиться удалось. Очищенная от токсинов рыба уже поступила в магазины крупных городов Японии. Однако есть и вторая неблагоприятная сторона медали коммерческого характера. От ядовитой рыбы фугу не хотят отказываться рестораны. Против выступают и ревнители японских традиций, считая, что главное в блюде из фугу именно риск. Потребители в свою очередь кроме самого деликатеса хотят получить еще и необычные ощущения, возникающие из-за остаточных микродоз яда, которые оказывают своего рода наркотическое воздействие на организм. Поэтому о будущем неядовитой Takifugu говорить пока еще рано.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

18 апреля 2010 Запах самцов сексуальнее, когда они сыты
Половой отбор – штука сложная. Не всегда можно предугадать, что влияет на выбор самки, особенно при целом наборе равных условий. Ученые из Государственного университета Сан-Паулу (Бразилия) решили ...

08 ноября 2009 Креветки ценой 830$.
За редкую черно-белую креветку Кинг-Конг японские коллекционеры не прочь выложить $ 830. И это не смотря на то, что продолжительность жизни ракообразного не велика, а разводить этих креветок довольно ...

26 мая 2010 Для пауков качество пищи важнее количества
Наблюдая за пауками вида Zodarion rubidum, чешские биологи Масарикова университета (Masarykova univerzita) заметили удивительную закономерность. Зачастую членистоногие не просто поедают пойманную ими ...

16 ноября 2011 Креветки-чистильщики признаны кровожадными убийцами
Креветки-гермафродиты вида Lysmata amboinensis, как правило, живут в моногамных парах, но, как оказалось, темные страсти лежат в основе их системы социальных взаимодействий. Новое исследование, ...

18 июля 2010 Паразиты поражают глаза пресноводных рыб
Слабая иммунная защита глаз пресноводных рыб способствует инфицированию их паразитами. К такому выводу пришли канадские ученые, проведя детальные исследования обитателей местных водоемов. Они ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru