Японцы вывели новый вид рыбы фугу

04 декабря 2009

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Теперь всемирно известный деликатес из рыбы фугу (Takifugu rubripes) можно попробовать без всякого риска получить отравление. Японские рыбозаводчики научились выращивать этих морских обитателей в специально созданных условиях, которые не позволяют накапливаться в телах рыб ядовитым токсинам. Одной из рыбных ферм понадобилось целых три года, чтобы добиться нужного эффекта и довести свою продукцию до массового потребителя. Однако, не смотря на все неоспоримые выгоды, у «обезвреженных» рыб нашлись и противники.

Известно, что противоядия от яда фугу не существует. Не спасает даже тщательный отбор и лицензирование квалификации поваров. Каждый год некоторое количество любителей пощекотать себе нервы погибает после дегустации деликатеса. Эту проблему и старались решить японские фермеры, создавая искусственные условия содержания и разрабатывая специальный режим кормления рыб. Однако без определенных сложностей не обошлось..

Искусственно выращенная рыба все равно стоит дорого, т.к. разводить безвредных Takifugu очень трудно. «Вода является тем, с чем мы имели самые большие сложности», - говорит президент фирмы Тосиясу Йошимура. Из моря ее брать нельзя. Необходимые 1100 тонн получают из родниковой воды путем добавления определенной пропорции солей и минералов. Все это смешивается в цистернах. Трудоемкий инновационный процесс требует огромных капиталовложений, что чуть было не обернулось для фирмы банкротством.

К счастью, путем пересмотра общей экономической политики предприятия с финансовыми трудностями справиться удалось. Очищенная от токсинов рыба уже поступила в магазины крупных городов Японии. Однако есть и вторая неблагоприятная сторона медали коммерческого характера. От ядовитой рыбы фугу не хотят отказываться рестораны. Против выступают и ревнители японских традиций, считая, что главное в блюде из фугу именно риск. Потребители в свою очередь кроме самого деликатеса хотят получить еще и необычные ощущения, возникающие из-за остаточных микродоз яда, которые оказывают своего рода наркотическое воздействие на организм. Поэтому о будущем неядовитой Takifugu говорить пока еще рано.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

23 октября 2011 В Москве ожидают открытия первого океанариума
Буквально на днях состоится знаменательное событие – открытие океанариума в Москве, на территории СИТИ-ПАРКА в ТРЦ "РИО", Дмитровское шоссе 163а. Мероприятие запланировано на 28 октября нынешнего ...

10 июня 2011 Самок меньше – изобретательность самцов выше
Группа ученых из Университета Саймона Фрейзера, Concordia University и Университета Далхаузи обнаружила, что гибкость в поведении при ритуалах спаривания является залогом репродуктивного успеха, ...

14 октября 2011 Новые оздоравливающие продукты для золотых рыбок
Мы уже писали о том, что у золотых рыбок иногда возникает расстройство плавательного пузыря, из-за чего рыбки переворачиваются кверху брюшком, а также привели несколько рекомендаций, соблюдение ...

16 января 2010 Североамериканские сомы завоевывают водоемы Краснодарского края
Когда в 1970-ые годы в Краснодарский край завезли североамериканских канальных сомов (Ictalurus punctatus) с целью промыслового их разведения, никто и не предполагал, что спустя 30 лет пострадает ...

15 марта 2011 Креветки Palaemonetes varians – легко адаптирующийся вид
Изучая терпимость, которую проявляют морские ракообразные к широкому диапазону температур и давления, ученые приходят к выводу, что произошедшие несколько раз в истории Земли изменения климата ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru