Японцы вывели новый вид рыбы фугу

04 декабря 2009

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Теперь всемирно известный деликатес из рыбы фугу (Takifugu rubripes) можно попробовать без всякого риска получить отравление. Японские рыбозаводчики научились выращивать этих морских обитателей в специально созданных условиях, которые не позволяют накапливаться в телах рыб ядовитым токсинам. Одной из рыбных ферм понадобилось целых три года, чтобы добиться нужного эффекта и довести свою продукцию до массового потребителя. Однако, не смотря на все неоспоримые выгоды, у «обезвреженных» рыб нашлись и противники.

Известно, что противоядия от яда фугу не существует. Не спасает даже тщательный отбор и лицензирование квалификации поваров. Каждый год некоторое количество любителей пощекотать себе нервы погибает после дегустации деликатеса. Эту проблему и старались решить японские фермеры, создавая искусственные условия содержания и разрабатывая специальный режим кормления рыб. Однако без определенных сложностей не обошлось..

Искусственно выращенная рыба все равно стоит дорого, т.к. разводить безвредных Takifugu очень трудно. «Вода является тем, с чем мы имели самые большие сложности», - говорит президент фирмы Тосиясу Йошимура. Из моря ее брать нельзя. Необходимые 1100 тонн получают из родниковой воды путем добавления определенной пропорции солей и минералов. Все это смешивается в цистернах. Трудоемкий инновационный процесс требует огромных капиталовложений, что чуть было не обернулось для фирмы банкротством.

К счастью, путем пересмотра общей экономической политики предприятия с финансовыми трудностями справиться удалось. Очищенная от токсинов рыба уже поступила в магазины крупных городов Японии. Однако есть и вторая неблагоприятная сторона медали коммерческого характера. От ядовитой рыбы фугу не хотят отказываться рестораны. Против выступают и ревнители японских традиций, считая, что главное в блюде из фугу именно риск. Потребители в свою очередь кроме самого деликатеса хотят получить еще и необычные ощущения, возникающие из-за остаточных микродоз яда, которые оказывают своего рода наркотическое воздействие на организм. Поэтому о будущем неядовитой Takifugu говорить пока еще рано.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

13 июля 2009 Обучающий семинар по продукции Aquael
Компания Aquael приглашает всех желающих на обучающий семинар. Дата проведения: 16 июля 2009г. Начало 11:00 Семинар рассчитан на полный рабочий день. Тема семинара: 1 часть – Аквариумистка ...

04 июля 2011 Аквариумной черепахе сделали томографию мозга
Головастая черепаха по кличке Шноркель – известная достопримечательность Национального морского аквариума в Плимуте (Великобритания) – перенесла 320-мильную поездку для проведения МРТ головы...

06 января 2012 Что нужно знать о замороженных аквариумных кормах?
Благодаря замороженным продуктам мы может предложить своим рыбкам природные, а главное – более качественные корма. Во всяком случае это будет что-то очень близкое – если не идентичное – к тому, что ...

08 декабря 2010 Электрический угорь зажигает огни рождественской елки
В японском общественном аквариуме Enoshima Aquarium города Камакура, туристического центра, расположенного южнее Токио, во время курортного сезона оригинальным способом решили использовать ...

25 июля 2012 Видео: во время купания дельфины напали на женщину
Возможность поплавать в окружении морских обитателей – достаточно новое и популярное развлечение среди туристов разных стран мира. Однако даже вполне безопасные и миролюбивые рыбы и животные в своем ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru