Поведение гуппи зависит от окружения

10 ноября 2009

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Владельцы домашних питомцев знают, что каждое животное обладает индивидуальными чертами. Как и люди, они могут быть стеснительными или общительными, агрессивными или нежными. Смелость, или склонность к риску является важной чертой животного, поскольку оно затрагивает разнообразие видов. Смелые индивидуумы с большей долей вероятности рискнут изучить новую среду и освоить новые места обитания. Однако доктор Дарен Крофт (Darren Croft) из Центра по исследованиям в Animal Behaviour университета Эксетер (Великобритания) предположил, что смелость как индивидуальная особенность может зависеть от социальных факторов, таких, как пол, например. Крофт и его коллеги решили проверить свою теорию на гуппи, поведение которых изучалось на острове Тринидад (Карибы).

Самки гуппи имеют тенденцию особо не рисковать, но они также подвергаются «постоянным преследованиям со стороны самцов, которые практикуют насильственное спаривание, если самка игнорирует их знаки внимания», - говорит Крофт. Чтобы увидеть, как этот сексуальный конфликт отражается на смелости, исследователи собрали несколько диких гуппи из Арипо (река в Тринидаде) и индивидуально промаркировали самцов и самок.

В первом эксперименте, каждая из отмеченных рыб была помещена в емкость с двумя другими рыбами того же пола. Ученые создали иллюзию реального риска: за пределами аквариума скользил силуэт «хищника». Как только тень хищника приближалась, гуппи прекращали плавать и замирали на дне, ожидая момента, когда минует опасность.

Исследователи подсчитывали, сколько рыб и как быстро возобновляли нормальное поведение, чтобы оценить их склонность к риску. Смелые гуппи адаптировались быстрее, чем несмелые. Эксперимент был повторен, когда индивидуально промаркированную рыбу помещали в резервуар с двумя рыбами - представителями противоположного пола. Выяснилось, что гуппи изменяют свое поведение в зависимости от их социального окружения. Так, например, самки становятся смелее, если находятся в окружении самцов.

Как заявляют исследователи, самки гуппи смелее в присутствии самцов, потому что в реальной жизни они часто становятся жертвами сексуальных домогательств. "Если самки остаются неподвижными слишком долго, они рискуют подвергнуться преследованиям со стороны самцов, - пояснил Крофт. - Поэтому они заинтересованы возобновить нормальное движение, как можно быстрее. Если же вокруг есть и другие самки, они могут позволить себе быть более осторожными и не спешить».

В своей естественной среде обитания, самки идут еще дальше и предпочитают жить ближе к тем областям рек, где прячутся хищники. Самцы в меньшей степени заинтересованы подплывать к ним, потому что они более заметны благодаря яркому окрасу. Поэтому самки гуппи «осознанно идут на риск», - говорит Крофт.

Самцы также становятся более смелыми, когда они находятся в однополых группах, потому что конкуренция в подобных условиях велика и нерешительность означает потерю возможности спаривания. Но когда они окружены большим количеством самок, то предпочитают особо не рисковать и в моменты опасности дольше остаются в неподвижном состоянии.

Таким образом, согласно полученным данным, исследователи сделали вывод, что степень смелости, особенно в вопросах спаривания, напрямую зависит от социального контекста.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

01 декабря 2012 При лечении рыб не переусердствуйте с антибиотиками!
В рамках исследовательского проекта, проведенного в Норвегии, внимание ученых было сосредоточено на проблемах, связанных с использованием антибиотиков в отрасли аквакультуры. Исследователи всерьез ...

24 октября 2009 Редчайший вид черепах вновь обнаружен в природе.
Сухопутные араканские черепахи (Heosemys depressa), давно уже не встречавшиеся в естественной среде обитания, вновь обнаружены в Бирме. В мае месяце этого года всего пять особей этих симпатичных ...

08 мая 2012 Коралловые рифы – есть победители и проигравшие
По мере роста температуры океана некоторым видам кораллов, видимо, удастся выжить за счет своих же собратьев. К такому выводу пришли ученые, проведя первое большого масштаба исследование влияния ...

03 марта 2012 Тропических рыбок замучили ради контрабанды наркотиков
Более 16 000 тропических аквариумных рыбок были убиты контрабандистами, которые использовали живой груз в качестве прикрытия, пытаясь провезти 17 кг растворенного в воде кокаина стоимостью около 1,6 ...

02 октября 2012 Торговый центр в интернете? Легко!
Выгоду и удобства совершения покупок в режиме он-лайн по достоинству оценило подавляющее большинство пользователей Интернета. Однако непрерывный рост интернет-торговли создает и определенные ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru