Поведение гуппи зависит от окружения

10 ноября 2009

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Владельцы домашних питомцев знают, что каждое животное обладает индивидуальными чертами. Как и люди, они могут быть стеснительными или общительными, агрессивными или нежными. Смелость, или склонность к риску является важной чертой животного, поскольку оно затрагивает разнообразие видов. Смелые индивидуумы с большей долей вероятности рискнут изучить новую среду и освоить новые места обитания. Однако доктор Дарен Крофт (Darren Croft) из Центра по исследованиям в Animal Behaviour университета Эксетер (Великобритания) предположил, что смелость как индивидуальная особенность может зависеть от социальных факторов, таких, как пол, например. Крофт и его коллеги решили проверить свою теорию на гуппи, поведение которых изучалось на острове Тринидад (Карибы).

Самки гуппи имеют тенденцию особо не рисковать, но они также подвергаются «постоянным преследованиям со стороны самцов, которые практикуют насильственное спаривание, если самка игнорирует их знаки внимания», - говорит Крофт. Чтобы увидеть, как этот сексуальный конфликт отражается на смелости, исследователи собрали несколько диких гуппи из Арипо (река в Тринидаде) и индивидуально промаркировали самцов и самок.

В первом эксперименте, каждая из отмеченных рыб была помещена в емкость с двумя другими рыбами того же пола. Ученые создали иллюзию реального риска: за пределами аквариума скользил силуэт «хищника». Как только тень хищника приближалась, гуппи прекращали плавать и замирали на дне, ожидая момента, когда минует опасность.

Исследователи подсчитывали, сколько рыб и как быстро возобновляли нормальное поведение, чтобы оценить их склонность к риску. Смелые гуппи адаптировались быстрее, чем несмелые. Эксперимент был повторен, когда индивидуально промаркированную рыбу помещали в резервуар с двумя рыбами - представителями противоположного пола. Выяснилось, что гуппи изменяют свое поведение в зависимости от их социального окружения. Так, например, самки становятся смелее, если находятся в окружении самцов.

Как заявляют исследователи, самки гуппи смелее в присутствии самцов, потому что в реальной жизни они часто становятся жертвами сексуальных домогательств. "Если самки остаются неподвижными слишком долго, они рискуют подвергнуться преследованиям со стороны самцов, - пояснил Крофт. - Поэтому они заинтересованы возобновить нормальное движение, как можно быстрее. Если же вокруг есть и другие самки, они могут позволить себе быть более осторожными и не спешить».

В своей естественной среде обитания, самки идут еще дальше и предпочитают жить ближе к тем областям рек, где прячутся хищники. Самцы в меньшей степени заинтересованы подплывать к ним, потому что они более заметны благодаря яркому окрасу. Поэтому самки гуппи «осознанно идут на риск», - говорит Крофт.

Самцы также становятся более смелыми, когда они находятся в однополых группах, потому что конкуренция в подобных условиях велика и нерешительность означает потерю возможности спаривания. Но когда они окружены большим количеством самок, то предпочитают особо не рисковать и в моменты опасности дольше остаются в неподвижном состоянии.

Таким образом, согласно полученным данным, исследователи сделали вывод, что степень смелости, особенно в вопросах спаривания, напрямую зависит от социального контекста.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

13 февраля 2011 GhostBot – уникальная рыба-робот
Необычный стиль плавания рыб Apteronotus albifrons подсказал ученым гениальнейшую идею спроектировать роботизированный аналог, который поможет быстро обнаруживать утечки нефти из нефтепровода или ...

27 марта 2012 В полицейском участке аквариум помогает успокоить детей
В полицейском управлении города Эймсбери (штат Массачусетс) приняли решение установить 108 литровый аквариум с целью снятия синдрома тревожности у детей и подростков, которым, возможно, придется ...

02 сентября 2011 Новые аквариумные грунты от ТМ Акваэль
Обычно в качестве аквариумного грунта применяют крупный песок или мелкий гравий. И если аквариум предназначен главным образом для рыбок – такое решение вполне оправданно. Совсем же иначе обстоит дело ...

18 декабря 2009 Осьминоги используют «подручные» средства
То, что осьминоги умны, сообразительны, в неволе легко обучаемы и очень привязаны к своему «дому», ученые знали давно. Но вот чтобы они использовали подручные средства для устройства убежища, носили ...

24 сентября 2010 Для поиска свободного жилища раки-отшельники создают сообщества
Наличие надежного убежища для рака-отшельника – жизненная необходимость. Однако найти такое укрытие не так-то просто. Иногда приходится действовать в одиночку, а иногда более крупные особи отдают ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru