Поведение гуппи зависит от окружения

10 ноября 2009

Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Владельцы домашних питомцев знают, что каждое животное обладает индивидуальными чертами. Как и люди, они могут быть стеснительными или общительными, агрессивными или нежными. Смелость, или склонность к риску является важной чертой животного, поскольку оно затрагивает разнообразие видов. Смелые индивидуумы с большей долей вероятности рискнут изучить новую среду и освоить новые места обитания. Однако доктор Дарен Крофт (Darren Croft) из Центра по исследованиям в Animal Behaviour университета Эксетер (Великобритания) предположил, что смелость как индивидуальная особенность может зависеть от социальных факторов, таких, как пол, например. Крофт и его коллеги решили проверить свою теорию на гуппи, поведение которых изучалось на острове Тринидад (Карибы).

Самки гуппи имеют тенденцию особо не рисковать, но они также подвергаются «постоянным преследованиям со стороны самцов, которые практикуют насильственное спаривание, если самка игнорирует их знаки внимания», - говорит Крофт. Чтобы увидеть, как этот сексуальный конфликт отражается на смелости, исследователи собрали несколько диких гуппи из Арипо (река в Тринидаде) и индивидуально промаркировали самцов и самок.

В первом эксперименте, каждая из отмеченных рыб была помещена в емкость с двумя другими рыбами того же пола. Ученые создали иллюзию реального риска: за пределами аквариума скользил силуэт «хищника». Как только тень хищника приближалась, гуппи прекращали плавать и замирали на дне, ожидая момента, когда минует опасность.

Исследователи подсчитывали, сколько рыб и как быстро возобновляли нормальное поведение, чтобы оценить их склонность к риску. Смелые гуппи адаптировались быстрее, чем несмелые. Эксперимент был повторен, когда индивидуально промаркированную рыбу помещали в резервуар с двумя рыбами - представителями противоположного пола. Выяснилось, что гуппи изменяют свое поведение в зависимости от их социального окружения. Так, например, самки становятся смелее, если находятся в окружении самцов.

Как заявляют исследователи, самки гуппи смелее в присутствии самцов, потому что в реальной жизни они часто становятся жертвами сексуальных домогательств. "Если самки остаются неподвижными слишком долго, они рискуют подвергнуться преследованиям со стороны самцов, - пояснил Крофт. - Поэтому они заинтересованы возобновить нормальное движение, как можно быстрее. Если же вокруг есть и другие самки, они могут позволить себе быть более осторожными и не спешить».

В своей естественной среде обитания, самки идут еще дальше и предпочитают жить ближе к тем областям рек, где прячутся хищники. Самцы в меньшей степени заинтересованы подплывать к ним, потому что они более заметны благодаря яркому окрасу. Поэтому самки гуппи «осознанно идут на риск», - говорит Крофт.

Самцы также становятся более смелыми, когда они находятся в однополых группах, потому что конкуренция в подобных условиях велика и нерешительность означает потерю возможности спаривания. Но когда они окружены большим количеством самок, то предпочитают особо не рисковать и в моменты опасности дольше остаются в неподвижном состоянии.

Таким образом, согласно полученным данным, исследователи сделали вывод, что степень смелости, особенно в вопросах спаривания, напрямую зависит от социального контекста.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

13 июля 2011 Акула-циклоп станет очередной головоломкой ученых
Это странного вида существо является так и не родившимся детенышем акулы, который был извлечен из тела своей матери, пойманной недавно в Море Кортеса, в прибрежных водах Мексики. Из-за наличия всего ...

09 марта 2012 Открыты неограниченные возможности рыбы-пилы
Считается, что пилорылы использует свой необычный нос лишь для поиска животной пищи в донной подложке. Однако недавнее исследование ученых во главе с Барбарой Wueringer показало, что пресноводная ...

26 мая 2011 Геккончик в посылке
Совершая покупку на всемирно известном аукционе eBay, англичанка Филлипа Даррант и не подозревала, что вместе с приобретенным поясом получит в «довесок» еще и леопардового геккона. Все произошло ...

27 января 2012 Ученые объясняют причины возникновения разных видов слепых рыб, состоящих в родс
Потеря пигментации, зрения, изменения в режим сна – слепые мексиканские рыбки Astyanax mexicanus приобрели все эти черты, адаптируясь к жизни в вечной темноте. Новое исследование под руководством ...

14 декабря 2009 Редких ящериц упаковали в видеокассету
При досмотре посылок в лондонском аэропорту «Гатвик» сотрудники таможни в одной из них обнаружили редкого вида ящериц. Три маленьких ярко-зеленых герронота (Gerrhonotus) – аллигаторовые ящерицы – ...

добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru