МАКРОВОДОРОСЛИ. Часть 2.
Сосудистые растения, зеленые и эвгленовые водоросли содержат также хлорофилл b, бурые и диатомовые водоросли- хлорофилл с, багрянки - хлорофилл d. Это вспомогательные пигменты, которые расширяют спектр поглощения света. Содержание хлорофилла b в листьях зеленых растений составляет в целом 1/4 общего количества хлорофилла. В преобразовании энергии участвуют также другие виды пигментов - каротиноиды и фикобилины. Энергия, поглощенная вспомогательными пигментами, должна быть перенесена на хлорофилл а, заменить его в процессе фотосинтеза данные пигменты не могут. Каротиноиды - это красные, оранжевые или желтые жирорастворимые пигменты, обнаруженные в хлоропластах и у цианобактерий. В зеленых тканях каротиноиды маскируются большим количеством хлорофилла. Красные, бурые и сине-зеленые водоросли (цианобактерии) содержат наряду с хлорофиллом также и большие количества пигментов из группы фикобилинов (фикоэритрин, фикоцианин, аллофикоцианин и др.). Фикоэритрин поглощает в сине-зеленой части спектра и поэтому кажется красным, тогда как фикоцианин и аллофикоцианин наиболее интенсивно потощают в желтом и красном диапазонах и соответственно окрашены в синий и зеленый цвета.
Спектр действия фотосинтеза у этих водорослей заметно отличается от спектра зеленых растений.
Наличие вспомогательных пигментов достаточно хорошо заполняет разрыв в этой области, где хлорофилл поглощает очень слабо. Кроме того, водоросли способны адаптироваться к изменениям спектрального состава света.
Гостями в домашних морских аквариyмax обычно становятся зеленые водоросли из рода Caulerpa и Halimeda. Водоросль каулерпа не особенно типична для здоровых коралловых рифов, в природе ее чаще можно встретить на гибнущих или молодых рифах, восстанавливающихся после какого-нибудь природного катаклизма. Наличие такой водорослевой стадии свидетельствует о накоплении на рифе разлагающегося органического материала. Обширные заросли каулерпы (Caulerpa racemosa, С. sertularoides) находят также в закрытых заливах и бухтах, где они произрастают на песке или мертвых кораллах. В аквариуме каулерпа является полезным индикатором хорошего качества воды. Эти водоросли нуждаются практически в тех же условиях, что и кораллы, - яркий свет (6000-12000 люксов), чистая вода, активная циркуляция, питание и микроэлементы. Однако имеются и отличия. Как и все зеленые растения, каулерпа имеет пик поглощения в оранжево-красной части спектра (около 670-680 нм) и предпочитает спектр дневного света . Хотя зеленые водоросли хорошо развиваются и в обычных рифовых аквариумах, им больше подходят люминесцентные и металлогалогенные лампы с цветовой температурой 5000-6000 К. Большинство зеленых водорослей обитает на мелководье и меньше, чем кораллы, нуждается в лампах, излучающих синюю часть спектра. Для быстрого роста водорослям необходимы растворенные в воде соединения фосфора (фосфаты) и азота (аммоний, нитраты) или растворенные органические вещества, поэтому в новых аквариумах каулерпа растет плохо. Макроводоросли активно навлекают из воды микроэлементы, особенно железо и марганец.
|