БОЛЕЗНИ КОРАЛЛОВ. Правила.
Подытоживая вышесказанное, следует сказать, что избежать многих негативных моментов, связанных с посадкой и аквариум новых животных, можно, если выполнять несколько правил.
1. Все животные и "живые камни" должны пройти 1-2-недельный карантин в отдельном аквариуме. За это время кораллы сумеют адаптироваться к условиям аквариума и частично восстановить защитные пигменты от вредного воздействия УФ-излучения. При возникновении инфекции ее будет проще локализовать. Выдерживание вновь привезенных "живых камней" в карантине позволит выявить и удалить паразитов и других вредителей.
2. Не размещать в аквариуме новые кораллы в непосредственной близости от старых животных, чтобы избежать возможности заражения.
3. После добавления в аквариум новых животных снизить риск распространения инфекции среди здоровых обитателей поможет установка УФ-стерилизатора сроком на 2-3 недели.
4. Новые кораллы в первое время лучше притенить, постепенно увеличивая интенсивность света. Добавка йода ускорит адаптацию кораллов к новым световым условиям.
5. Активная циркуляция воды подавляет развитие патогенных микроорганизмов, что особенно актуально для новых колоний.
6. Если новый коралл в течение длительного времени демонстрирует признаки стресса, полипы закрыты и при этом исключены остальные факторы, способные стать причиной дискомфорта, возможно, имеет место поражение бактериальной инфекцией. Нам удавалось вывести из подобного состояния некоторые кораллы с помощью 20-30 минутной ванны с раствором Люголя.
|