ВЫБОР РЫБ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ДЛЯ РИФОВОГО АКВАРИУМА. Часть 5.

  

   Существует несколько причин, по которым аквариумистам следует избегать покупки некоторых животных для своих аквариумов.

  

   1. Указанные виды могут быть ядовиты и представляют серьезную потенциальную опасность для аквариумистов. Некоторые виды рыб агрессивны и обладают мощными челюстями и острыми зубами (мурены, крупные спинороги, иглобрюхи, акулы и другие). В эту категорию мы включили также электрического угря (Narcine brasiliensis) и электрических скатов (Torpedo nobiliana и Т. marmorata), Эти животные генерируют электрические импульсы напряжением до 200 вольт и способны сбить с ног взрослого человека. Ядовитыми колючками или шипами обладают также представители уже упомянутого семейства скорпеновых (крылатки Pterois, Dendrochirus, Scorpaenopsis), рыбы-кролики Siganus, Lo. Они являются частыми гостями домашних морских аквариумов, и при известной осторожности проблем с ними не возникает. В то же время в продажу изредка поступает печально известная рыба-камень, или бородовчатка (Synanceia verrucosa), чей укол колючками спинного плавника может быть смертельным.

   Опасными можно считать также уколы, причиненные хвостовой иглой скатов или ядовитыми шипами спинного и грудных плавников коралловых сомов Plotosus lineatus. Помимо ядовитых и агрессивных рыб, большинство из которых человек избегает интуитивно, на рифе встречаются беспозвоночные животные, чье присутствие в домашнем аквариуме может быть не менее опасным. Смертельную опасность дли аквариумиста представляют рыбоядные брюхоногие моллюски конусы (Соnus spp.), обитающий в Австралии маленький синекольцовый осьминог Hapalochlaena maculosa и Н. lunulata, морские змеи (Laticauda, Hydrophis и другие), морской еж Toxopneustes roseus. Принимать решение о содержании в любительском аквариуме опасных животных, особенно если в доме присутствуют маленькие дети, нужно крайне осмотрительно.

  

   2. Некоторые обитатели коралловых рифов предъявляют повышенные требования к выбору пищи, которые сложно или практически невозможно удовлетворить в условиях обычного домашнего аквариума. Эти животные, попав в аквариум, обычно через некоторое время умирают от голода, истощив все свои внутренние резервы. Отдельные виды начинают принимать стандартные аквариумные корма, однако из-за несоответствия указанных кормов потребностям конкретного вида они погибают через несколько месяцев от истощения. Благодаря определенной пластичности в пределах вида и/или особому вниманию со стороны аквариумиста, специфические привычки у отдельных животных к выбору пищи могут выражаться не столь резко. Некоторые из них могут адаптироваться и жить в аквариуме в течение достаточно длительного периода времени.

   Такие животные должны содержаться только очень опытными аквариумистами. Из рыб это уже упоминавшиеся ранее рыбы-бабочки, которые в природе питаются исключительно коралловыми полипами, а также карибская бабочка Chaetodon capistratus, носатый хельмон Chelmon rostratus, длинноносая рыба-напильник Oxymonacanthus longirostris, платакс Platax pinnatus, лентовидная риномурена Rhinomuraena quaesita, рыбы-ангелы Pygoplites diacanthus, Apolemichthys arcuatus, Holacanthus tricolor, Centropyge boylei, C. multifasciatus, мавританский идол Zanclus cornutus, губаны-чистильщики Labroides spp., ворчун-бабочка Plectorhinchus chaetodontoides и другие. Беспозвоночные животные могут быть не менее щепетильны при выборе пиши. Представители этой группы, как правило, живут в аквариуме не более 4-6 месяцев, иногда до года, однако в конце концов все равно умирают. Большинство этих животных привлекает пестрой окраской или необычными формами, поэтому бывает весьма сложно удержаться от покупки. В первое время у неопытного аквариумиста складывается впечатление, что животное начало привыкать к аквариумным условиям, так как его внешний вид обычно не вызывает опасений. Тем не менее, по прошествии определенного срока животное начинает чахнуть и сделать что-либо для его спасения любитель уже не в силах.

   Эта группа включает в себя практически всех голожаберных моллюсков отряда Nudibranchia, которые в природе питаются определенными видами губок, гидроидов, коралловых полипов и другими бентосными беспозвоночными, нефотосинтезирующие мягкие кораллы и горгонарии (Dendronephthya spp., Muricella spp., Elisella spp. и другие), мадрепоровый коралл Tubastraea sp., а также Goniopora spp. Пестрые оригинальные креветки-арлекины Hymenocera spp. без проблем живут в аквариуме при условии регулярного снабжения их любимой пищей - иглокожими, в первую очередь звездами Linckia, Nardoa, Fromia. В аквариумах любителей, как правило, не получают достаточного количества пищи животные-фильтраторы. Это двустворчатый моллюск лимa (Lima scabra), морские лилии отряда Comatulida, ветвистые офиуры, из которых наиболее известна голова Горгоны (сем. Gorgonocephalidae).

  

   3. Иногда основными причинами сложности содержания животных, помимо подбора кормов, является несоответствие качества воды или других ее параметров (температура, движение воды и т.н.). В дополнение к представителям предыдущей группы в настоящую категорию можно включить мадрепоровые кораллы, в особенности Аcrорога spp., Goniopora spp., Heliofungia actiniformis и коралл-органчик Tubipora musica. К этой группе можно причислить также животных, имеющих нежное строение (медузы) или подверженных сильному стрессу.

  

   4. Некоторые из животных, попадающих в домашние аквариумы, редко встречаются у себя на родине, или существованию вида грозит вымирание. Обычно это происходит в результате сокращения ареала распространения из-за антропогенного вмешательства человека или неконтролируемого отлова животных для использования в пищу, для нужд зооторговли, коллекционирования и т.д. Большинство этих видов занесено в Международную Красную книгу и охраняется законом тех государств, где они распространены. Как уже говорилось, скелеты мадрепоровых кораллов и крупных моллюсков тридакн являются составной частью структуры кораллового рифа, и их необдуманное изъятие из природы приводит к разрушению всего рифового биоценоза.

  

   5. Многие морские животные с возрастом вырастают до огромных размеров и совершенно не подходят для домашних аквариумов. Соблазнивший яркой окраской и купленный по неопытности леопардовый групер Chromileptis altivelis вызовет настоящий шок у любителя, когда его питомец за 8-12 месяцев вырастет с 6 до 50 см! К этой группе можно отнести каменных окуней (груперов), мурен (Gymnothorax spp.), рифовых акул, платаксов и других.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

КОМПОНОВКА СИСТЕМ ФИЛЬТРАЦИИ В РИФОВОМ АКВАРИУМЕ. Часть 4.

      Емкость нижнего отсека фильтра должна быть достаточной, чтобы, помимо рабочего уровня, необходимого для нормальной работы насоса (примерно 10-15 см), дополнительно принять ...
подробнее

РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛ

      Определение "редокс" происходит от сокращения двух слов: редукция -восстановление и оксидация - окисление. Под окислением понимается присоединение атомов кислорода...
подробнее

БОЛЕЗНИ КОРАЛЛОВ. Болезни.

      Изучение болезней кораллов началось сравнительно недавно, в 70-х гг., поэтому многие вопросы возникновения и протекания болезней, их профилактики и лечения остаются ...
подробнее

ПОСАДКА ЖИВОТНЫХ В АКВАРИУМ. Часть 3.

      Авторами с успехом использовался способ прикрепления мягких кораллов (Sarcophyton, Sinularia) и зоантарий (Zoanthus и Palythoa) с помощью клея цианокриалата, который ...
подробнее

ПЕННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ. Часть 2.

      Обслуживание прямоточной колонки заключается в своевременном опорожнении пеносборной камеры каждые 1-2 дня и замене распылителя не реже одного раза в 1-2 ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru