БИОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ. Часть 2.

  

   Более длительное пребывание рыб в воде, содержащей нитриты, вызывает почесывание рыб о дно или декорацию, потускнение окраски, учащенное дыхание, появление вторичных паразитов (бактериальной инфекции, оодиниума) и последующую гибель рыб. Особенно актуально стоит проблема с нитритами в новых и карантинных аквариумах. Многие случаи внезапной гибели рыб в карантинных аквариумах можно объяснить недопустимым повышением уровня нитритов в воде в результате жизнедеятельности рыб. Беспозвоночные животные при содержании нитритов выше 0,1 -0,2 мг/л быстро погибают. Концентрация нитритов в морском аквариуме с рыбами или беспозвоночными животными не должна превышать 0,05 мг/л. Конечным продуктом процесса нитрификации являются нитраты.

   Нитраты сравнительно малотоксичны и в аквариуме с хорошо работающим биофильтром имеют тенденцию к накоплению. Нитрифицирующие бактерии поселяются на любых поверхностях и живут в толще воды, хотя их число там слишком мало, чтобы реально влиять на процессы нитрификации. Чем больше площадь поверхности фильтра, тем большее количество бактерии может на нем поселиться и тем большее количество аммония может быть нейтрализовано. Биологический фильтр (далее - биофильтр) заполняется материалом, имеющим большую площадь поверхности, на которой поселяются нитрифицирующие бактерии. Из уравнений реакций следует, что для превращения аммония в нитриты и нитраты необходимо много кислорода. Вода из аквариума, насыщенная кислородом, проходит через биофильтр, окисляя аммоний. В качестве наполнителя биофильтра можно использовать любые нетоксичные материалы -коралловый песок, полистироловые шарики или специальные наполнители для биофильтров (биошары, биосферы, керамические трубки и многое другое). Все эти материалы прекрасно подходят для биофильтра, однако лучшие из них – те, что имеют максимальную аэробную поверхность и слабо заиливаются.

   Биофильтр - это живой организм, населенный множеством полезных бактерий, которые не возникают на пустом месте. Для того чтобы биофильтр начал работать и утилизировать вредные азотные соединения, его предварительно нужно зарядить. Существует несколько способом зарядки биофильтра.

  

   1. Самый простой, но не самый лучший заключается в том, чтобы взять немного грунта или воды из другого созревшего аквариума. Обычно бактерий, имеющихся в этом грунте, слишком мало, чтобы переработать продукты жизнедеятельности даже от нескольких мелких рыб. При благоприятных для процесса нитрификации условиях (вода, насыщенная кислородом, и наличие органических азотсодержащих соединений) бактерии начинают медленно размножаться. Развитие бактерий в биофильтре протекает поэтапно: в первую очередь поселяются бактерии Nitrosomonas, превращающие аммоний (аммиак) в нитриты. По мере поступления аммония в аквариум в виде корма, экскрементов и других органических остатков его концентрация в аквариумной воде начинает быстро увеличиваться. Если производить замеры в аквариуме ежедневно, можно заметить, что, достигнув определенного максимального значения, через примерно две недели содержание аммония упадет до нуля (рис. 14).

  

  

  

   К этому моменту количество бактерии Nitrosomonas достаточно, чтобы переработать равномерное поступление аммония в аквариум. С этого дня весь аммоний быстро переходит в нитриты отмечается рост колонии бактерий Nitrobacter, ответственных за превращение нитритов в нитраты. Через две-три недели, как правило, концентрация нитритов падает и процесс нитрификации завершается. Существенный недостаток этого способа в том, что морские рыбы и другие животные очень чувствительны к качеству воды и в случае накопления аммония и нитритов, скорее всего, погибнут. В качестве буферных животных для созревания биофильтров иногда предлагаются крепкие рыбы (мурены, монодактилусы, скатофагусы), однако из-за достаточно высокой стоимости животных этот способ вряд ли можно назвать рациональным. В качестве альтернативного варианта можно использовать пресноводных рыб моллинезий, которые в природе мигрируют из рек в эстуарии с солоноватой или даже морской водой и сравнительно невосприимчивы к содержанию азотных соединений.

  

   2. При другом способе биофильтр заряжается следующим образом: на слой фильтрующего материала помещается источник азота в виде мяса кальмара, рыбы и т.д. Для ускорения развития бактерий в фильтр заливается вода из старого аквариума или добавляется субстрат из созревшего биофильтра. Через 1-2 месяца необходимо сделать тесты на наличие в воде аммония, нитритов и нитратов. Биофильтр считается созревшим, если тесты на аммоний и нитриты показывают ноль и в воде присутствуют нитраты.

  

   3. Данный способ отличается от предыдущего тем, что в биофильтр добавляется хлорид или сульфат аммония, которые имитируют химический состав фекалий животных. Этот способ достаточно подробно описан ранее Д. Степановым. Для упрощения расчетов на аквариум объемом до 1000 литров со средней нагрузкой рыб рекомендуется вносить ежедневно в биофильтр около 5 граммов хлорида аммония или сульфата аммония. При этом вовсе не обязательно вносить указанные химикаты прямо в аквариум. Более рационально, с точки зрения экономии морской воды, эту процедуру выполнять в отдельной емкости. Например: сухой фильтр отключается от аквариума, и насос работает только на биофильтр (рис.15).

  

  

  

   В другом случае в отдельную емкость помещается наполнитель в капроновом мешке и насос.

   По окончании созревания фильтра, о чем свидетельствует отсутствие аммония и нитритов в сборной емкости биофильтра, всю "старую" воду из емкости необходимо слить. Эта вода содержит большое количество нитратов (> 1500 мг/л) и токсична для всех животных. После промывки емкость заполняется свежей морской водой, и насос включается в циркуляционный контур аквариума. Ускорить созревание биофильтра поможет поднятие температуры до 32-33°С. После окончания зарядки температура медленно, в течение нескольких дней (примерно 1-2°С в сутки), снижается до нормального значения.

  

   4. Один из способов подразумевает добавление в новый аквариум со свежеприготовленной водой готовых препаратов с культурой бактерий -Cycle Biological Filter Supplement (Hagen), Bacteria starter (Eheim). Biobacter (edaline) и другие. Бактерии утилизируют продукты метаболизма животных, и через несколько дней биофильтр дозревает. Следует отметить, что заряженный на определенное количество животных биофильтр со временем сам перенастраивается на существующую нагрузку в аквариуме. В этой связи заселять животными пустовавший долгое время аквариум следует осторожно, ежедневно контролируя воду на наличие аммония и нитритов.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

РИФОВЫЙ АКВАРИУМ. Часть 3.

      Несмотря па различия в строении рифов, нее коралловые постройки имеют общие закономерности в развитии.             Так, для ...
подробнее

МАКРОВОДОРОСЛИ. Часть 5.

      В аквариуме этим водорослям необходимы те же условия, что и кораллам, - мощное турбулентное движение воды, чистая вода с очень малым содержанием органических веществ, ...
подробнее

УДАЛЕНИЕ НИТРАТОВ. Часть 2.

      Следует иметь в виду, что при измерении нитратов применяются два различных метода. Одни производители тестов измеряют нитратный азот, т.е. непосредственно азот N, входящий ...
подробнее

РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛ. Часть 3.

      Существует несколько способов увеличения редокс-потенциала в аквариуме:      - эффективно работающая пеноотделительная колонка;   - одним ...
подробнее

ОЗОН. Часть 3.

      Альтернативным способом насыщения аквариумной воды озоном является озоновый реактор. Озоновый реактор представляет собой герметичный сосуд, в котором при избыточном ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru