СОЛЕНОСТЬ

  

   Важнейшим параметром, который характеризует химический состав морской воды, является соленость. Соленость представляет собой общее количество сухого остатка, выпаренного из 1 килограмма морской воды. Выражается она в граммах на килограмм морской воды или в тысячных частях (ppt- parts per thousand - англ.). Одна тысячная часть называется промилле и обозначается как %о.

  

   Средняя соленость вод па поверхности Мирового океана около 34,7%о. В тропической зоне соленость еще выше - около 35,2%о. Следует принимать во внимание, что поверхностный слой вод океана подвержен прямому воздействию осадков, которые на короткое время могут снижать соленость.

  

   Наибольшее разнообразие и обилие форм коралловых сообществ отмечается в небольших внутренних морях между Зондскими островами и Филиппинами и в Южно-Китайском море, где расположены районы с наименьшей соленостью (иногда до 32%о). В то же время достаточно богато кораллами Красное море, где соленость достигает 40%о.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

ИСХОДНАЯ ВОДА. Часть 3.

      Другим часто применяемым элементом бытовых фильтров является картридж с активированным углем. Фильтрация через активированный уголь позволяет удалять хлор, желтоватый цвет ...
подробнее

ЩЕЛОЧНОСТЬ. Часть 3.

            Из диаграммы видно, что содержание растворенного углекислого газа с повышением рН снижается и при рН 8,0 практически сходит на нет...
подробнее

АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ. Часть 2.

      При фильтрации воды через активированный уголь следует учитывать, что эффективность очистки будет высокой лишь при условии достаточно длительного контакта угля с водой и ...
подробнее

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ. Часть 2.

      Более длительное пребывание рыб в воде, содержащей нитриты, вызывает почесывание рыб о дно или декорацию, потускнение окраски, учащенное дыхание, появление вторичных ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru