СОЛЕНОСТЬ
Важнейшим параметром, который характеризует химический состав морской воды, является соленость. Соленость представляет собой общее количество сухого остатка, выпаренного из 1 килограмма морской воды. Выражается она в граммах на килограмм морской воды или в тысячных частях (ppt- parts per thousand - англ.). Одна тысячная часть называется промилле и обозначается как %о.
Средняя соленость вод па поверхности Мирового океана около 34,7%о. В тропической зоне соленость еще выше - около 35,2%о. Следует принимать во внимание, что поверхностный слой вод океана подвержен прямому воздействию осадков, которые на короткое время могут снижать соленость.
Наибольшее разнообразие и обилие форм коралловых сообществ отмечается в небольших внутренних морях между Зондскими островами и Филиппинами и в Южно-Китайском море, где расположены районы с наименьшей соленостью (иногда до 32%о). В то же время достаточно богато кораллами Красное море, где соленость достигает 40%о.
|