Лабиринтовые (Belontiidae)

Источник: www.mir-aqua.ru

В этом интересном с точки зрения аквариумистики и богатом разными видами семействе собраны роды белонтия (Belontia), бетта (Betta), колиза (Colisa), макроподус (Macropodus), малпулютта (Malpulutta), поросфроменус (Parosphromenus), псевдосфроменус (Pseudosphromenus), сферихтис (Sphaeccrichthys), трихогастер (Trichogaster) и трихописис (Trichopsis). Лабиринтовыми они называются потому что имеют дополнительный дыхательный орган - лабиринт. Да, в это пожалуй трудно поверить, но среди рыб есть определенные виды, которые могут захлебнуться в своей жизненной среде (воде), если у них не будет возможности вдыхать атмосферный воздух. Костный лабиринт располагается в придаточной наджаберной полости, он извилист и густо покрыт кровеносными сосудами; сверху его прикрывает только кожа. В некотором смысле он выполняет функцию легких. Смысл лабиринта в том, что он дает рыбам возможность жить и выживать в бедных кислородом водах.

Лабиринт - дополнительный дыхательный орган; он расположен за глазами рыбы.

Таким образом рыбы этого семейства, бывшие некогда “пионерами” среди аквариумных рыб, могли существовать в примитивных первых аквариумах без дополнительной подачи кислорода. Эти рыбы в природе обычно ищут себе под жилье заросшие травами ручьи или заводи. Чтобы обеспечить кладку необходимым кислородом, самцы многих видов строят в областях спокойного течения пенные гнезда на водной поверхности. Из атмосферного воздуха с помощью слюны формируются маленькие пузырьки; располагаясь рядами, они и составляют такое гнездо. Во время нереста самец охватывает самку так, что она выметывает икру животом вверх, и та попадает в пенное гнездо. Упавшие икринки оба родителя собирают и опять-таки отправляют в гнездо. Потом самец начинает гнездо охранять, и при этом все время выпускает новые пузырьки воздуха, чтобы гнездо с икринками держалось на поверхности воды. Через два дня после оплодотворения икринок выклевываются личинки, и вскоре после того как у них прорывается желточный мешок, они начинают питаться мельчайшим живым кормом. Осторожно: забота отца о потомстве длится недолго. А те мальки, что растут побыстрее, случается, нападают на своих более мелких братьев и сестер.

Макроподы (Macropodus opercularis и М. chinensis) живут в областях, протянувшихся от Кореи через Китай до самого Вьетнама. В аквариуме они вырастают до 8 см. Первый вид раньше считался самой подходящей для аквариума рыбой, поскольку не нуждался в большом количестве кислорода и прекрасно мог жить и в неаэрируемых резервуарах. Этих нетребовательных рыб только потому не стоит содержать в общих аквариумах, что они могут вести себя задиристо по отношению к соседям. Но если эти соседи их сильнее, то макроподы становятся пугливы. И если задуматься, то неизбежно приходишь к выводу, что им нужен видовой аквариум. Густо засаженные растениями (травой) аквариумы, где могут быть также и плавающие растения на поверхности воды, соответствуют естественному жизненному пространству этих рыб. Они всеядны; им нужна вода средней жесткости и температура около 24° С. Тело у них чаще всего бывает великолепно окрашено в красный цвет, а поверх этого основного фона идут темноватые, отливающие синим поперечные полосы. Спина несколько темнее, а жабры светлее. Все плавники длинные, они тоже украшены красно-черно-синим штриховым и точечным узором. Macropodus chinensis достигает в длину 6 см; но в обычном тропическом аквариуме он долго не живет. Температуру воды для него нужно понизить до 20-22° С.

Macropodus chinensis

Самый знаменитый представитель рода Betta - бойцовая рыбка, или петушок (B. splendens); множество ее пород, выведенных не только на родине этой рыбки, но и в других странах, помогли ей “сделать карьеру” у аквариумистов всего мира. Петушки происходят из медленно текущих рек или стоячих водоемов и встречались изначально в определенных регионах Юго-Восточной Азии, не только в Таиланде (бывшем Сиаме), но также от Бирмы до Вьетнама . У диких форм нет столь длинных непарных плавников, это результат селекции. Вуалехвостые формы существуют во многих цветовых вариациях. Самцы-петушки отличаются круглым спинным и хвостовым плавниками, а также вытянутым, сужающимся сзади анальным плавником. Между тем содержать постоянно имеющихся в продаже бойцовых рыбок оказывается для многих аквариумистов делом далеко непростым. Красавцы-самцы (особенно они) живут у них по нескольку дней или недель, а в один прекрасный день валяются трупами. С другой стороны, установлено, что в обычной стеклянной банке они могут прожить очень долго. Петушкам нужно тепло; они любят защитную зелень густых растений. Путем многочисленных проб я установил, что они лучше держатся в видовых аквариумах, чем в общих. Вода в их родных биотопах обычно довольно мягкая. Породистые экземпляры (а чаще всего именно о них идет речь) хорошо умеют приспосабливаться и, как правило, соглашаются жить в любой здоровой воде. Но для нереста нужна мягкая вода.

Боццовая рыбка B. splendens, самка

Betta splendens во время брачных игр; фотография сделана через стекло специального аквариума.

Эти бойцовые рыбки, как и другие представители рода Betta - В. 1mbellis, В. smaragdina, В. coccina и другие, - тоже принадлежат к строителям пенных гнезд. Но некоторые виды того же рода этим методом не пользуются и предпочитают более надежный способ инкубации икры во рту (B. breden, В. picta, В. риgпах и B. taeniata). Во всех случаях основную заботу о потомстве берет на себя самец: строительство и охрану пенного гнезда, где икринки, а потом и проклюнувшиеся мальки находятся под покровительством “мужской половины” семьи. А рыбы, инкубирующие икру во рту, пенных гнезд не обустраивают. Они нерестятся, как правило, поблизости от дна. После выметывания икры и оплодотворения икру сначала забирает в рот самка, но вскоре выплевывает ее около партнера, и тогда она переходит в рот самца. Как об этом говорит даже само название бойцовой рыбки, или петушка, самцы ее терпимостью не отличаются. Тот факт, что два самца, если они содержатся в одном аквариуме, считают его каждый своей территорией и бьются за это насмерть, стал в Азии поводом для развлечения или спорта. Ведь даже тогда, когда взрослый и молодой самцы оказываются рядом и второй вполне готов примириться со своим подчиненным положением, длится это недолго. Такой способ поведения в принципе не что иное, как привычки, принесенные с природной территории, но только более слабый не может скрыться от более сильного, как это происходит в естественных водоемах. А то, что продолжение рода возложено на более сильных самцов, установил еще создатель эволюционной теории Чарльз Дарвин. Не только соперничающие самцы ощущают на себе боевой нрав доминирующей особи. Также и самки, если подсадить их в тот же аквариум, испытывают поначалу толчки и удары, а потом специальными “жестами смирения” (наклоненная вниз голова) и другими сигналами (смена узора на теле, появление поперечных полос) дают понять, что они готовы к нересту.

Петушки, как и другие лабиринтовые рыбы, - большие мастера поедания корма. Они принимают разные виды корма, но все-таки можно сказать, что предпочитают они личинки комаров. Только если этого вида корма достаточно, а температура воды от 28 до 30° С, петушки полностью проявляют свою витальность.

Род Colisa охватывает 4 вида; все они постоянно импортируются как аквариумные рыбы и почти всегда имеются в продаже. Медовый гурами (С. sota) - это крошка длиной всего 4,5 см.

Самец Colisa sota в брачном наряде

Его родные места лежат на северо-востоке от Индии: в Ассаме и Бангладеше, там, где великая Брахмапутра вбирает в себя воды, бегущие с севера, и несет их к Индийскому океану. Вода там довольно мягкая, 3 - 4° dH, но при этом не кислотная: показатель рН - 7,5. Обитая в аквариуме, эти рыбы в отношении жесткости воды проявляют свое умение приспосабливаться. Аквариумная вода не должна быть очень мягкой, но именно такой должна быть вода нерестовая. Температура воды важна, и она тоже должна находиться в пределах обычной для аквариумных рыб: от 25 до 28° С. Медовый гурами принимают любые виды сухого и живого корма, причем последний с особым удовольствием. Этих мелких рыбок не надо запускать в один резервуар с более крупными, потому что до добра это не доводит. Хотя многое зависит от самого общества: если оно принимает маленьких гурами, то жизнь в аквариуме будет спокойной и гармоничной. Размножение медовых гурами обычно оказывается делом не трудным. Правда, бывают среди них такие группы, у которых нерест с первого раза не получается. Самец строит пенное гнездо из довольно крупных пузырьков; оно держится довольно долго, причем самец постоянно занимается его усовершенствованием. Среди этих гурами есть настоящие мастера архитектуры, особенно если сравнить постройки с размером самих рыб, - гнезда у них получаются огромными, величиной с ладонь. При хорошем уходе красотой отличаются только самцы.

Лялиус (Colisalаliа) вырастает до 6 см, он больше своих родственников, о которых шла речь выше. Окраска у самца от ржаво-красной до небесно-синей, причем поперек тела идут косые полосы. Самки более блеклые, в серовато-бежевых тонах. Лялиусы происходят из Северо-Восточной Индии: Бенгалии и Ассама. В Юго-Восточной Азии местные аквариумисты вывели из основной формы самые разные другие формы исключительно красивых расцветок, где доминируют светящийся красный и неоново-синий. Рыбы этого вида тоже занимаются строительством гнезд, то есть размножаются описанным выше способом. Разводить их очень просто, но только рекомендуется завести видовой аквариум. Полосатая колиза (Colisa fasciata) и лябиоза (С. tobtoso) - близкие родственницы, и места их обитания тоже находятся рядом. Первая водится в богатых водоемами регионах Северо-Восточной Индии до границы с Бангладеш. С восточной стороны к этим областям примыкает жизненное пространство лябиозы (Бирма). Различаются две эти рыбки только размерами, а в остальном они очень похожи. Первая вырастает до “гигантских” размеров: 10- 12 см, а у второго вида даже крупные самцы не бывают длиннее 8-9 см, Оба вида строят пенные гнезда, причем плодовитость полосатой колизы очень велика: около 800 икринок в одной кладке.

Colisalаliа, неоново-синяя, гибридная форма, самец

Colisalаliа обычной расцветки, самец

Еще крупнее, чем С.fasclata бывают разные виды рода трихогастер (Trichogaster), в том числе и такие известные, как жемчужный, или тюлевый гурами (T. leerii), лунный (Т. microlepis) и пятнистый (T. trchopterus), имеющий не только разные породы, но и подвид T.t. sumatransus.

Trichogaster trchopterus, подвид T.t. sumatransus

Большинство рыб этого вида легко привыкает к обществу. Но только не надо подсаживать к ним в аквариум маленьких и чувствительных соседей! Чаще всего в домашних аквариумах живет жемчужный гурами, и если резервуар для него достаточно просторен, то гурами вырастает до 10-12 см. Но в обычных небольших аквариумах он останавливается в росте на 8-10 см. Если за ними правильно ухаживать, эти рыбы просто великолепны. Нужны им, как уже сказано, просторный аквариум (примерно от 100 см в длину), густая растительность на заднем плане, а на переднем свободное пространство для плавания. Соседства с барбусами, которые начинают обгрызать их длинные плавники, они не переносят! Рекомендуется поддерживать температуру воды не менее 24° С, но вообще окраска рыб раскрывается во всем великолепии, если вода несколько теплее: от 26 до 28° С. Но может получиться так, что для других рыб в аквариуме это тепло излишне, тогда их лучше отсадить. Трихогастеры, колизы и описанные ниже трихопсы - далеко не гурманы, они принимают обычные типы корма, хотя, как и другие всеядные рыбы, они предпочитают мясную пищу, например, личинок комаров.

Trichopsis pumilus

Все три известных вида из рода Trichopsis - Т. pumilus, Т. schalleri и Т. vittatus - прекрасные питомцы для аквариума средних размеров (длиной 60 - 80 см). Они вырастают до 4,6 и 6,5 см; к жесткости воды особых требований не предъявляют. В Юго-Восточной Азии они размножаются, строя пенные гнезда, то есть тем же способом, что и большинство членов их семейства. Их всех называют “ворчащими гурами”, хотя это имя относится прежде всего к виду Т. vittatus. Представители обоих полов издают звуки с помощью своего лабиринтового органа. Эти ворчащие хрипловатые сигналы - часть брачной игры, они подаются при угрозе соперничества или в борьбе. Несмотря на шум, который производят эти рыбы, их вполне можно размещать в одном аквариуме с другими, но только не очень драчливыми.

Sphaerichthys osphromenoides

Гурами шоколадный, или малайский (Sphaerichthys osphromenoides) долгое время был для многих аквариумистов книгой за семью печатями. Этому 5-сантиметровому жителю полуострова Малакка и Суматры приписывались все возможные способы продолжения рода: его называли и живородящим, и строящим пенное гнездо, и инкубирующим икру во рту. А все дело в том, что разведение этих рыб (как и вообще лабиринтовых) дается не так просто. Естественный процесс у них, инкубирующих икру во рту, существенно отличается от принятого у других видов, поскольку этот происходит из иного жизненного пространства; он живет в ямах и лужах, где вода из-за упавших веток и листвы окрашена в темно-коричневый цвет, где показатель рН равен 5,5, а мягкость экстремальна. В таких водоемах вода прогревается до температуры от 28 до 30° С. Когда знаешь об этих показателях, то не будешь удивляться, что обычных способов размножения у этих рыб и быть не может. Если уж вы решитесь обзавестись этими рыбами (а кстати, часто бывает, что они уже в момент покупки пострадали из-за неправильного содержания), то надо обеспечить им на долгий срок оптимальные условия и корм. В случае появления признаков болезни надо начинать лечение, причем медикаментозное. Но выбор этих видов в специализированных магазинах никогда большим не бывает. Многие аквариумисты пытались заниматься размножением этих видов, у которых самка инкубирует икру во рту, но чаще всего из этого ничего не получалось.

Вид на биотоп, где обитает цейлонский "макропод" в высокогорье Шри-Ланки.

Только что выловленная Belontia signata

Об остальных представителях других родов в этом семействе рассказать почти что нечего. Иногда импортируются Pseudosphromenus cupanus или Malpulutta kretsen, но интерес к этим видам из Южной Индии и Шри-Ланки все-таки в основном проявляют специалисты, да и то немногие. Эти рыбы тоже происходят из мягких вод, где самцы строят для нереста пенные гнезда. С острова Шри-Ланка (бывший Цейлон) происходит, кстати, и цейлонский “макропод” (Belontia signata). Этому жителю Цейлона, достигающему в длину 12 см и строящему пенное гнездо, нужен большой аквариум (около 120 см) с богатой растительностью и укрытиями, напоминающими пещерки. По отношению к более нежным соседям эти рыбы ведут себя часто очень грубо, и потому рекомендуется заселять их вместе с мирными рыбами тех же размеров, что они сами.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА

Единой характеристики вод Центральной Америки не существует. Ученые разделили биотопы рыб на определенные районы, размежеванные горами (и соответственно линией водораздела), перешейками или ...
подробнее

Кольчужные, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)

По степени популярности сразу за панцирными идут кольчужные сомы. Их тело в ширину существенно больше, чем в высоту. Это настоящие “рыцари странного образа”; их тело сплошь покрыто многоугольными ...
подробнее

Амфилиевые, или Сомы-головастики (Amphiliidoe)

Богатое разнообразными видами, но в аквариумистике малоизвестное семейство; лишь иногда в Европу импортируют представителей родов амфилов (Amphilius), андерсоний (Andersonia), доумей (Douтеа) и ...
подробнее

Харацидовые, или Американские тетры (Characidae)

В это семейство входит огромное число разных видов. Оно содержит больше видов, чем все остальные семейства подотряда хараковидных вместе. А если мы вспомним, что лососи и форели тоже относятся к их ...
подробнее

Аностомовые, или Узкоротые (Anostomidae)

Узкоротых аквариумисты называют “головостоями” или лепоринами. Последние большим успехом в аквариумистике не пользуются, потому что слишком быстро достигают своей конечной длины и оказываются ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 mir-akvariumov.ru